Рубрики

Нежелательные звонки: где телемаркетологи берут номера телефонов абонентов

Каждый раз, когда вам звонят с неизвестного номера телефона, высока вероятность, что это телемаркетолог. Они не нарушают никаких законов, но практически всегда сильно раздражают. Откуда у них берутся ваши контакты, как можно сократить количество таких звонков, расскажем в этой статье.

Откуда у телемаркетологов ваш телефон?

Большинство компаний, которые рассчитывают продвигать свои товары и услуги подобным образом, покупают базы абонентов телефонных номеров.

Попасть в такую базу вы можете в одном из случаев:

  • при звонке по многоканальному телефону службы поддержки, когда используется технология идентификации абонента;
  • при подаче заявки на кредит;
  • при участии в онлайн-конкурсе или покупке в интернет-магазине.

Это самые распространенные варианты. При этом звонки от телемаркетологов, по сути, может получить любой человек. Некоторые компании используют роботов, которые запрограммированы на набор случайных номеров.

Как узнать, что звонит телемаркетолог?

Хорошая новость заключается в том, что вы заранее можете предположить, что вам звонит телемаркетолог. Сделать это можно по нескольким признакам.

Вам следует сразу насторожиться, если на экране высветился незнакомый номер.

С подозрением стоит отнестись к звонкам из других городов. Особенно если вы недавно совершали там покупки, бронировали номера в отелях или билеты на самолеты.

Ответ на звонок

Если полной уверенности в том, что звонит телемаркетолог, нет, человек, как правило, отвечает на звонок. В этом случае есть несколько рекомендаций, которые могут вам позволить свести к минимуму неприятные последствия от такого разговора.

Подняв трубку, не говорите ничего, сосчитав до пяти. Если вам звонит знакомый, то, скорее всего, за это время он сам поздоровается первым. Когда вы узнали голос, можете смело отвечать.

Если дозванивается робот, то через короткий промежуток времени, не получив голосового ответа от абонента, он отключится самостоятельно.

Если на другом конце провода телемаркетолог, то он начнет говорить через пару секунд после того как вы поднимете трубку. Если вас не интересуют его предложения, вы не желаете тратить время на пустую болтовню, можете сразу повесить трубку.

Если телемаркетолог не хочет себя раскрывать в самом начале разговора, существует несколько признаков, по которым его все-таки можно распознать. Как только вы здороваетесь, а на другом конце провода неправильно произносят ваше имя или вовсе пытаются избежать конкретного обращения, это повод заподозрить, что вам звонит маркетолог.

Особенно аккуратным следует быть в тех случаях, если звонящий начинает выпытывать вашу личную информацию. Не забывайте, что вы никому не обязаны ее предоставлять, особенно неизвестным личностям, звонящим по телефону с неизвестных номеров.

Помните, что атакам со стороны маркетологов могут подвергаться не только ваши телефоны, но и электронные почтовые ящики. Внимательно просматривайте, от какого источника приходит письмо, не переходите по подозрительным ссылкам, размещенным в теле послания.

Беседа

Если разговор с телемаркетологом все-таки завязался, вы должны сделать все возможное, чтобы свести к минимуму вероятные неприятные последствия. Самое меньшее, чего вам стоит опасаться: звонки и в будущем начнут повторяться с завидной регулярностью.

Как только вы понимаете, что разговор не несет для вас никакой пользы, можете незамедлительно вешать трубку.

Обязательно это делайте, если начинаете испытывать чувство дискомфорта. В этом случае сразу дайте понять звонящему вам человеку, что он вам неинтересен, вы категорически не желаете продолжать этот разговор.

Самое главное в разговоре с телемаркетологом - не раскрывать никакой личной информации.

Чего никогда не следует делать в разговоре с незнакомцем по телефону

Нужно помнить, чего никогда не следует себе позволять в разговоре с незнакомцем по телефону, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий в будущем.

Не следует забывать, что звонить вам могут не только телемаркетологи, но и мошенники, которые имеют только одну цель - завладеть вашими личными средствами, иногда всеми сбережениями.

Поэтому ни в коем случае не подтверждайте звонящему написание или произношение вашего имени. Также не делитесь домашним адресом и номером своей кредитной или зарплатной карты.

Мошенники могут воспользоваться этими сведениями, чтобы отнять ваши деньги, а телемаркетологи в таком случае будут и впредь звонить, занимая бессмысленными предложениями.

Наконец, звонок от такого абонента можно навсегда заблокировать.

Телефонные мошенничества

Жертвами телефонных мошенников каждый год становятся тысячи людей. Ущерб может составлять от нескольких тысяч рублей до потери всех сбережений.

Звонят, как правило, опытные психологи, которые знают, как завоевать ваше доверие. Заводят разговор о детях, умело делают вид, как будто давно с вами знакомы.

Часто могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, готовыми за вознаграждение уладить беду, в которой оказался сын или дочь. Полиция в таких случаях советует незамедлительно обращаться к официальным стражам порядка. После передачи денег злоумышленникам отследить их часто бывает непросто.

Стоит всегда помнить о том, что целью телефонного мошенника может стать любой человек. Чаще всего они обзванивают всех подряд, без какого-либо принципа. Особенно аккуратными следует быть пенсионерам. На их доверчивость и впечатлительность часто рассчитывают злоумышленники.