Нет единого определения правильного питания. По моему мнению, это потребление продуктов, полезных для организма и помогающих достичь поставленных целей. Без соблюдения режима приема пищи ничего не получится. Придется подсчитывать калорийность и кушать дробно.
Когда я была еще новичком, я часто сталкивалась с различными мифами. Не стоит поддаваться панике, а нужно тщательно во всем разобраться.
Вот самые распространенные мифы.
- Долго. Приготовление салата и куриной грудки в духовке не займет много времени, так же, как обычные блюда. В интернете можно найти рецепты блюд на скорую руку.
- Скучно. Набор правильных продуктов, которые сразу приходят на ум, не слишком велик: курица, индейка, гречка, овощи. Поэтому многие считают правильное меню однообразным. Однако всегда есть пространство для творчества. Пользуйтесь специями, некалорийными соусами и любимыми ингредиентами.
- Невкусно. Но это уж точно неправда. Можно подобрать блюда, которые будут и полезными, и очень вкусными. Старайтесь так планировать меню, чтобы в течение недели рацион не повторялся.
- Дорого. Все, кто начинают придерживаться правильного питания, уже через несколько недель замечают, что стали экономить. Все просто, вы начинаете планировать приемы пищи, покупаете только необходимые продукты, съедаете их полностью. Вы быстрее наедаетесь.
- Сложно. Готовить самостоятельно действительно сложнее, чем покупать не очень полезные блюда. Но со временем вы научитесь делать это быстро. Будете искать новые рецепты, чтобы облегчить себе жизнь. Так делала и я.
Почему мне трудно было соблюдать диету на работе?
Как известно, каждая диета заканчивается в понедельник. Все наши добрые намерения испаряются, когда мы идем на работу и нам становится понятно, как трудно питаться правильно. Например, у нас в офисе кто-нибудь так и норовит угостить чем-нибудь вкусненьким, а я не могла отказать, у меня не было времени на правильный обед, и тогда я просто жевала на ходу какую-нибудь булку.
Во время отпуска и выходных мне было проще соблюдать режим питания, постоянно двигаться, в общем, все запланированное получалось и результат не заставлял себя долго ждать. Но в обычной суете будней с фиксированным рабочим временем и ограниченными возможностями соблюдения диеты все шло совсем не так, как ожидалось. Кроме того, у меня полностью отсутствовала возможность для движения в течение дня, поэтому часто хотелось сдаться.
Однако я нашла способ подружить режим питания с работой. Вот несколько важных пунктов из моего распорядка дня, которые мне помогают бороться с лишним весом. И это при моей сидячей работе.
Я хорошо завтракаю
Это действительно имеет решающее значение. Если я хорошо позавтракала, у меня появляется уверенность в себе, что я правильно питалась уже в начале дня, и это становится стимулом для того, чтобы провести остаток времени с дисциплиной. Я стараюсь встать пораньше и начать день с сытного и полезного завтрака. Таким образом я могу сопротивляться искушению купить жирный сэндвич или горячие закуски из пекарни и по пути съесть их. Завтрак я планирую исходя из своей диеты, но иногда я просто ем овсянку или другой вид зерновых завтраков - медленно усваиваемые углеводы насыщают надолго и дают необходимую энергию для начала дня.
Я планирую свои обеды
Неудивительно, что большая часть лишних калорий в течение дня поступает из неправильной пищи. А иногда мы даже не отдыхаем, а едим на ходу, пока делаем что-то другое. Чтобы помочь себе, я перестала лишать себя обеденного перерыва и не загружала себя работой так, что мне некогда было поесть. Как бы это ни было сложно, я тратила не менее 30 минут на качественный обед, и делала это примерно в одно и то же время каждый день.
Я выбираю подходящее место для еды
Не обязательно, чтобы еда в закусочных была слишком дорогой и некачественной. Я изучила окрестности рядом с моей работой, нашла кафе, в котором предлагают подходящий для меня вариант. Я больше не шла на компромиссы только для того, чтобы что-то съесть, с идеей о том, что я буду компенсировать лишние калории или нарушенную диету вечером - это совсем не правильно по отношению к организму. То есть я стараюсь не пропускать обед за счет обильного ужина. Когда возвращалась домой голодная, я употребляла слишком много пищи, и мои усилия по поддержанию себя в форме были напрасными.
Приношу еду из дома
Таким образом я имею полный контроль над тем, что съедаю в обеденное время, и это, безусловно, дешевле. Я купила себе подходящие пластиковые контейнеры для приготовленной домашней пищи и превратила это в ритуал. К сожалению, в России до сих пор нет массовой практики, чтобы люди приносили еду из дома (в отличие от стран Западной Европы и США), и работодатели, возможно, не предусматривают условия для сотрудников - отдельный уголок для хранения, разогрева и приема пищи. Но у меня на работе это есть.
Я готовлю себе еду, которую можно употреблять в холодном виде и для этого не нужно специальной подготовки. Например, это может быть предварительно приправленный салат, холодная курица, вареные яйца, овощи на пару, диетический бутерброд... Тем не менее я старалась избегать тяжелых специй, аромат которых раздражал бы коллег и которые не подходят для потребления в обстановке на рабочем месте, например, чеснок и другие более острые продукты. Я стала примером для своих коллег, ведь это отличный вариант даже для людей, которые не соблюдают определенный режим питания.
Также расскажу о некоторых психологических трюках, которые мне помогли.
Подключила коллег
Если вы работаете с другими людьми, попробуйте перевести их на свой режим питания - так вам будет намного легче соблюдать дисциплину. Когда у вас есть единомышленники, соблюдение диеты в условиях рабочей среды будет выглядеть даже весело. Я стала обмениваться с коллегами идеями здоровых режимов питания и хитростями, применимыми в офисных условиях. Узнала много нового. Я приносила свои угощения - натуральные конфеты, цельнозерновые пирожные или кексы - и давала им попробовать. Старалась ничего никому не навязывать.
Запаслась едой, подходящей для быстрых перекусов
Она помогает, когда я чувствую голод по эмоциональным причинам. Если вы поклонник закусок или есть реальная вероятность, что вы не всегда сможете насладиться перерывом на обед, вы рискуете "согрешить", покупая какую-либо вредную пищу. Пусть сырые орехи, овсяные крекеры, яблоко или подобные продукты находятся в вашем шкафчике или сумке в соответствии с вашим вкусом и диетой. Они очень полезны. Особенно это актуально, когда вас, как и меня, раздражают коллеги или босс, и вы хотите утешения.
А чтобы эффект здорового питания был полноценным, я сделала следующее.
Использую любую возможность движения
Забыла о лифте, поднимаюсь по лестнице ежедневно. Это упражнение идеально подходит для укрепления ягодиц и ног. Я люблю прогуляться до работы пешком или проехать на велосипеде (конечно, последнее - сложная задача, учитывая условия для велосипедистов у нас, но ничто не мешает нам мечтать о современных велосипедных дорожках). Я прерываю работу каждый час, чтобы встать и сделать несколько упражнений на растяжку, которые также предотвращают боли в шее и позвоночнике.
Соблюдение всех этих принципов подарило мне хорошую форму и здоровье.
Это не так сложно, но все зависит от мотивации. Если вы достаточно дисциплинированы, диету выдержите, а коллеги будут вдохновлены попробовать сделать это вместе с вами. Результат вас поразит.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание