Рубрики

Организация места для отдыха и другие способы мотивировать сотрудников отдыхать от монитора

В этом году Всемирная организация здравоохранения выпустила новый набор руководящих принципов, призывающих родителей ограничить время нахождения детей в возрасте до пяти лет перед экранами электронных устройств. По данным агентства здравоохранения, сокращение времени пользования iPad, смартфонами и т. д. в сочетании с физическими упражнениями и хорошим сном приводит к здоровью взрослых.

Этот призыв многих родителей заставил задуматься о телевизионных и компьютерных лимитах, которые следует установить для своих детей. И о своих собственных привычках использовать смартфон поминутно. Следует не только подавать хороший пример своим детям, но также и задуматься о собственном здоровье, благополучии и продуктивности.

Согласно недавнему отчету Nielsen, взрослые американцы проводят почти половину своего дня глядя на экраны. Сложно не согласиться, что большая часть этого экранного времени неизбежно происходит на работе. Несмотря на то что работодатели не могут контролировать вечернее времяпрепровождение или выходные дни сотрудников, они могут внести свой вклад в улучшение привычек, связанных с их работой. Что можно предпринять?

Подавайте пример

Если вы сидите за обеденным столом в праздничный день или отдыхаете в пляжном кресле во время семейного пикника и достаете свой мобильный телефон, ваши дети это непременно заметят и поступят так же. Точно так же происходит и в рабочей обстановке. Первым шагом руководителя к тому, чтобы помочь сотрудникам чаще отключаться от Сети, является личное отключение от электроники. Начните с того, что держите устройства вне поля зрения на личных встречах. Если это не чрезвычайная ситуация, не отвечайте на электронные письма и мгновенные сообщения в нерабочее время.

Эти шаги не гарантируют, что сотрудники будут безоговорочно следовать вашему примеру, но обратное действие – постоянное взаимодействие с вашими устройствами – будет стимулировать сотрудников к тому же.

Установите границы

Следующим шагом в вашем стремлении помочь сотрудникам ограничить время за монитором является создание некоторых основных правил. Отличное решение для начала – организация собраний и личных встреч. Многим знакома ситуация, когда несколько человек сидят за столом, а голос человека, ведущего собрание, сопровождается легким постукиванием пальцев по клавиатуре. Это отвлекает и всех собравшихся, и члена команды, который просматривает электронные письма и отвечает на сообщения во время собрания, не в полной мере понимая и запоминая сказанное.

Попросите сотрудников держать телефоны и ноутбуки закрытыми во время собраний или, что еще лучше, приходить на собрания без них. Если сотрудники беспокоятся о необходимости делать заметки, принесите стопку тетрадей и ручек.

Помогите сотрудникам делать перерывы

Хотя идеальная частота и продолжительность перерывов в рабочем процессе, как правило, различаются в зависимости от деятельности компании, сложно не согласиться с тем, что физический уход от экранов необходим. Один из способов, с помощью которого руководители могут поощрять перерывы, это создавать места, куда сотрудники могут уйти для отдыха.

Организуйте помещение для йоги и медитации, игровую комнату со столом для пинг-понга или – если в вашей компании есть музыканты – зал, полный инструментов (и наушников!). Предложите обедать в отдельном помещении, подальше от рабочих столов, и даже беседках на улице, когда погода позволяет.

Проявите фантазию

В зависимости от размера и состава вашей команды, вам, возможно, придется проявить творческий подход. Например, группы с удаленными работниками не могут полностью исключить компьютеры из собраний, но они могут побудить этих работников закрыть свои браузеры или поставить платформы обмена сообщениями в режим «не беспокоить» во время собраний.

Независимо от того, какие именно шаги вы предпримете, мотивация сотрудников к ограничению экранного времени приведет только к положительным результатам.