Рубрики

Невозможно сбалансировать несбалансированное: баланс между работой и личной жизнью - это миф

Работа не является противоположностью жизни. Вместо этого это немаловажная ее часть - так же, как семья, друзья, хобби. Все эти аспекты имеют свою долю чудесных, вдохновляющих моментов. То же самое относится и к работе, но, когда мы думаем о ней как о неотъемлемой беде, нуждающейся в противовесе, мы упускаем из виду возможность изменить все к лучшему. Все зависит от нашего отношения.

Не нужно пытаться сбалансировать несбалансированное

Поэтому представляется более полезным не пытаться сбалансировать несбалансированное, а относиться к работе так же, как вы воспринимаете жизнь: нужно максимизировать то, что вы любите.

Подумайте, почему два человека, выполняющие одну и ту же работу, обретают радость в самые разные моменты. Каждый из нас черпает силы в различных действиях и ситуациях.

Красные нити

Подумайте о различных видах деятельности вашей жизни. Некоторые из них не приносят абсолютно никаких положительных эмоций. Но части из этих видов деятельности, похоже, сделаны из другого вещества. Эти действия содержат в себе все признаки любви: прежде чем приступать к выполнению, вы обнаруживаете, что с нетерпением ждете этого; пока вы в процессе, время ускоряется, и вы оказываетесь в потоке; и после того, как все задачи выполнены, вы чувствуете себя бодрым.

Проведите неделю в любви к своей работе

Самый простой способ сделать это - провести неделю в любви к своей работе. Это звучит странно, но все, что нужно сделать, - это взять с собой блокнот. Внизу в середине страницы нарисуйте вертикальную линию, чтобы сделать два столбца, и напишите «нравится» в верхней части одного столбца и «не нравится» в верхней части другого. В течение недели, в любое время, когда вы чувствуете один из признаков любви, записывайте его в колонке «нравится».

И всякий раз, когда вы чувствуете обратное - прежде чем что-то делать, вы медлите; пока вы это делаете, время тянется; и когда вы покончите с этим, вы надеетесь, что вам больше никогда не придется делать это снова - просто напишите, что вы делали, в колонке «не нравится». Очевидно, что на неделе будет много мероприятий, которые не входят ни в один из списков, но, если вы проведете 7 дней в любви к своей работе, к концу недели вы увидите список занятий в своей колонке «нравится». Это лучшая часть вашей деятельности. У нее будет другая эмоциональная валентность, создающая в вас отчетливое позитивное чувство, которое притягивает вас и мотивирует.

Результаты исследований показывают, что 73% из нас заявляют, что у нас есть свобода изменять свою работу, чтобы она лучше соответствовала нашим сильным сторонам, но только 18% из нас делают это.

Мы не всегда можем делать только то, что любим. Но мы всегда можем найти любовь в том, что мы делаем. Это идеальный баланс.