Рубрики

Не только помехи во время разговора: как узнать, что телефон прослушивается

Вашу персональную информацию могут собирать не только спецслужбы, но и «рекламные» разведчики. Многие владельцы нынешних смартфонов замечали, что их устройства слишком много знают об их пристрастиях, частенько подбрасывая, к примеру, неимоверно точные рекламные сообщения. Да и непонятные звуки при разговоре часто наводят людей на мысль, что их диалоги прослушиваются. Очень часто такие гипотезы не являются беспочвенными. Как узнать, прослушивается ли ваш телефон, выясним ниже.

Неприятное обстоятельство

Если вы заподозрили, что ваш телефон прослушивают, не стоит сразу думать, что вами заинтересовались спецслужбы. Это могут быть последствия деятельности программ-шпионов, которые собирают и продают данные пользователей вездесущим рекламистам. Но согласитесь, это тоже не слишком приятная ситуация.

Признаки вмешательства

Точно выяснить, прослушивается ли устройство, довольно сложно. Очень часто для этого необходимо иметь специальную аппаратуру или просить помощи у полиции. Хотя кое-какие признаки постороннего вмешательства можно выявить и самостоятельно.

Вы заметили, что аккумулятор вашего устройства разряжается слишком быстро? Известно, что, если кто-либо желает прослушивать чужой смартфон, ему придется установить на него программное шпионское обеспечение (ПО). Когда оно активно, то потребляет ресурсы батареи.

Вы заметили, что батарея слишком горячая? Особенно тогда, когда вы телефоном не пользуетесь и он не подключен к Сети в режиме просмотра высококачественного видео. Мы уже говорили о том, что зловредное ПО потребляет слишком много ресурсов. Именно ввиду этого и «разогревается» аккумулятор.

Хотя есть вероятность, что мобильная сеть в данном конкретном месте содержит «дыры». В итоге устройство чаще отправляет сигналы и переключается между основными станциями. Это тоже быстро расходует заряд аккумулятора. Также необходимо обратить внимание на возраст аппарата – чем он старше, тем заряд расходуется быстрее.

Иные признаки

Рассмотрим странную активность гаджета. Если устройство лежит на столе и само по себе перезагружается, или вдруг зажглась подсветка, стоит проверить смартфон на наличие чужеродных программ. Эти приметы могут указывать на то, что кто-то управляет гаджетом без вашего ведома.

Ваш смартфон выключается слишком долго? То есть, если вы нажали кнопку отключения, а устройство или не выключается, или это происходит очень медленно, вероятно, что кто-нибудь вас прослушивает. Также ваш гаджет может быть заражен вирусами или иным вредоносным ПО.

Поговорим о помехах. Многие подмечали, что при входящем звонке, когда гаджет лежит около аудиоколонок, слышны характерные звуки. Но если вам никто не звонит, а помехи слышно, это может говорить о том, что смартфон «под колпаком». Положите свой телефон возле включенных колонок или телевизора и послушайте, как он себя ведет.

Что можно сказать о фоновом шуме? Вероятно, эхо «на линии» или разнообразные щелчки являются доказательством только плохого качества связи. Но если это случается часто, отнеситесь к этому внимательно и проверьте свое устройство на «прослушку».

А если расход интернет-трафика слишком большой? В нынешних смартфонах можно следить за объемом данных, которые потребляются при подключении к Интернету. Если он внушителен – особенно когда пользователь мало бывает онлайн, можно подозревать стороннее вмешательство. Проверьте по каждому приложению, куда расходуются гигабайты.

Каноны

Переписка и беседы подавляющего большинства владельцев смартфонов вряд ли интересуют работников силовых структур. Именно они часто имеют право на прослушивание разговоров, но только по решению суда.

Во всех остальных случаях, чтобы предельно обезопасить себя от слежки за личной жизнью, стоит предпринять ряд незамысловатых мер. Для этого есть каноны «цифровой гигиены»:

  • Следите, какие сведения о себе в Сети вы публикуете. Если вы обнародовали в соцсети свой мобильный номер, не жалуйтесь, что вам присылают много рекламных сообщений.
  • Устанавливайте приложения только из AppStore или Google Play. Это надежные источники. Если вы экономите на оплате легального софта, можете потерять от применения «ломаных» вариаций приложений намного больше, чем получить.
  • Используйте антивирус. Время от времени инспектируйте свое устройство на наличие зловредного ПО. Даже если у вас установлены приложения из официальных магазинов Apple и Google. Известны казусы, когда мошенникам удавалось обходить цензуру создателей этих двух гигантов и размещать свои программы в AppStore и Google Play.

Проверка гаджета

Если вы заподозрили, что вас прослушивают, обратитесь к мобильному оператору, который предоставляет услуги, или в полицию. Но перед этим проверьте свой смартфон на шпионское ПО. Это можно сделать с помощью таких приложений, как EAGLE Security FREE (Android) и других. Эти программы находят основные станции операторов по идентификатору и сообщают владельцу гаджета о подключении к сомнительным «сотам».