Рубрики

Несправедливый парадокс: почему пессимисты становятся успешными предпринимателями?

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным предпринимателем сегодня?

Несмотря на то что определенные черты характера, такие как дисциплина, страсть и преданность делу, могут помочь вам на пути к профессиональному процветанию, новые исследования показывают, что истинный секрет успеха заключаются в чем-то гораздо более личном: в ответе на вопрос, наполовину пуст стакан или наполовину полон.

Сила пессимизма

Согласно исследованию, опубликованному в журнале European Economic Review, оптимистичные мыслители, работающие не по найму, чаще страдают от финансового краха из-за нереалистичных перспектив.

А вот для пессимистов верно обратное положение вещей.

Исследование

По показаниям 2017 года, Великобритания – одна из самых пессимистичных стран мира.

Авторы утверждают, что их выводы могут помочь объяснить, почему только 50% британских предприятий (что уже достаточно много по сравнению с российскими) выживают в первые пять лет.

Чтобы собрать свои выводы, они изучили данные британского панельного исследования домохозяйств – крупного исследования, которое отслеживает информацию на протяжении 18 лет. Оно включает в себя сведения о 618 самозанятых лицах, которых попросили прогнозировать свои доходы на следующий год, что затем сравнить их предположения с реальными результатами.

Предприниматели делали прогнозы, пока они были наемными работниками и еще не вошли в мир предпринимательства.

Измеряя средний разрыв между ожидаемым доходом и реальным, исследователи смогли измерить уровень оптимизма.

Они обнаружили, что пессимисты – те, кто ожидал меньшую прибыль, чем получил на самом деле – заработали на 30 процентов больше, чем оптимисты.

«Наши результаты показывают, что слишком много людей начинают бизнес, основываясь не на планировании, а на мечтах, – объясняет соавтор доктор Крис Доусон, доцент кафедры экономики бизнеса в Университете Бата. – Они полагаются на удачу, а не на реальность».