Рубрики

Новый сотрудник в компании: вопросы, которые помогут сделать онбординг эффективным

Онбординг является важным этапом при приеме нового сотрудника на работу в компанию. Вы сможете проследить, как идет адаптация к новым условиям, в каком человек пребывает настроении, все ли его устраивает. Эта информация поможет вам понять, будете ли вы полезны друг другу в дальнейшем сотрудничестве.

После первой недели работы

Когда будет подходить к концу первая неделя работы, вы сможете задать сотруднику вопросы, которые помогут вам определить уровень адаптации. Ведь самое начало и впечатления, полученные от первый дней, являются иногда решающими для того, чтобы определить, насколько вам подходит работник. В первую очередь вы должны спросить, что больше всего поражает его на новом месте работы.

Пусть человек расскажет о своих впечатлениях. Затем спросите, что ему понравилось и что нет. Это также поможет вам понять его предпочтения. Последнее, что нужно узнать, – это то, как бы он охарактеризовал работу одним словом. Вся эта информация поможет вам предварительно понять, к чему стремится ваш подчиненный и можете ли вы ему это предоставить.

После двух недель работы

Этого периода достаточно, чтобы ваш сотрудник немного освоился на новом месте и понял, что от него требуется. Поэтому после двух недель необходимо его спросить, разобрался ли он в принципе своих обязанностей. Как легко ему дается освоение новых направлений и часто ли он обращается за помощью с целью их освоения.

Еще постарайтесь узнать, как им воспринимаются вопросы по теме его адаптации: они ему приятны или он считает их отвлекающими? Так вы сможете предварительно составить портрет личности человека, его знаний и способности к обучению.

После месяца работы

После месяца человек уже должен был полностью пройти процесс адаптации и составить свое субъективное представление о деятельности вашей компании и о своей работе в частности. Поэтому вам необходимо уточнить, соответствует ли все заявленное вначале его представлению о том, что происходит сейчас. Также поинтересуйтесь, есть ли что-либо такое, чтобы работник хотел вам сказать. Исходя из ответов, вы сможете понять, как человек влился в коллектив, получил ли обещанное, а также нет ли у него претензий к кому-либо из начальства или коллег.

После трех месяцев работы

Ваш работник проявил себя трудолюбивым и исполнительным человеком. Этот вывод можно сделать из того, что он все еще работает в вашей компании. Но разговор по душам все-таки будет нелишним. Поэтому спросите, не жалеет ли он, что выбрал именно вашу фирму и данное место работы. Вторым вопросом может быть следующее: появилась ли у него уверенность в том, что он может выполнить работу качественно. А также поинтересуйтесь, что бы он сказал сотруднику, который только что устроился на это место.

Возможно, на первых порах человек не смог вам честно рассказать о своих впечатлениях, но сейчас ему будет признаться намного легче, поскольку он выступает в роли наставника. Эта информация поможет вам не только удостовериться в компетентности сотрудника и в правильности вашего выбора (оставить его на этой должности), но и позволит понять, как правильно вести себя с новичками.

Полезный онбординг

Эти и другие вопросы помогут вам найти путь к построению взаимопонимания между вами и сотрудниками. Вы сможете узнать из первых уст о проблемах своей компании и о том, что нужно для того, чтобы людям было у вас комфортно работать. Только постарайтесь вызвать работника на откровенный разговор, пусть он расскажет все, как есть. Пообещайте ему, что ответы никак не отразятся на вашем дальнейшем сотрудничестве. Обязательно поблагодарите человека за искренность и скажите, что вы ему очень признательны. После такого общения вы оба останетесь довольными.