Рубрики

11 профессий, которых больше не существует

Думаете, что сталкивались со сложностями в поисках работы по своей профессии? А что же тогда говорить о людях, которые однажды не смогли найти рабочее место просто потому, что их профессия была упразднена раз и навсегда? Ознакомьтесь со списком странных для современного мира профессий, которые были самыми обычными еще сто лет назад.

Пинбой

"Пин" - это кегля, "бой" - это мальчик, а вместе это слово обозначает профессию, которая предполагала выполнение функций современных механических пинспоттеров (или пинсеттеров) - убирать сбитые кегли, тут же выставляя на их место партию новых. Долгое время эту функцию выполняли люди.

Наравне с разносчиками газет и чистильщиками обуви, пинбоями всегда были дети или подростки, зачастую из бедных или неблагополучных семей, а то и вовсе беспризорники. В обязанности пинбоев, кроме основных, также входили чистка и полировка дорожки время от времени и способность уворачиваться от тяжеленного шара.

Первый механический пинспоттер был изобретен в 1936 году, однако профессия пинбоя сохранялась еще как минимум десять лет - в тех боулинг-клубах, которым было выгоднее нанимать мальчишек, нежели покупать дорогое механическое оборудование.

Будильщик

Будильщики (или живые будильники) стали профессиональным плодом промышленной революции, захлестнувшей Европу в 18-19-м веках. Когда повсюду стали появляться заводы и фабрики, желающие работать там люди столкнулись с неведомым ранее понятием "рабочий график". Необходимость приходить на работу в одно и то же время вынуждала их просыпаться в определенный момент. Вот тогда и появились будильщики, которые ходили по домам, стучали в окна палкой, били кочергой по водосточным трубам, бросали камешки, кричали или даже стреляли по стеклам жеваной бумагой, выдувая ее из трубочек. Все это ровно до тех пор, пока хозяин жилища не высовывался в окно, подтверждая, что проснулся.

Несмотря на то что услуги будильщиков были недорогими, нанимали их, вопреки расхожему заблуждению, не рабочие, а работодатели. В то время хозяин нес гораздо большие убытки от пустующего у станка места, чем тот, кто это место не занял. Лишь спустя десятилетия люди стали договариваться с будильщиками напрямую, самостоятельно оплачивая их услуги и оставляя мелом на двери или ставне окна время и дни недели, когда их следует будить. В рабочих районах Великобритании люди пользовались услугами будильщиков вплоть до 70-х годов прошлого века.

Ледорез

Вероятно, вы могли видеть этот странный способ добычи льда в популярном мультфильме "Холодное сердце". До того как современные методы охлаждения в виде холодильников и морозильников стали широко распространены, ледорезы распиливали лед на замерзших озерах, чтобы люди могли использовать их в своих погребах и специализированных "холодильных шкафах". Это была опасная работа, часто выполняемая в экстремальных условиях.

Человек-радар

Полное название этой профессии звучало как предварительный радиолокационный приемник для обнаружения самолетов противника. Для выполнения своих обязанностей представители этой военной профессии использовали гигантские акустические зеркала, чтобы фокусировать и обнаруживать звук приближающихся вражеских самолетов.

Крысолов

Так называли профессионалов и любителей в сфере охоты за грызунами, которые, конечно, уже не представляли опасность подхватить чуму для жителей Европы, но все еще могли переносить инфекции, кусались и царапались, а также подвергали людей риску заразиться бешенством.

Профессиональные крысоловы работали по вызову и получали зарплату, а любители просто могли приносить всех мертвых крыс в специальные пункты приема, получая за каждую небольшую премиальную выплату.

Фонарщик

Примерно в 17-м веке, как только масляные уличные фонари получили массовое распространение, появилась и эта профессия. В обязанности фонарщиков входили заправка и разжигание фонарей с вечера и тушение на рассвете. Керосиновые и газовые уличные лампы не помешали рыцарям лесенки и длинной лучины продолжить свою работу, но когда в конце 19-го века улицы заполонило электрическое освещение, потребность в фонарщиках сошла на нет.

Молочник

С начала 19-го века и до середины 50-х годов двадцатого века, когда люди поняли, что молоко нужно не только сельским жителям, а и городским, но холодильники для его хранения все еще не придумали, появилась профессия молочника.

В англоязычных странах наполненные молоком бутылки молочники оставляли на пороге и забирали пустые. Люди, желавшие получать свежее молоко на дом, договаривались с молочными компаниями, предоставляющими эту услугу. Отдельно оговаривали дни и часы, в которые доставлялся напиток (некоторые желали получать его трижды на день).

В странах континентальной Европы, а особенно Германии, Греции и Голландии более широкое распространение получили уличные молочники, сначала катающие по улицам большие бочки с молоком, которое все желающие отливали в свои бидончики, а потом и разлитое по бутылкам.

В СССР профессия молочников больше напоминала второй вариант и продержалась дольше всего - вплоть до конца 80-х годов на улицах стояли большие цистерны с молоком, такие же, как с квасом или пивом. Желающие выстраивались в очередь и покупали молоко в свою тару - те же бидоны, а так же кувшины, банки и стеклянные бутылки.

Телефонистка, или телефонный оператор

До того как современные технологии не сделали их устаревшими, операторы коммутаторов были неотъемлемой частью работы телефонной сети. У первых телефонов панели для набора номера не было, и при снятии трубки с рычага абонент сразу же попадал на одну из дежурных операторов. Они принимали вызов, быстро определяли гнездо, в которое необходимо было переключить шнур, и затем выполняли соединение. Впоследствии услуги телефонистки сохранились лишь при осуществлении междугородних или международных звонков.

Одна из немногих профессий, в которых могли работать только женщины. Условия отбора на место телефонного оператора были строгими: брали только незамужних девушек из хороших семей, спокойных, с приятным голосом и грамотной речью, а также высокого роста, чтобы дотягиваться до гнезд, расположенных на самом верху коммутатора.

В России, а затем и в СССР самым распространенным обращением к телефонисткам было слово "барышня". В англоязычных странах, как правило, говорили "Здравствуйте, оператор" или "Оператор, пожалуйста" (русская вариация: "Оператор, будьте так добры").

Плотогон

До того как технологии и инфраструктуры стали доступны для перевозки бревен на грузовиках, существовали так называемые плотогоны - сильные и ловкие профессионалы, сплавляющие их по реке. Сложность работы заключалась в том, что плотогоны плыли прямо на связках бревен и должны были доставить их без потерь от лесозаготовительных участков до места последующей обработки. В обязанности плотогонов входило не только управление движением плотов на реках с неспокойным течением, но и быстрая ликвидация любых заторов, для чего им приходилось перепрыгивать с одной связки на другую, рискуя быть раздавленными или покалеченными.

"Воскреситель"

Название этой профессии, широко распространенной в 19-м веке, звучит очень жутко, однако оно, скорее, ироничное. В сущности же "воскресители" были обычными похитителями тел, разоряющими могилы ради науки. Они отслеживали свежие захоронения, возле которых скорбящие не появлялись более двух дней, после чего выкапывали трупы и отвозили в медицинские институты за большие деньги, где будущие медики использовали их в изучении патологической анатомии. В то время легальных способов получить свежий труп практически не существовало, а потому университетам приходилось прибегать к этим ужасным методам закупки трупов ради будущего своих студентов.

Свободный лектор

Когда заводы и фабрики уже появились, а радио еще нет, распространенной была профессия свободного лектора. Этого человека с непременным ораторским талантом нанимали владельцы предприятий, чтобы он развлекал рабочих. Лектор мог рассказывать истории на память, а мог зачитывать отрывки из книг или свежих газет.