Рубрики

Глупая ошибка помогла эстонцу создать миллиардный бизнес

Далеко не всегда миллиарды зарабатывают бизнесмены с большим опытом. Иногда удача улыбается и простым людям, которые получают состояние благодаря своим ошибкам. В этой статье вы сможете прочесть об опыте Кристо Ктаарманна, который основал компанию TransferWise.

История случайного богатства

Когда Кристо Ктаарманн винил себя за то, что был «невероятно глупым», он вряд ли знал, что именно это подстегнет его к созданию бизнеса, который на данный момент оценивается в 1,2 миллиарда фунтов стерлингов. Еще в 2008 году эстонец, которому на тот момент было 28 лет, работал в Лондоне консультантом по вопросам управления. На Рождество он получил очень крупную премию в размере 10 тысяч фунтов стерлингов.

Поскольку в Эстонии на тот момент процентные ставки были выше, он решил, что переведет деньги именно в эту страну на свой сберегательный счет. Он думал, что это позволит ему получить достаточно средств для того, чтобы вложить их куда-нибудь.

«Грабеж» банка

Вот что произошло дальше: Кристо заплатил британскому банку 15 фунтов за перевод и направил средства в Эстонию, открыв там вклад. Каково же было его удивление, когда через неделю он получил на 500 фунтов меньше, чем ожидал. Проведя небольшое расследование, мужчине удалось установить, что вместо того, чтобы обменять средства по выгодному курсу, банк назначил большую цену, к тому же взял комиссию.

Раздраженный своей невнимательностью и жадностью компании, Кристо пообещал себе придумать способ перевода денег за границу, который бы исключил необходимость общаться с банком. Сначала он тестировал систему только со своим другом Тааветой Хинрикусом, который был в то время директором телекоммуникационной фирмы. Они неофициально переводили деньги друг другу и оттачивали технологию.

Появление новой компании

Система работала. Так как Кристо по-прежнему работал в Лондоне, а его родные жили в Эстонии, ему нужно было довольно часто переводить деньги между своими счетами. Он менял фунты стерлингов на кроны, и наоборот. Они вместе со своим другом просто выбирали средний обменный курс на день и переводили средства согласно нему.

Вскоре к ним присоединилось еще несколько друзей, которым также нужны были подобные услуги. Таавет вскоре понял, что на этом можно построить бизнес. И в 2011 году они запустили сайт TransferWise, который был посвящен финансовым технологиям. С помощью него пользователи могли переводить деньги за границу в другую валюту по среднерыночной ставке с комиссией всего 0,5%. На тот момент это было самое выгодное предложение на рынке.

TransferWise

Сегодня TransferWise - это глобальная сеть, в число инвесторов которой входят Ричард Брэнсон и Макс Левчин. В течение первого года Кристо и Таавет развивали свой бизнес, вкладывая только свои сбережения.

Чтобы избежать каких-либо юридических проблем, партнеры получили разрешения и необходимые лицензии. «Это был первый раз, когда госслужащие сталкивались с чем-то подобным», - говорит Кристо. И действительно, на тот момент компания TransferWise первой начала осуществлять независимые переводы.

В начале 2012 бизнесмены стали искать людей, которые готовы были вложить средства в их компанию. «В общей сложности мы встретились в 15 инвесторами, но все они отказали нам», - сказал Таавет. «Вряд ли кто-нибудь в Европе поддержал бы нас в то время - люди из Англии или Эстонии были гораздо более консервативными на тот момент, чем американцы». Поэтому первым инвестором TransferWise стал небольшой фонд в Нью-Йорке под названием IA Ventures.

Поскольку компания постоянно росла, со временем и другие спонсоры заинтересовались эстонцами. В итоге на данный момент сумма всех пожертвований составила 305 миллионов фунтов стерлингов.

Немного данных

Между тем, веб-сайтом и приложением компании пользовались уже более четырех миллионов человек. На данный момент переводы можно осуществлять на территории 50 стран и в 49 валютах. Руководители утверждают, что ежемесячно через TransferWise проводится платежей на сумму 3 миллиарда фунтов стерлингов.

Вскоре фирма открыла второй офис в Таллине, а затем еще восемь в Будапеште, Токио и других городах. Выручка сервиса выросла на 75% (до 115 миллионов фунтов стерлингов в год) к концу марта 2018 года. Годовая прибыль владельцев компании составляет 6 миллионов фунтов. В ней работает 1400 сотрудников.

В чем же заключается причина такого быстрого роста организации? Скорее всего, дело в том, что это быстрый и дешевый сервис для людей. Он честен с клиентами и не содержит никаких скрытых комиссий. Это именно то, что нужно современным людям, поэтому TransferWise, несомненно, ждет еще больший успех.