Рубрики

Организация отдыха на природе и другие способы держать продуктивность коллектива под контролем в летнее время

«Пока я сижу здесь и пишу эту статью, я не могу не смотреть в окно на это великолепие снаружи. Солнце светит сквозь голубое безоблачное небо. Я слышу щебетание птиц и вижу пышные зеленые деревья. Оставаться взаперти в офисе – это последнее, что хочу сейчас делать» - эти эмоции, которые приходят к каждому человеку, как наступают теплые летние дни, передает нам автор источника для этой статьи, предприниматель Джон Холл.

Исследование, проведенное Captivate, показало, что летом производительность труда снижается на 20 процентов. Кроме того, снижается посещаемость (на 19 процентов), а время выполнения проектов увеличивается (на 13 процентов), и люди больше отвлекаются, причем 45 процентов открыто об этом сообщают. Излишне говорить, что это плохие показатели для бизнеса.

Хорошая новость заключается в том, что существуют способы, с помощью которых руководитель может сохранить максимальную производительность себя и своих сотрудников в течение летних дней. Вот шесть способов начать.

Перемести нормы на второй план

Очевидно, что не каждый управляющий готов нарушать устоявшиеся организационные процессы. Но лето - идеальное время, чтобы встряхнуться и поэкспериментировать с различными приемами мотивации.

Самое первое, с чего необходимо начать – это планирование. Вместо того чтобы заставлять ваших подчиненных приходить пять дней в неделю как по часам, предложите более гибкий график. Например, по понедельникам они могут работать из дома. Или вы можете отпускать их по пятницам, чтобы все лето у них были трехдневные выходные. На самом деле было обнаружено, что летние пятницы и гибкий график могут повысить производительность, потому что это способствует здоровому балансу между работой и личной жизнью. Чтобы убедиться в этом, спросите у коллектива, останутся ли они на час позже с понедельника по четверг, чтобы у них были выходные по пятницам.

Помимо небольшого изменения расписаний, рассмотрите возможность ослабления дресс-кода, чтобы ваша команда чувствовала себя более комфортно.

График летних мероприятий

На улице тепло и солнечно. Именно поэтому большинство из нас хотят наслаждаться жизнью на открытом воздухе в течение лета. Почему бы не сделать такой подарок вашим сотрудникам?

Например, вы можете проводить встречи на свежем воздухе или на прогулках, чтобы все могли выйти из этого душного конференц-зала. Это не только улучшает настроение коллег, но и несет пользу их здоровью, рождает вдохновение.

Вы также можете запланировать ряд мероприятий, связанных с летним периодом, чтобы сделать рабочее место более увлекательным, когда все предпочитают быть в другом месте. Например, можно устроить пикник или всем вместе поесть мороженое. Другой вариант - пойти на групповую прогулку к озеру или в парк, принять участие в мероприятиях по формированию команды или стать волонтером в сообществе.

Смена приоритетов

Мы все когда-либо сталкивались с такой ситуацией: у вас есть вопрос или вам нужно разрешение от руководителя, прежде чем продолжить свою работу. К сожалению, нужного вам человека нет в городе. Вы просто будете сидеть, сложа руки, и ждать, когда он вернется и даст вам указания?

Нет. Необходимо воспользоваться этим, сосредоточившись на проектах, которые требуют стратегического обдумывания и планирования. Вас не будет отвлекать руководитель, и вы спокойно обдумаете все свои предложения, выбрав из них лучший вариант, который не будет провальным.

Максимально используйте летнее замедление

«Соблазн во время летнего спада - это ускорить время», - объяснил Майк Шульц, президент RAIN Group и автор Insight Selling в American Express.

«Не позволяйте никакой работе захватывать ваш день, - добавляет Шульц. - Лето - прекрасное время для мозгового штурма, инноваций и реализации новых инициатив. Вдохновите своих сотрудников выполнять упреждающие задачи, на которые у них нет времени в более напряженные времена года».

Кроме того, лето - прекрасное время, чтобы позволить вашей команде работать над новыми проектами или решать задачи, которые они так жаждут взять на себя. Например, если сотрудник выразил заинтересованность в размещении контента в блоге вашей компании и в социальных каналах, дайте ему возможность взяться за работу.

Кроме того, это прекрасное время, чтобы побудить вашу команду воспользоваться возможностями обучения или роста, например, посетить семинар или курсы. Хотя это может показаться не самым захватывающим. Лето также идеально подходит для уборки офиса и создания основы для будущих проектов.

Поощряйте всех использовать свое свободное время

И вам, и вашим сотрудникам нужен отдых от работы. Как объясняет Кайла Слоун, эксперт по финансовой продуктивности, это связано с тем, что это повышает производительность, что может показаться нелогичным. Причина? Это предотвращает выгорание, повышает креативность и дает возможность узнать больше. Это также побуждает нас делать большее за меньшее время.

Кто-то захотел в отпуск? С легкостью отпустите его. Сотрудник не только будет вам благодарен, но и вернется с отдыха с новыми силами, а, возможно, привезет с собой новые идеи, которые могут принести вашей компании немалые деньги.

Разработайте план покрытия работы

Хотя отпуск следует поощрять, печальная правда заключается в том, что сотрудники не используют свои выходные дни. Главным образом это потому, что они боятся, что никто не способен выполнить работу, поэтому, вернувшись с отдыха, они увидят горы скопившихся дел.

Лучший способ решить эту проблему - иметь план покрытия работы. Это просто шаблон, в котором изложены приоритеты для каждого сотрудника. Шаблон также должен охватывать задачи, которые необходимо сделать к определенному времени, а также соответствующую контактную информацию для чрезвычайных ситуаций. Вся команда может по очереди взять на себя часть обязанностей своих коллег, чтобы они могли отдохнуть в отпуске.

Вместо того чтобы бороться с очарованием лета, ищите инновационные способы наслаждаться теплыми деньками со своими коллегами по работе. Самое главное, используйте лето, чтобы облегчить рабочую нагрузку каждого и наверстать упущенное в отпуске. Когда все вернутся, они будут обновлены и заряжены, чтобы продолжать двигаться вперед с еще большими силами.