Рубрики

Они имеют огромное значение: как выглядят перерывы на обед в разных странах мира

Рабочая неделя может быть очень трудной и тяжелой. Наступает момент, когда организму просто необходим физический и умственный отдых. Правильный обеденный перерыв помогает человеку не только отдохнуть, но и набраться сил, быть более выносливым и продуктивным в течение оставшегося дня.

В каждой стране перерывы на обед выглядят по-разному. Отличается количество потребляемой пищи и время, которое для этого отводится. Опросы, проведенные в двадцати семи странах, показали, что среднее время обеда у сотрудников офисов составляет около 35 минут. Однако есть и более длительные перерывы, например, в странах Азии и Средиземноморья.

Самые короткие обеденные перерывы

Несмотря на то, что ученые уже давно доказали пользу обеденных перерывов, во многих странах работодатели не дают возможности сотрудникам насладиться трапезой. Самые короткие обеды в Канаде, Соединенных Штатах Америки, Новой Зеландии, Польше, Великобритании, Южной Африке и Австралии.

Причем короткий обед - это не просто небольшой отрезок времени, отведенный на примем пищи, это еще и маленький ее объем. В некоторых странах сотрудники довольствуются небольшим кусочком мяса (Африка) или маленьким бутербродом с чашечкой кофе (США).

Что люди по всему миру делают в обед

Есть несколько стран, в которых обеденный перерыв - это не просто быстрый прием пищи. Это полноценный отдых. Здесь все хорошо знают, что правильный обеденный перерыв несет не только сытость, но и благополучие, и здоровье.

Например, в странах Средиземноморья, Африке и Южной Европе существует сиеста. Здесь люди помнят о вышеупомянутом благополучии и спокойно отдыхают в обеденное время. Некоторые даже успевают немного вздремнуть. Представляете, какими отдохнувшими и полными сил они возвращаются на рабочее место.

Что такое сиеста?

На самом деле сиеста - это долгий обеденный перерыв, в который сотрудники принимают пищу, спят, а затем возвращаются на работу, чтобы продолжить ее до поздней ночи. Корни сиесты уходят в далекое прошлое, когда люди прятались от жары, работая на сельскохозяйственных работах. Сиеста также подчеркивает любовь людей к общению друг с другом. Ну и любовь к "кошачьему" обеденному сну никто не отменял.

Как правило, сиеста занимает время с двух часов дня до пяти вечера. В Испании очень часто в магазинах можно увидеть надпись "мы закрыты" с 13-30 до 16-30. В некоторых городах Средиземноморья, конечно же, уже начала действовать европейская традиция быстрого перекуса. Во многих страха уже нет такой долгой сиесты, людям хочется заработать больше денег, поэтому они сокращают обеденный перерыв.

Вообще, люди в этих странах не торопятся. Они считают, что нужно просто наслаждаться работой, отдыхом и жизненным опытом. Если, к примеру, в Великобритании или Соединенных Штатах люди спешат больше заработать, то в Испании человек просто наслаждается своим трудом, оставляя время и для полноценного отдыха.

Что едят?

В сиесту испанцы обычно позволяют себе бокал игристого вина, кушают хлеб, свежие овощи, мясо, рыбу и морепродукты. В Италии в обеденный перерыв люди предпочитают отведать свежий салат, фрукты, мясо, сыр, немного сладких десертов и кофе.

Итальянский рипосо является примером отличного обеда в перерыв. Это, как правило, первое блюдо с рисом и мясом. Также добавляется в меню паста с морепродуктами и немного вина. В сиесту в таких странах остаются открытыми только небольшие семейные кафе и ресторанчики, которые и кормят местное население, решившее неспешно отдохнуть в обед.

Только ли Испания?

У многих слово "сиеста" ассоциируется исключительно с Испанией. Но на самом деле во многих странах мира есть обеденные перерывы, которые сопровождаются не только приемом пищи, но и сладкой дремотой в тенечке.

К примеру, в Марокко в обед люди тоже спят. Кушают они, как правило, кус-кус с тушеным мясом ягненка. Полноценный плотный обед просто гарантировано заставит вас прилечь и отдохнуть, спрятавшись от палящего солнца.

В странах Азии люди тоже предпочитают плотный обед. Они не успевают поспать, но никогда не отменяют дружеского корпоративного общения. Здесь предпочитают ходить в рестораны, кушать все вместе, обсуждая дела и делясь впечатлениями.

В Греции сотрудники также любят вздремнуть в перерыв. Он здесь длится с 12-00 до 15-00. Люди успевают и сны посмотреть, и вкусный обед скушать. В меню, как правило, оливки, сыр, маслины, мясо, свежие овощи и фрукты.