Рубрики

Недавние исследования утверждают, что разговор с самим собой сделает вас умнее. Так ли это на самом деле

Почему мы уверены, что разговор с самим собой делает человека мудрее? Для подобного утверждения у нас есть несколько оснований, о них мы и расскажем в этой статье. Например, те, кто прибегает к подобному самоанализу, склонны полагать, что данный подход стимулирует память, помогает сохранить разум и словно дает возможность посмотреть на себя со стороны. Более того, недавнее исследование показало, что разговор с самим собой улучшает процесс принятия решений. Но обо всем по порядку.

Нюанс

Следует отметить, что далеко не каждое размышление оказывает на человека положительное воздействие. Отмечено, что просто перемешивать мысли в уме недостаточно. Более того, это только затруднит принятие правильного решения.

Вы можете увязнуть в рутине своих собственных мыслей и погрузиться в эмоции, которые могут сбить вас с пути. Также исследования показали, что люди, склонные к неплодотворным размышлениям, страдают от принятия решений под давлением и подвергаются стрессу и депрессии.

Правильный способ

Итак, что необходимо сделать для того, чтобы наш образ мышления был рациональным и приносил нам пользу? Сократ утверждал, что исследование самого себя является путем к мудрости. Кажется, он был прав: научные исследования показывают, что говорить о себе в третьем лице может быть весьма полезным явлением. Почему именно в третьем лице? Идея состоит в том, что такое небольшое изменение в перспективе может расчистить ваш эмоциональный туман, позволяя увидеть ситуацию под другим углом.

Новое исследование говорит, что разговоры о себе в третьем лице могут сделать вас мудрее. В одном исследовании участников попросили вести дневник, в котором они записывали ситуации и проблемы, происходившие с ними день за днем. Одной половине участников было предложено писать от первого лица, а другой - от третьего (например: "Дэвид был разочарован негативным отношением к себе со стороны семьи. Ему казалось, что ..."). Каким был результат?

Данные исследования

Было выявлено, что участники, написавшие дневник от третьего лица, набирали больше баллов по результатам «мудрого мышления». Более того, эти авторы находили гораздо лучшие способы решения проблемы, чем те, кто писал от первого.

Исследователи утверждают, что результаты опыта служат "первым доказательством того, что познавательные и аффективные процессы, связанные с мудростью, могут быть улучшены в повседневной жизни". Полученные результаты являются результатом плодотворных усилий психолога Игоря Гроссмана из Университета Ватерлоо в Канаде, чья работа в области психологии мудрости вдохновляет многих принимать более умные и взвешенные решения.

Интересно, что в процессе исследования стало очевидным, что те, кто описывал свои проблемы от третьего лица, были более скромными и послушными в случае каких-либо советов или предложений. Их готовность рассмотреть другие варианты решения проблемы весьма впечатлила экспертов.

На практике

Как помочь кому-то увидеть на практике пользу подобного метода мышления? Можно привести актуальный пример: представьте, что вы спорите со своим супругом. Если в таких ситуациях предаваться размышлениям от третьего лица, то подобный подход может помочь вам понять точку зрения близкого человека или осознать причину его действий и возникновения рассматриваемой проблемы.

Или представьте, что вы рассматриваете возможность переезда. Чем полезно размышление с точки зрения третьего лица? Оно может помочь вам более беспристрастно взвесить все преимущества и недостатки данного выбора путешествия.

Еще одно преимущество

Вспомните метод исследования Гроссмана: участники должны были вести дневник в течение четырех недель. Каждый день им приходилось описывать ситуацию, с которой они только что столкнулись, например, несогласие с коллегой или плохие новости.

Опыт показал, что размышление с точки зрения третьего лица сделало наблюдение более точным. Если другие участники в своих размышлениях впадали в крайность (наблюдалась переоценка или, наоборот, недооценка сложившейся ситуации), то тем, кто применял иллеизм (речь о себе в третьем лице), удавалось придерживаться реального взгляда на вещи. Чем это полезно? Более взвешенный подход позволяет нам находить мудрые решения сложившейся проблемы.

Актуальность

Многие писатели использовали такой же подход. Например, у английского драматурга Уильяма Шекспира Цезарь упоминал себя подобным образом: "не может Цезарь быть несправедливым". Сегодня политики часто применяют такой же подход: к примеру, президент США Дональд Трамп так же славится столь необычным способом коммуникации.

В повседневной жизни мы тоже можем говорить о себе в третьем лице. Например, отец, который напоминает ребенку о важности послушания, может сказать: "Папа говорил, что не стоит этого делать". Да, подобный способ самовыражения не очень популярен, но все же, как показывает вышеприведенное исследование, иногда стоит использовать его. Размышления от третьего лица помогают посмотреть на себя со стороны, улучшают разум и стимулируют работу памяти.

Итог

По сути, работа Гроссмана и других ученых показывает нам, что психология мудрости заслуживает тщательного и экспериментального изучения. Применяя свой разум правильным образом, можно добиться наибольшей пользы для всех окружающих. Общеизвестно, что повысить общий интеллект за счет тренировки мозга сложно, но результаты, приведенные в статье, свидетельствуют о том, что разумные рассуждения и принятие более эффективных решений может оказать положительное воздействие и на вашу жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание