Рубрики

Новое изобретение ученых: умные очки конвертируют текст в аудио

Новая пара очков Oton Glass может стать именно тем устройством, которое поможет людям с нарушениями зрения или проблемами с пониманием легче читать письменный текст. Они работают, переводя текст в аудио, используя для этого две камеры и наушники, прикрепленные к оправе.

Как это работает

Половина объектива – это зеркало, которое отражает взгляд владельца на первую камеру, которая, в свою очередь, отслеживает движение глаз. Эта камера может обнаружить мигание, в то время как другая захватывает текст. Чтобы активировать очки, владельцам нужно всего лишь помигать, глядя на непонятный для них отрывок.

Oton Glass имеют встроенный компьютер. Он использует Raspberry Pi для захвата слов, которые затем отправляются в облачную систему, обрабатывающую текст и преобразующую его в звук, воспроизводимый через динамик. Но что, если компьютерная система не может идентифицировать и преобразовывать слова? В этом случае изображения отправляются удаленному работнику, который может их расшифровать.

Полезное и доступное устройство

Oton Glass очень похожи на Google Translate, но они намного проще в использовании. На самом деле, создатели этих очков надеются облегчить чтение людям, страдающим сенсорными нарушениями. Кейсуке Шимкаге, ведущий дизайнер компании, начал работать над устройством в 2012 году, когда у его отца развилась дислексия. Изобретатель очень хотел помочь людям с подобными нарушениями. И у него это получилось.

Умные очки не являются новой концепцией, и в мире существует несколько аналогичных устройств. Но не одну из моделей до этого покупатели не оценили положительно. Возможно, это связано с тем, что подобные продукты были слишком многофункциональными, и соответственно, баснословно дорогими. Очки Oton предназначены для определенной аудитории, и они стоят всего 47 долларов. А это вполне доступная цена, которую можно заплатить за такое полезное устройство.