Рубрики

Нижегородский химик открыл школу танцев, а менеджер по продажам - кофейню. Их компании живут и развиваются, хотя не без трудностей

Не имеет значения, какой профессией владеет человек. Главное – это заниматься любимым делом, которое называется призвание. В этом убедились герои наших рассказов, которые живут в Нижнем Новгороде. И мужчина, и женщина являются предпринимателями, развивающими малый бизнес, и наслаждаются тем, что доставляют людям необычайное удовольствие.

Школа танцев

Станислав Швецов хотел стать химиком, и это ему удалось. Парень закончил химический факультет университета, затем магистратуру и аспирантуру. После этого пятнадцать лет работал в Институте химии.

Казалось, ничего не должно измениться в его жизни, но все получилось по-другому. Он повстречал девушку, которая занималась танцами. Вскоре она стала его женой, но танцы не оставила. Сначала Станислав просто помогал жене, арендовав для нее небольшое помещение и давая некоторые советы по управлению. Помещение стало маловато (увеличилось число учеников), пришлось поискать побольше. Работы стало также хватать на двоих. Швецов поймал себя на мысли, что этот вид занятости нравится ему больше, чем основная работа. Именно поэтому химия была оставлена, и появилась школа танцев Social Dance Studio. Это произошло в начале 2007 года.

Сапожник без сапог

Станислав признается, что в их тандеме не только мужчина не танцует в паре, он не танцует вообще. Но поскольку проблемы с координацией считаются нормой для нормального мужика, значит, он и есть нормальный мужик. Но это никак не мешает Швецову быть хорошим руководителем. На его плечи ложится вся организаторская работа, а ее всегда хватает.

Особенности бизнеса

Поначалу в школе было около пятидесяти учеников. Среди них люди разных профессий, поэтому к каждому необходимо было найти индивидуальный подход. Некоторые из них специально оставляли свои машины за несколько кварталов от школы для того, чтобы не быть обнаруженными на уроках (они скрывали этот факт). Уровень подготовки также у всех разный, поэтому необходимо изобретать для каждого отдельную программу. Станислав признается, что как таковой программы для обучения в нашей стране и нет, поэтому поначалу приходилось над этим долго работать. С небольшим количеством учеников можно было поддерживать дружеские отношения.

Они ходили друг к другу в гости, праздновали торжества, знали все подробности личной жизни. Когда количество учеников удвоилось, поддерживать такие отношения стало проблематичным. Теперь рядом находились незнакомые люди, с которыми нужно было общаться более официально. Сложность заключалась в том, что старые ученики считали, что имеют больше прав на благоприятное отношение руководителя. Поэтому без помощников, которые будут решать финансовые и организаторские вопросы, обойтись стало невозможно.

Бизнес и пандемия

Работа Станислава была отлажена, по крайней мере, ему так казалось. Но вдруг наступил карантин, который спутал все планы. После запрета на тренировки в спортивных залах закрылись и школы танцев. Но Швецов придумал свой способ продолжать свою деятельность. Уроки продолжали проходить дистанционно. Мало того, от пандемии даже была польза. В это время прошли соревнования по сальсе, которых раньше не было. Проблемой была географическая удаленность и невозможность организовать полный сбор участников и жюри. В этом году все получилось, и в составе жюри были не только специалисты из России, но и с других стран Европы.

Идея

Владелица Coffee Molly Ирина Ускова до декрета успела сменить много сфер деятельности. Она была менеджером по продажам в разных отраслях, работала в области строительства и дизайна. Но появление на свет малышей все изменили. Женщина решила больше не работать по найму. Будучи еще одним из членов «офисного планктона» (как она сама себя называет), Ира обратила внимание на то, как необходим работникам уголок, где можно купить вкусный кофе.

Направление было окончательно ею выбрано после поездки с мужем в Америку. Там люди очень любят по нескольку раз в день пить кофе. Выбор сферы деятельности был определен, остались только организационные моменты.

Первая кофейня

Первое заведение было открыто в 2015 году. Ирина взяла 200 тысяч в долг у своей мамы при договоренности, что через шесть месяцев в любом случае деньги будут возвращены. Размер помещения, которое находилось на территории торгового центра, в котором до декрета работала Ускова, составлял пять метров. Это был маленький уголок, «вписаться» в который было проблематично. Не было опыта, поэтому поначалу присутствовали страхи.

Работа кипит

Но эти страхи быстро рассеялись. Опытные люди посоветовали спрашивать обо всем, чего Ира не знала. Для этого есть много информации, начиная от интернета и заканчивая людьми, за спиной которых есть опыт. По поводу выбора сорта кофе Ире также сказали ориентироваться на собственный вкус. В своем заведении нужно предлагать людям только то, что нравится самому владельцу. Так в скором времени вместо одной было открыто целых шесть кофеен.

Сложности бизнеса

Самым сложным процессом в бизнесе Ирина считает подбор персонала, поскольку с этим везде большие проблемы. Нельзя всем угодить, а также сложно понять, когда люди уходят и больше не снимают трубку для разговора и выяснения причин увольнения. Родная кофейня, открытая в Казани, проработала всего три месяца. Другая – вообще не открылась, когда была полностью построена. Несколько точек просто не «выстрелили». Все это восприимчивую Ирину доводило до отчаяния. Каждый свой неудачный проект она переживала. Но потом решила, что все это – бесценный опыт, без которого невозможно построить успешный бизнес.

Выход из кризиса

С наступлением карантина все было очень плохо, поэтому Ирина первые две недели вообще не могла прийти в себя. Все заведения закрылись, и сотрудники остались не у дел. Ира встретилась с каждым и выяснила, какие планы есть у людей, какова их финансовая ситуация, и чем можно помочь. Стоит сказать, что до пандемии доход составлял более двух миллионов рублей. В первый месяц он упал до 300 тысяч, затем компания ушла в минус на 50 тысяч.

Ирина старалась просчитать, как все продать и поделить между сотрудниками, но на тот период никто не готов был приобретать бизнес такого направления (все бизнесмены оказались в одинаково кризисном положении). Но все постепенно нормализовалось, и Ира этому очень рада. Ей удалось не только спасти свое дело, но и остаться в хороших отношениях со всеми членами своей команды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание