Рубрики

Как девушка с нуля создала ювелирный бизнес

Многие из нас хотя бы раз в своей жизни задумывались о своем деле. И лишь малая часть людей, в голову которых пришла какая-то бизнес-идея, доводили начатое до конца. Кто-то боялся неудачи, кто-то просто думал, что у него не получится. Но только не девушка по имени Ана Питейра! Она сумела создать ювелирный бренд мирового уровня. Мы предлагаем вам историю этой предпринимательницы.

Когда не получается сидеть на месте

Ана Питейра многого добилась в жизни. Она занимала пост директора в успешном модном агентстве, управляла счетами высококлассных модных брендов. Однако девушка понимала - этого недостаточно. Более того, все это было интересно, но чего-то не хватало. Почивать на лаврах Ана не могла - ей постоянно нужно было находиться в движении, достигать новых вершин и горизонтов. Именно поэтому Питейра приняла решение двигаться в новом направлении.

Появление бренда Reliquia

Девушка неожиданно обнаружила, что на рынке ювелирных изделий нет того, что хотелось бы носить лично ей. Не хватало украшений, которые выглядели бы привлекательно и дорого, но в то же время идеально подходили бы для того, чтобы носить их каждый день.

Именно тогда в голову Ане пришла идея создать собственные украшения, которые были бы похожи на то, что она видела в шкатулках с драгоценностями мамы и бабушки. Вопрос о том, как назвать новый бренд, даже не появился - Питейра назвала его Reliquia!

Так началась история "Реликвии"

Ана Питейра сегодня рассказывает: "В то время, когда я начинала это дело, на рынке действительно не было ничего подобного. Это такой тип драгоценностей, которые я действительно люблю носить. И хотела бы носить и дальше, как мои мама и бабушка. Я очень хотела воссоздать это невероятное ощущение преемственности, но с более доступной ценой. Так и началась история "Реликвии".

Разумеется, девушке пришлось немало потрудиться. Она признается, что в ее работе над ювелирным брендом ей помогли ее опыт работы в агентстве и, разумеется, контакты.

Главная цель "Реликвии"

С самого начала Ана практиковала то, что проповедовала. Девушка рассказывает: "Со старта я понимала, что главная цель Reliquia заключается в том, чтобы украшения были доступными, но невероятно красивыми. Мне хотелось, чтобы люди не расставались с ними ни на минуту! Для того чтобы как можно больше людей носили эти украшения, я была готова на многое. Например, я использовала все свои контакты, задействовала всех своих друзей. Для каждого я делала украшения, которые подходили бы ему и нравились".

Такой подход принес положительные плоды - удивительной красоты украшения носили все вокруг, ведь они выглядели волшебно и были вполне доступны. Более того, нельзя не сказать, что девушка всегда получала обратную связь.

Чего Ане удалось добиться

Ана Питейра работала не покладая рук. Результатом ее кропотливого труда стал успешный ювелирный бренд, продукция которого сегодня не только продается по всему миру, но и "породила" два родственных лейбла, Valet Studios и Respiro, что позволило Ане заполнить еще больше модных ниш.

Конечно, признается Ана, она даже не ожидала, что ее детище обретет такой сумасшедший успех: "Я действительно просто хотела, чтобы это получилось, и я хотела увидеть свои украшения на девушках, с которыми я близко общаюсь, и которые действительно понимают, что несет в себе бренд. Но когда я осознала, что понимаю, что я делаю, зачем я это делаю и как я могу достичь чего-то большего, я начала работать с магазинами".

Расширяя границы

Ювелирные изделия, которые Питейра выпускает в рамках бренда Reliquia, нейтральные, классические, скромные. Разумеется, Ана не смогла остановиться на достигнутом - вы же помните о ее стремлении двигаться дальше?

Тогда она создала еще один проект, который стал безумно популярен уже в первые месяцы своей работы. Девушка рассказывает: "Компания Valet Studios сотрудничает с некоторыми крупными международными магазинами. Это всегда было моей большой мечтой, поэтому очень интересно видеть, как это реализуется сейчас. Конечно, у нас уже была солидная база магазинов, которые работали с Reliquia, и они были открыты для наших новых проектов. В общем, мы оказались в очень удачном положении!"

Продолжая движение

Наверное, Ана Питейра слишком неугомонная особа. Иначе как объяснить тот факт, что после Reliquia и Valet Studios она занялась еще одним делом? Так появился бренд Respiro, выпускающий уникальные сумки, которые соответствуют серьгам и заколкам Valet Studio.

Питейра объясняет, что ее самой большой проблемой на протяжении всего этого успеха было время быстрого роста. Оказывается, слишком быстрый рост и развитие - не всегда хорошо. Ана говорит: "Был момент, когда мы росли очень быстро - фиксировался массовый рост в течение 12 месяцев. Наличие налаженной инфраструктуры, специалисты - всем приходилось прилагать много усилий, чтобы работать качественно и бесперебойно! К тому же рост предприятия неизменно вел к тому, что увеличивалась команда, а значит, компании нужно было срочно найти новый большой офис, переехать в него. Разумеется, мы были счастливы, потому что делали то, что нам нравилось, а вот решение проблем требовало от нас немало усилий. И да, были невероятно сложные моменты, когда мы чувствовали себя загнанными, а вокруг царил хаос. Было непросто упорядочить и наладить все процессы и системы".

Стресс, который Ана Питейра пережила, того стоил. Он не помешал ей фокусироваться на целях и победах.

Поводы для гордости

Самым сложным моментом, по словам самой основательницы модных ювелирных брендов, был подбор стокистов (так называются компании страны-импортера). Сейчас изделия Аны Питейры можно встретить в таких грандиозных торговых точках, как Galeries Lafayette, Selfridges, Le Bon Marche и Liberty. Ана не может сдержать радости: "Это те магазины, по которым я всегда любила бродить! Они дают нам такой удивительный опыт работы с клиентами, и я была очень рада, когда осознала, что мои изделия представлены в них!"

Но самой большой радостью Питейры остается понимание того, что люди с удовольствием носят ее изделия. "Девушки, которые постоянно носят украшения - каждый сезон, очевидно, каким-то образом резонируют с ними так же, как и я. И это действительно особенное ощущение," - говорит Ана.

Остается ли время на себя?

Конечно, вести сразу несколько успешных проектов совсем непросто. Питейра говорит, что она работает над тем, чтобы стать лучше в управлении временем. Более того, отмечает Ана, она учится понимать, что нужно делать исключительно самостоятельно, а какие обязанности можно делегировать кому-то. Это огромный и трудоемкий процесс обучения, и Питейра находится в самом начале этого долгого и сложного пути.

Между всем этим девушка все еще находит время, чтобы расслабиться и отдохнуть: "Я провожу время со своими друзьями и пью вино. Любую минуту простоя я использую именно для того, чтобы провести его с близкими и семьей. Это на самом деле очень расслабляет и позволяет отдохнуть. Я чувствую себя более расслабленной, когда я внутри небольших групп - друзей и семьи. Это то, что я всегда делаю, чтобы передохнуть от повседневных забот и задач".

Разумеется, как говорит предпринимательница, она невероятно гордится всем своим бизнесом и людьми, которых она привлекает для работы. Она невероятно гордится тем сообществом, которое выстроила. Ее маленькая команда выросла в огромную компанию, каждый человек в которой всерьез увлечен и заинтересован индустрией, в которой он трудится: "Команда, которую я построила, наша культура работы - все это делает мой бизнес идеальным местом для труда. Все очень позитивно относятся к бренду, и все действительно заботятся о нем".