Рубрики

Секреты успеха от одного из самых богатых людей мира Ричарда Брэнсона

Ричард Брэнсон – не просто успешный бизнесмен с миллиардным капиталом, а яркая и в чем-то экстравагантная личность. Он много времени посвящает своим увлечениям, особое место среди которых занимают экстремальные виды спорта. Кроме того, Брэнсон тратит немало денег на благотворительность, что говорит о нем как о предпринимателе с добрым сердцем.

Очевидно, что такой человек является примером для многих начинающих бизнесменов и простых обывателей в самых разных аспектах. Специально для таких людей Ричард делится своими секретами успеха.

Разочарование – источник идей

Самые перспективные идеи для проектов приходят в голову от разочарований. Провалы и неудачи являются важным стимулом для понимания сути вещей. Единственный путь успешного предпринимателя в такой ситуации – практически доказать жизнеспособность своего замысла.

Делать, а не смотреть на других

Выигрывают те люди, которые могут рисковать, выходя за пределы возможностей. Просто смотреть, как добиваются успеха конкуренты, – это проигрышная тактика. Риск может не оправдаться на определенных этапах, но в долгосрочной перспективе только он покоряет вершины.

Путь первооткрывателя

Люди, которые придумывают нечто принципиально новое, всегда сталкиваются с неожиданными поворотами событий. В таких направлениях не существует четкой проложенной линии движения, иначе по ней бы уже давно прошли другие. К неожиданностям важно быть готовым, стараясь минимизировать риск провала и добиваясь достижения цели.

Принцип планирования

Всего продумать невозможно, но начиная новое дело, важно задать себе как можно больше вопросов, начинающихся с «а что, если…». Это правило позволит шире взглянуть на идею и ее возможные перспективы.

Ценность инстинктов

В бизнесе важную роль играет прагматизм, однако по-настоящему умный предприниматель прислушивается и к своим инстинктам. Они часто помогают выйти за границы обычного мышления.

Быть в отличной форме

День может принести пользу и приблизить к новой планке успеха, только если он начинается с хорошего настроения при отличной физической форме. Эндорфин делает человека более мотивированным и продуктивным.

Как оставаться в хорошей форме?

Именно для этого Брэнсон много времени уделяет спорту. Он рано встает и начинает день с игры в теннис, после чего приступает к здоровому завтраку и начинает трудовой день.

Баланс между работой и отдыхом

В жизни успешного предпринимателя должна быть не только усердная работа, но и отдых с развлечениями. Работа на острове с массой возможностей для увлекательного досуга также позволяет Ричарду поддерживать оптимальный заряд жизненной энергии.

Доброе отношение к людям

В мире много плохого, но акцентировать на этом внимание не так важно, как уметь видеть хорошее. В людях в первую очередь нужно искать светлые стороны. В каждом из нас есть хотя бы частица света, и она как раз заслуживает внимания.

Лидер – это вдохновитель

Лидерские качества обычно связывают с умением руководить и организовывать. Но суть этих задач гораздо глубже. Команда будет успешной только с лидером, который умеет мотивировать и вдохновлять ее участников.

Умение забывать плохое

Обиды и ссоры не должны иметь решающее значение в отношениях с людьми. Даже после крупного скандала можно позвонить этому человеку и предложить встречу ради общих интересов. Такой подход более оправдан, чем полное разрушение связей.

Пример из детства

Мама Ричарда запрещала ему смотреть телевизор, предлагая для начала проехать на велосипеде определенное расстояние. Поездка была настолько увлекательной, что запомнилась на всю жизнь. Как отмечает бизнесмен, такие вещи во многом и сделали его тем, кто он есть сегодня.