Рубрики

Психологи рассказали, какой цвет одежды оттолкнет от вас потенциального босса

Собеседование дает возможность лично встретиться с потенциальным работодателем и рассказать о своих навыках, умениях, достижениях, презентовать себя с самой лучшей стороны. Иногда неправильно подобранный наряд может полностью разрушить положительное впечатление о соискателе. Удивительно, но акцентировать внимание на своем профессионализме и деловом подходе помогут определенные цвета одежды.

Оранжевый цвет под запретом

Согласно отчету CareerBuilder 2013 года, оранжевый цвет был признан самым худшим из всех цветов для собеседования и деловых переговоров. 2099 опрошенных менеджеров по найму отметили, что соискатель в такой одежде производит впечатление непрофессионального человека. Хотя докладу уже пять лет, команда CareerBuilder утверждает, что его результаты по-прежнему являются актуальными для людей, которые находятся в поисках работы сегодня.

Дело не в том, что одежда оранжевого цвета сразу же лишит человека возможности получить желаемую должность. Но какой смысл рисковать, имея лишь один шанс произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя?

”Цель любого интервью - рассказать о том, какую уникальную ценность вы привносите в компанию и ее культуру", - говорит Мишель Амер, руководитель отдела кадров CareerBuilder. - "Хорошее эмпирическое правило: убедитесь, что люди помнят вас больше, чем вашу одежду”.

Предварительная подготовка

«Не выбирайте одежду в последнюю минуту, готовьтесь к собеседованию заранее», - советует Марти Лундстром, юрист из Хьюстона и основатель веб-сайта Polished Professionals. - “Я бы предложила надеть наряд нейтральных цветов, без привязки к определенному стилю».

Эксперт советует предварительно выяснить общий дресс-код для работников организации перед собеседованием: «Спросите или проверьте, публикует ли компания фотографии своих сотрудников в интернете или в социальных сетях». На основании полученной информации выбрать подходящую одежду не составит труда. Предварительный анализ позволит устранить любой фактор риска.

Универсальный вариант: одежда нейтральных цветов

В то время как оранжевый больше всего ассоциируется с непрофессионализмом, нейтральные цвета производят более благоприятное впечатление. Согласно опросу CareerBuilder, менеджеры по найму предпочитают такие цвета, как синий и черный, которые указывают на то, что соискатель является командным игроком. Серый свидетельствует о логичности и последовательности кандидата, белый – о его организованности и надежности. Бьюти-блоггер Анх Сандстром рекомендует выбирать наряды темно-синего, серого, кремового и черного цвета. По утверждению эксперта, одежда должна быть достаточно простой, но в то же время элегантной. Классический стиль будет вполне уместен.

Одежда под цвет глаз

Эксперт Джозеф Розенфельд советует выбирать одежду под цвет глаз: «Например, если у вас зеленые глаза, зеленый галстук или блузка поможет привлечь внимание рекрутера. Так вы выглядите более элегантно и значительно выделяетесь на фоне других соискателей. Менеджеры по персоналу запомнят вас лучше, чем других кандидатов».

Согласны ли вы с мнением экспертов?