Рубрики

Не спешите хлопать дверью: 5 вещей, которые нужно сделать перед увольнением

Причин, чтобы уволиться с работы, великое множество. Это может быть невыносимый начальник, который не дает спокойно работать. Или слишком злобные и раздражающие коллеги. Да и сама работа может быть скучной. Или, наоборот, слишком напряженной, а постоянное чувство стресса и вечные дедлайны – это не то, с чем стоит сталкиваться каждый день.

Вне зависимости от причин, бывают дни, когда хочется написать заявление на увольнение и положить его на стол начальника. Но не стоит рубить сгоряча. Прежде всего нужно прислушаться к 5 советам, которые помогут правильно уйти с работы.

Проанализируйте варианты работы в других местах

Да, многие уходят с работы до того как у них появляется хоть какой-то план. Часто увольнение вызвано эмоциональным и физическим стрессом, который сносит любые логические барьеры. Но не стоит им поддаваться, а лучше попытаться сохранить рассудок трезвым.

Как бы вам ни было плохо на текущей работе, она приносит доход. Поэтому стоит вздохнуть поглубже и принять тот факт, что здесь придется задержаться. Мучения продлятся до тех пор, пока вы не найдете подходящий вариант трудоустройства.

Прежде чем увольняться, нужно прочесать все вакансии и отметить те, что вам подходят. Можно сходить и на пару собеседований. Таким образом вы обезопасите себя. Вы будете уходить не в неизвестность, а в хоть кое-как определенное будущее.

Оцените свои сбережения

Если задержаться на работе и оценить другие вакансии – не вариант, то стоит просмотреть свои счета. Будучи нетрудоустроенным, вам потребуются деньги, чтобы оплачивать коммунальные, покупать продукты, ездить на собеседования и так далее.

Помните, что при увольнении с работы по своему желанию вам не будут выплачиваться какие-либо пособия. Вы можете рассчитывать только на последнюю заработную плату и свои сбережения.

Если же у вас на счету оказалось не так много денег, чтобы прожить на них месяц или другой, то стоит пересилить себя и отложить увольнение до тех пор, пока не подвернется хоть какой-то другой вариант, который будет приносить доход.

Используйте отпускные и выходные дни

Прежде чем ставить в известность начальство о том, что вы собираетесь покидать рабочее место, проверьте, не накопились ли у вас выходные или отпускные дни. Если нет, то можете смело писать заявление. Но если ситуация складывается иначе, то у вас появилась уникальная возможность искать новую работу и заняться личными делами, когда вам за это будут платить.

Не стоит дарить свои выходные почти бывшему работодателю. Оплачиваемые дни вы можете использовать с пользой для себя.

Поставьте начальника в известность

Хоть работа и может приносить много неприятных эмоций, не стоит идти у них на поводу. Вы уже не ребенок, чтобы получать желаемое на месте. Поэтому стоит остудить голову и повести себя как профессионал.

Если вы решили уволиться, то не стоит уведомлять начальника об этом в последний момент. Сделайте все по правилам. Сообщите о своем намерении уйти за неделю или две. Пусть в офисе начнут подбирать вам замену. Помогайте передавать дела своему «преемнику». Не пытайтесь вести себя так, будто вас смертельно оскорбили.

У такой показной любезности есть несколько плюсов. Во-первых, если вы уйдете без скандала, то всегда можете рассчитывать на рекомендательное письмо. Оно же обязательно поможет вам устроиться на новое место.

И вы никогда не знаете, как дальше сложится ваша судьба. Может быть, в будущем вам еще понадобится помощь бывшего работодателя. А уходя тихо и спокойно, вы сможете рассчитывать на то, что в нужный момент от вас не отвернутся.

Медицинское страхование

Во многих фирмах медицинская страховка оплачивается из заработной платы работников. И существует вероятность, что после увольнения ваш полис перестанет действовать. Поэтому стоит задуматься об этом заранее.

Если вы уверены, что в период безработицы вам не понадобится медицинская помощь, то можете просто забить аптечку самым необходимым и дальше искать работу. Но если такой уверенности нет, то стоит узнать подробнее о том, как работает ваш медицинский полис.

Эти простые, но полезные советы помогут не просто уволиться, а сделать это без лишнего стресса. Если вы последуете этим лайфхакам, то после увольнения не будете судорожно искать новое место работы, чтобы оплатить счета. У вас будет все схвачено, что позволит быстрее влиться в новый ритм жизни.