Рубрики

Японские женщины призывают запретить ношение высоких каблуков на работе

Тысячи людей поддержали акцию в Японии, призывающую правительство запретить рабочим конторам включать высокие каблуки в свои обязательные дресс-коды для женщин. Движение #KuToo было начато актрисой и независимым писателем Юми Исикава. Она сказала, что обязана носить высокие каблуки, работая на своей текущей работе в похоронном бюро.

Что это за движение?

Госпожа Исикава призывает прикрыть рабочие места, заставляющие женщин носить высокие каблуки.

В онлайн-петиции она перечислила проблемы со здоровьем, с которыми сталкиваются те женщины, которые постоянно носят обувь на высоких каблуках. И к самым легким последствиям относят наросты, мозоли и болевые ощущения в пояснице, что может привести к дальнейшему прогрессированию болезней в организме.

Женщина указывает, что много вакансий предполагают активное движение. И сидеть на одном месте никак не получается. Трудно представить, что будет со здоровьем женщины в пожилом возрасте. Она даже, может быть, не сможет нормально передвигаться.

Но госпожа Исикава также отметила, что мужчины не придерживаются тех же самых ожиданий в отношении "манер" дресс-кода, что и женщины. Выступая на пресс-конференции в Токио, 32-летний мужчина заявил, что это личные проблемы женщин. Ведь ношение высоких каблуков обычно считается хорошим тоном. Петиция получила почти 20 000 подписей и, конечно же, была передана в министерство здравоохранения Японии. Женщина заявила журналистам, что в идеале нужен новый закон, так как это насущная проблема.

Она добавила, что хотела, чтобы общественное мнение изменилось, женщины в туфлях на низкой подошве воспринимались нормально и не имели проблем с начальством. В последние годы в мире возникло несколько кампаний против правил «только каблук».

Звездное решение

Согласно полученным данным, на Каннском кинофестивале 2015 года женщины были отстранены от посещения премьеры фильмов за ношение балеток, что побудило Джулию Робертс пройти по красной дорожке босиком уже через год. В 2018 году Кристен Стюарт также бросила вызов фестивальному дресс-коду, сняв стилеты после приезда на премьеру BlacKkKlansman.

Британия впереди

В 2016 году женщина из Британии собрала более 150 000 подписей в онлайн-петиции против дресс-кодов после того, как ее отправили домой с работы за то, что она не носила каблуки.

В результате расследования выяснилось, что дискриминация по дресс-коду присутствовала на рабочих местах по всей Великобритании, но правительство решило не принимать предлагаемый законопроект о запрете требований к обуви на высоких каблуках.