Всем известно, что люди, принимавшие участие в боях, ожесточаются, война убивает в них все теплые чувства. Конечно же, те, кто воевал на передовой и слышал свист пуль над своей головой во время Великой Отечественной, стали намного более твердые, более жесткие, более закаленные. Это правило коснулось не только мужчин, но и женщин. Каждый новый день приносил им тревожное ожидание нового боя, потерю близких, холод, голод и страх оказаться в плену у врагов. Каждый из них прочувствовал ледяное дыхание смерти рядом со своим лицом. Но несмотря на всю эту ужасную атмосферу, сопровождающую военное время, люди тогда как никогда нуждались в простых человеческих чувствах и тепле. Некоторым счастливчикам было суждено найти на фронте свою любовь. Случались и роковые стечения обстоятельств, когда новое увлечение могло разрушить семью и солдат с оставшимися в тылу женами разлучал не роковой выстрел, а встреча с другой женщиной.
Мы расскажем вам захватывающую историю любви, развернувшуюся на фронте и счастливо продолжавшуюся еще около 60 лет уже в мирное время. В ее центре оказалась Анна Петровна Мишле, служившая санинструктором на передовой Великой Отечественной войны.
Детство Анны
Отважная девушка родилась в ноябре 1924 года в столице России. Анна являлась москвичкой в четвертом поколении. Ее дедушка был купцом и владел собственным магазином, который находился недалеко от ГУМа. Отец был намного старше мамы и всю жизнь был работником Казанской железной дороги. Мама тоже оставалась верна своей первой работе, где она проработала 31 год акушеркой. Ушла из жизни она довольна рано - в 55 лет. Это случилось 21 июля 1941 года, менее чем через месяц после начала войны.
Аня была самым младшим ребенком в семье. У девочки было трое братьев. Войну она встретила, будучи 16-летней школьницей. В тот же страшный день, когда умерла ее мама, девушка отправилась в военкомат с требованием, чтобы ее взяли на фронт в качестве добровольца. Однако там сочли ее слишком юной и даже слушать не захотели.
В мирное время Анна успела окончить акушерско-сестринскую школу и пошла работать в Остроумовскую больницу. Проработала она там совсем немного и однажды утром просто не пошла на работу и уехала на фронт.
Фронтовой путь
Анну решено было отправить в 85-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В ней она и прошла всю войну, пережив огромное количество происшествий. Не единожды храбрая медсестра оказывалась под огнем вражеских снайперов, а однажды едва не лишилась ноги.
Вот как она описывает произошедшее. «В одном из боев мне пришлось самой поднимать в бой солдат. Встав во весь рост, я громко закричала: «За Родину, за Сталина!» Там меня и настигло тяжелое ранение. Попала в госпиталь я только спустя двое суток. В нем мне довелось проваляться примерно полгода. В Смоленске врачи приняли решение о срочной ампутации ноги. Из-за контузии я какое-то время ничего не слышала, хотя говорить могла. Они мне написали на листочке:
– Надо тебе ампутировать ногу.
Я написала в ответ:
– Не дам!
– Ты не выживешь тогда. У тебя появились признаки гангрены.
В итоге я написала расписку, что согласие на ампутацию не даю, и меня на санитарном самолете срочно перевезли в Москву. В госпиталь, который оказывал помощь раненым женщинам. Ногу каким-то непостижимым чудом удалось сохранить».
После лечения
После выписки Анну Петровну хотели направить в запасной полк, однако она смогла уговорить начальство, чтобы ее взяли обратно в родной состав 85-й гвардейской Краснознаменной Рижской дивизии.
Запретная любовь
Осенью 1944 года Анна оказалась в Латвии, где принимала участие в Рижской наступательной операции. Там она стала свидетелем чужой любви – дерзкой, непозволительной, практически преступной. Однако такой живой и настоящей. «Недалеко от моего блиндажа располагался пост командира дивизии, – рассказывает Мишле. – У него была любовница, начальница полевой почты по имени Лелька Татрик, очень яркая и красивая девушка, актриса. Когда к командиру приезжала супруга, его помощник быстро бежал к Лельке и кричал: «Быстро уходи, забирай свои вещи!»
В Анну тоже были влюбленны многие. На обаятельную медсестру положил глаз сам адъютант командира полка. Хотя сорокалетний зрелый мужчина годился ей в отцы, но все равно он настойчиво проявлял знаки внимания. «Идем где-нибудь через лес, так он меня прижмет к дереву и твердит: «Не отпущу тебя!» - вспоминает Анна. Отстал ухажер, только лишь когда узнал, что у девушки уже есть серьезные отношения с другим. Того парня звали Илья Гловинской. Это был молодой, высокий и широкоплечий кубанский казак. Через полгода горячих встреч молодые узаконили свой брак, чтобы прожить в любви и гармонии 60 лет.
«Раньше это был большой позор – нас обзывали ППЖ, что означало полевая подвижная жена. Наговаривали, что нас всегда бросали. Но в реальности никто никого не оставлял! Иногда, конечно, что-то не складывалось, как и в любые другие времена. Но обычно сожители на войне или погибали, или оставались до конца дней вместе», – вспоминает Анна Мишле.
Шла по минному полю
Анна Петровна до сих пор отчетливо помнит, как однажды зимой 1944-го пришла к Илье на свидание в блиндаж. Утром выяснилось: то, что она осталась в живых, – настоящее чудо.
«Когда я пришла, он удивленно спросил, как я смогла пройти.
– Да как обычно.
Утром он говорит:
– Я тебя провожу.
– Не нужно.
– Нет, я тебя провожу.
Мы вышли и увидели надписи повсюду: «Мины, мины, мины». Оказалось, я к нему шла по минному полю. И прошла».
Семейная жизнь после войны
В декабре 1944 года Анна Петровна ушла в декретный отпуск, а в мае родила первую дочку Нину. После этого молодая пара зарегистрировалась в Кингисеппе. Через некоторое время у них родилась вторая дочурка Людмила.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание