Рубрики

Чудаковатые и уникальные бизнес-идеи, которые принесли миллионы долларов

Вы знаете, как найти бизнес-идею на миллион долларов? Некоторые из самых успешных предприятий при старте не вызывали никакого доверия и надежды на успех. Иногда компаниям с миллионными оборотами не требовалась никакая идея, все получилось спонтанно. Эксперты утверждают, что в основе бизнеса может лежать хобби, личные пристрастия или другие нестандартные концепции. Как и какие безумные, иногда нелепые замыслы начали приносить огромные капиталы?

Игра на миллионы долларов

«Карты против всех» - так называется русскоязычная версия игры, придуманной американскими школьниками. В аннотации она описывается как «игра для ужасных людей», все, кто прошел хотя бы одну партию, признаются, что в черном юморе этой компании нет равных. История ее создания началась в среде школьников, не желавших пользоваться предлагаемыми развлечениями, а придумавших собственную настольную игру для своей компании.

Через некоторое время стало понятно, что идея интересна многим людям, поэтому создатели выложили ее в Сеть на одном из популярных ресурсов с бесплатной лицензией. Дохода от ее легализации не было.

Деньги стали поступать только через два года, после того, как изменилась стратегия распространения игры – ее стали печатать на бумаге. Первоначальные затраты составили 4 тысячи долларов, в конечном итоге цифра выросла до 15 тысяч. Через два года игра стала приносить 12 миллионов $, хотя всем доступна бесплатная версия в формате, удобном для распечатывания.

Монетизировать игры разума

Если сделать беглый анализ этого бизнеса, то выяснится, что владельцы полностью контролируют созданный ими бренд. Это позволяет им делать массу предложений непосредственно покупателям, не делая вложений в маркетинг, рекламу и другие каналы продвижения.

Специалисты считают, что если предприниматель, не знает какую идею воплотить в жизнь, нужно обратить внимание на свои увлечения. Это может быть игра или советы касательно того, как держать себя в отличной физической форме, не менее интересен бизнес мастер-классов по популяризации ручной работы или лекции по оттачиванию текста резюме.

Чтобы определить лучшую бизнес-идею, основанную на своих пристрастиях, эксперты советуют задать себе четыре вопроса:

  • На какие трудности жалуются ваши знакомые и друзья, но вы решаете такие задачи играючи?
  • В чем окружающие люди видят ваши преимущества?
  • Что говорят ваши родственники, друзья когда представляют вас незнакомым людям?
  • Что вы готовы делать совершенно бесплатно?

Ответив на эти вопросы, можно получить идею собственного бизнеса. В ответах будут заложены ваши интересы, хобби, пристрастия, а это те ингредиенты, которые делают бизнес рабочим и успешным.

На основе увлеченности, в рамках хобби родилась игра «Карты против всех». Этот бизнес доказал, что не существует безумных идей до тех пор, пока на них есть спрос. Школьники, придумавшие концепцию, не думали, что превратят ее в многомиллионный бизнес, они просто собирались весело проводить время.

Для себя любимой

В 27 лет Сара Блэкли была не в восторге от необходимости ежедневно надевать колготки в офис. Они доставляли массу неудобств, но обладали одним несомненным достоинством – делали фигуру более тонкой. Однажды она просто отрезала лишние, по ее мнению, части колготок, и носила их под брюки. Сара поняла, что придумала одежду, которая еще не существовала, но имеет потенциал стать востребованной в гардеробе миллионов женщин.

Через два года после "усовершенствованных" колготок Блэкли начала выпускать утягивающее белье. Стартовый капитал составил 5 тысяч $, патент – всего 150 долларов. У бизнесвумен не было никаких знаний о моде, дизайне или розничной торговле, но Сару ничто не останавливало.

Осваивая направление, она смогла разместить рекламу в одном из популярных телевизионных шоу, а также получила возможность подробно рассказать и показать преимущества своего изобретения на телевидении. Сегодня утягивающее белье - миллиардный бизнес, основательница которого стала самой молодой женщиной-предпринимателем в списке "Форбс".

Готовое решение

Когда Сара Блэкли намеревалась изготовить прототип первых моделей белья, она поняла, что промышленный выпуск этого вида одежды должен быть модернизирован. Основная проблема состояла в том, что моделирование и испытание новых видов продукции проводились на манекенах, а не на живых людях. По этой причине практически все белье было крайне неудобным. Блэкли увидела в этом перст судьбы, указывающий на то, что она и станет тем человеком, который изменит ситуацию.

Пример создания утягивающего белья весьма показателен – он демонстрирует, что иногда готовое решение лежит на поверхности. Эксперты считают, что не всегда нужно искать идею в инновациях, достаточно оглянуться вокруг. Чтобы увидеть перспективы, можно ответить на такие вопросы:

  • Какой вид существующей промышленности или продукции морально устарел?
  • Какой инновационный способ может решить проблему?
  • Какие ресурсы и квалификация нужны для обеспечения решения?

Если ответы на эти вопросы не находятся сразу, то начните исследовать интересующие вас области производства, особенно те, где вы являетесь специалистом с необходимой квалификацией. Возможно, вас раздражают или увлекают некоторые производственные процессы на текущей работе, и вы знаете, как улучшить или изменить положение дел.

Больше чем музей

Американец Ник Грей долгое время считал музейные экскурсии утомительным занятием, пока не состоялось романтическое свидание в сокровищнице Метрополитен. Дама сердца рассказала ему несколько историй об уникальных предметах, такие знания и обзоры не дает ни одна классическая экскурсия. Поняв, что за каждым экспонатом прячется бездна информации, он начал ее изучать, тратя на это занятие все свободное время.

Однажды, попав в музей с друзьями, он провел бесплатную экскурсию по своим любимым стендам и экспонатам. Тур оказался настолько увлекательным, что участники не заметили, как промелькнуло время. Слухи о талантах Ника стали распространятся «сарафанным радио», и он начал проводить групповые экскурсии выходного дня и даже дни рождения в музее.

Свои истории и предложения Ник Грей описал в блоге, по полученным отзывам стало понятно, что спрос на такие экскурсии необычайно высок. Тысячи людей присылали запрос на участие в событиях. Через некоторое время Ник организовал компанию Museum Hack – пользующуюся невероятной популярностью. Сегодня этот бизнес приносит владельцу 1,2 миллиона долларов в год.

Компания проводит экскурсионные туры в пяти крупнейших музеях Америки. Каждая встреча экскурсовода с группой посетителей становится незабываемой – специалисты компании отвечают на самые сложные вопросы, рассказывают закулисную историю предметов, их создателей и владельцев, щедро делятся сплетнями, слухами, догадками и загадками. Помимо экскурсий, в компании предлагают проведение в музейной атмосфере корпоративных мероприятий, дней рождения, девичников и многое другое.

Услуги по требованию

Компания Museum Hack стала успешной благодаря новому взгляду на услуги. Ник Грей подошел к проведению экскурсий совершенно с другой концепцией – он рассказывал посетителям то, что оставалось за рамками академической науки и традиционной подачи материала на исторические темы. Благодаря этому он нашел золотую жилу и сейчас организовывает дорогостоящие туры для корпоративных клиентов и эксклюзивные вечеринки.

Успех стал настолько явным, что музеи заказывают у компании тренинги для своих сотрудников с целью привлечь посетителей в залы. Эксперты уверены, что почти любая идея может получить шанс на развитие, даже в таких классических направлениях, как обучение, туризм или производство упаковки.

Уникальная идея может прийти в голову тогда, когда вы занимаетесь привычным для себя делом – играете в карты, кроите платье или прогуливаетесь по музейным залам. Но, скорее всего, она будет следствием активного интереса к предмету. Все вышеописанные бизнесы принесли владельцам большие доходы и славу новаторов. Каждое дело начиналось с хобби или личного опыта, но важно то, что потребители были готовы платить за конечный продукт.

Когда идея будет найдена, проверьте ее востребованность на друзьях, коллегах и членах семьи. Не поленитесь создать прототип, макет, план и получите обратную связь, если окружающие будут интересоваться, то шанс начать новый бизнес есть. Возможно, это будет идея на миллион долларов.

А у вас есть необычные идеи того, как начать свой бизнес?