Рубрики

Ночь - время работы: 7 принципов продуктивности для "сов", которые никогда не пригодятся "жаворонкам"

Общество так до конца и не привыкло к тому, что все люди делятся на «жаворонков» и «сов». К тем, кто предпочитает поздно ложиться и поздно вставать, все еще принято относиться с пренебрежением. Что же должны знать «совы» для того, чтобы упростить себе жизнь, которая и так достаточно нелегка?

Всегда заводите будильник

Многие ошибочно полагают, что будильник скорее пригодится «жаворонку», чем «сове». Однако привычку вставать в одно и то же время полезно выработать у себя каждому человеку.

Если вы привыкли ложиться спать в 2 часа ночи, приучите себя заводить будильник на 10 или 11 утра. Вскоре вы обратите внимание на то, как выросла ваша продуктивность, улучшилось самочувствие. От этого правила не рекомендуется отступать даже в выходные и праздничные дни, хотя иногда все же можно давать себе поблажки.

Начинайте свой рабочий день вовремя

Очевидно, что рабочий день «жаворонка» и «совы» начинается в разное время. Вы мечтаете стать выдающимся человеком и многого добиться в жизни? Выберите оптимальное время для начала работы. К примеру, если вы привыкли просыпаться в 11, это может быть 16 часов.

Не заставляйте себя включаться в работу сразу же после пробуждения. Выделяйте достаточно времени для гигиенических процедур, завтрака и так далее.

Кофе можно пить и вечером

Если вы привыкли ложиться в 2 часа ночи, вы вполне можете позволить себе выпить чашку кофе в 18 часов. У вас останется еще 8 часов для того, чтобы настроиться на сон. Если любимый напиток обеспечивает вас зарядом бодрости, не стоит себя ограничивать.

Второе дыхание

«Жаворонки» и «совы» ложатся и встают в разное время. Однако все люди без исключения должны позволять себе перерывы в работе.

Если вы чувствуете, что в 20 часов силы покидают вас, позвольте себе отдохнуть, займитесь приятными вещами. Высока вероятность того, что в 22 часа у вас откроется второе дыхание. Такой подход поможет вам увеличить свою продуктивность.

Разрешите себе ночные перекусы

Составление правильного режима питания – задача, которую трудно решить многим «совам». Если вы привыкли обедать в 18-19 часов, к 23 часам вы неизбежно ощутите чувство голода. Не отказывайте себе в пище, если до отхода ко сну еще осталось достаточно времени. Голодный желудок может помешать вам быстро погрузиться в объятия морфея.

Если вы не хотите тревожить членов семьи, относящихся к категории «жаворонков», приучите себя готовить пищу заранее.

Ищите единомышленников

«Совы» в современном мире встречаются достаточно часто, и среди них много выдающихся людей, знаменитостей. Если вам кажется, что вы ведете неправильный образ жизни и вредите себе, больше общайтесь с единомышленниками. Это поможет вам избавиться от внутренних терзаний, научиться понимать и принимать себя таким, какой вы есть. Не стоит пытаться изменить себя в угоду кому-то другому.

Встречайте рассвет

Людям далеко не всегда удается ложиться спать в одно и то же время. С этой проблемой сталкиваются как «жаворонки», так и «совы». Если вы засиделись допоздна и даже встретили рассвет, то не стоит переживать из-за этого. Не забывайте о том, что каждый человек уникален и может позволить себе быть непохожим на всех остальных.