Рубрики

Новый западный тренд: экономное Рождество без подарков. Как сделать его веселым

Почти любой праздник нередко запоминается своими мастерскими боксерскими ударами по кошелькам. В случае с Новым годом в основные статьи расходов входят не только праздничный стол, живая или искусственная елка, игрушки и гирлянды, но и обилие подарков, которые необходимо подарить друзьям, близким и даже просто коллегам.

Согласитесь, после такого финансового марафона в январе, возможно, придется питаться далеко не сытно.

Однако более глубокая причина массово распространяющейся традиции "Рождества без подарков" кроется далеко не в экономии и тем более не в жадности. Рассмотрим подробнее ее истоки, а также способы сделать зимние праздники веселым даже без презентов.

В чем смысл отказа от подарков

Само название традиции уже говорит само за себя: она предполагает отсутствие необходимости дарить новогодние презенты друг другу.

Это совершенно не означает, что не допускаются совершенно никакие знаки внимания к празднику: подарки могут носить другой характер, даже если это непривычно для Нового года и Рождества.

Как правило, каждый интерпретирует эту идею по-своему, и таким образом в каждой семье рождаются свои, уникальные традиции на ее основе.

Причины введения традиции

Согласно недавнему опросу, проведенному на сайте персональных финансов Bankrate, почти половина американцев заставляет себя потратить больше на праздничные подарки, чем они хотели бы.

Респондентам в опросе предлагалось множество вариантов того, как уменьшить их финансовую нагрузку, и они наиболее охотно поддерживали идею дарить подарки только членам своей семьи. Почетное второе место занял пункт "пользоваться скидочными купонами и посещать распродажи".

Также были оценены и альтернативы: дарить открытки, вещи ручной работы, символические или даже нематериальные презенты.

Именно поэтому очень многие семьи отказались от идеи преподнесения чего-либо в подарок к празднику, поскольку на сэкономленные деньги можно приобрести более необходимые вещи.

Кроме этого, бизнес работает так, что под видом обязательных презентов к Рождеству у потребителей начинают "выпрашивать" пожертвования. Это мало кому нравится, и вместе с тем не каждый может отказать в канун Нового года, так как это не принято.

Впоследствии идея Рождества без подарков распространилась за пределы США.

Альтернатива: меньше подарков

Если вы решили присоединиться к идее Нового года без подарков, но не хотите оставлять своих родных без знаков внимания, можно найти альтернативы.

Например, шесть лет назад житель Сан-Франциско Хейзер Ханд и члены его семьи решили уменьшить количество подарков. Они договорились, что все разбиваются на пары и каждый делает друг другу по одному подарку, а не каждый член семьи покупает презенты для всех.

"Я просто помню, как приходил домой в сильном стрессе перед праздниками, в последнюю минуту бежал в торговый центр или искал в интернете подарки с быстрой доставкой, стоимость которой в предновогодние дни просто переходила все возможные границы", - сказала Ханд.

За счет того, что теперь нужно купить один подарок, а не пять или десять, у каждого члена семьи появилось больше времени на себя и совместный отдых.

Есть также и другие варианты того, как сделать своим близким приятное в рамках традиции.

Нематериальные подарки

Кто сказал, что презенты можно только купить за деньги?

Есть очень много способов подарить своим близким хорошее настроение, не потратив при этом ни копейки.

Возможно, вы умеете делать что-либо необычное или даже просто интересное для членов вашей семьи, родственников или друзей. В этом случае можно организовать урок или мастер-класс в домашних условиях.

Пригласите своих близких в одну комнату и научите их рисовать акварелью, вышивать крестиком, вязать или танцевать. Можно сделать этот процесс намного веселее, если добавить креатива: организовать конкурс на лучшую работу, нарядиться в костюм Деда Мороза или Снегурочки, задать забавную тематику урока и прочее.

Важно, чтобы близкие действительно интересовались тем, чему вы можете их обучить. Если такого интереса с их стороны нет, а вы умеете петь или танцевать, можно организовать мини-концерт в домашних условиях. Как правило, этот вариант будет интересным для всех.

Подарки ручной работы

Волна хендмейда буквально захлестнула мир в последние годы. Сейчас особо ценятся вещи ручной работы, и если вы любите этим заниматься, то можно самостоятельно изготовить и подарки.

Но помните, что изготовленная вещь должна выглядеть эстетично. Это может быть что угодно: украшение на елку, бижутерия, оригинальная упаковка для шоколадки, топиарий из конфет, декоративная статуэтка из глины и прочее.

Особенно полюбилась эта идея защитникам окружающей среды. Как известно, многие виды мусора утилизируются неправильно, за счет чего происходит загрязнение. Поэтому порой логичнее дать "вторую жизнь" пластику или стеклу: придумать, как вещи из этих материалов можно использовать в рукоделии. Например, из сгоревших лампочек делают статуэтки и елочные игрушки, просто покрасив их и приклеив определенные элементы.

Поездки и прогулки

Еще один вариант сделать так, чтобы все члены семьи или близкие друзья остались довольны - совместная поездка куда-либо. Можно посетить горнолыжный курорт, погулять в крупном городе (особенно актуально для тех, кто живет в провинции), сходить в парке аттракционов или на каток и прочее.

Тогда вместо материального подарка каждый просто вносит свой финансовый вклад в поездку, будь то просто покупка билета в автобус по городу или оплата проживания в отеле на курорте. Основная идея в этом случае - получить максимальный заряд позитива и оставить положительные эмоции об отдыхе.

И даже если вся компания или семья решила просто прогуляться, это тоже способствует хорошему настроению! В частности, из-за отсутствия необходимости искать подарки у вас может появиться больше свободного времени, которое как раз и можно провести с пользой и удовольствием.

Совместный банкет

Эта идея очень похожа на вариант совместной поездки или прогулки - здесь тоже акцент делается на позитивных эмоциях и приятном времяпрепровождении.

Организация совместного праздничного стола лучше всего подходит для компании друзей или коллег по работе. Такое решение часто принимают перед празднованием не только Нового года, но и многих других праздников.

Суть этого варианта заключается в том, что каждый вносит свой вклад в банкет: приносит какое-то блюдо, напиток, посуду, закуски. Однако желательно заранее договориться, кто за какую часть праздничного стола отвечает, чтобы впоследствии не было курьезов. Также важно грамотно и справедливо распределить свои роли в этом: наверняка вам будет обидно принести блюда общей стоимостью в тысячу рублей, в то время как все остальные ограничатся недорогими закусками по 200-300 рублей.

Заключение

Традиция Рождества без подарков очень хорошо прижилась не только в Америке, но и за ее пределами. Сейчас она активно развивается в странах СНГ и Европы.

Каждый, кто решил поддержать эту идею, может самостоятельно определить ее формат: будь то уменьшение количества подарков, полный отказ от них или замена материальные презенты нематериальными.

Главное, чтобы традиция нравилась всем в вашей семьи или в компании друзей, в противном случае настроение у кого-либо из них будет безнадежно испорчено, и вряд ли вас это обрадует. Как вам такая идея?