Рубрики

6 ошибок в работе, которые сводят к нулю эффективность менеджеров

Если вы изучаете литературу по лидерству, то вы всегда найдете особый пример того поведения, которое советуют нам эксперты. Однако поговорите с руководителем, и вы быстро поймете, что главное в его работе - это избежать ограничивающего и отвлекающего поведения, которое мешает работе команды или фирмы.

Далее представлено 6 разрушительных способов управления. Примите к сведению эти рекомендации в своей работе, чтобы избежать потенциально ошибочных действий.

Мелочность

Если вы постоянно контролируете своих сотрудников и постоянно уделяете время, чтобы сказать им, что делать, скорее всего, вы микроуправляющий. Хотя в свое оправдание вы может сказать: «Ничего не будет сделано правильно, если я не скажу им, что делать». Но эта ситуация приводит к серьезным последствиям. Люди без вас не могут ступить и шага. Из-за такого способа управления расходы ресурсов на вашу команду чрезвычайно высоки. При этом отдачи ждать не приходится.

Особенно это заметно в отношении морального духа, текучки кадров и их вклада при плохих условиях труда. Сотрудники не имеют возможности реализовать себя. Они действуют в весьма ограниченном пространстве. Это не позволяет команде развиваться, совершенствовать свои навыки. Производительность по этой причине также снижается. Поэтому не нужно контролировать каждый шаг.

Даже если работник сделает ошибку, проанализируйте ее вместе. Это даст сотруднику бесценный опыт, подстегнет его исправить ситуацию. Он будет выкладываться по полной программе. Такое поведение приводит к росту и развитию.

Изменение неправильного поведения обычно требует тренировки и качественной обратной связи. Поэтому подойдите к решению проблемы максимально ответственно. Лучше обратиться к специалисту.

Указание на ошибки сотрудников на публике

Это неправильное поведение просто озлобляет людей, принимающих участие в ваших собраниях. Сотрудники считают, что вы еще один плохой, грубый управленец, который не обладает ни компетенцией, ни элементарной этикой поведения. Ничто не оправдывает подобных действий, независимо от того, насколько вы были расстроены из-за ошибки. Научитесь считать до 1000 и проведите разговор наедине, где вы сможете спокойно обсудить влияние поведения работника на бизнес и совместно разработать план улучшения.

Отсутствие информации о деятельности компании или команды

Вы можете подумать, что ваши сотрудники не заботятся о получении более широкой картины происходящего. Однако все заинтересованы в том, чтобы отслеживать, как их работа связана с командой и устойчивыми результатами. Некоторые менеджеры предпочитают держать сотрудников в неведении относительно результатов с ошибочным допущением: «Им не нужно отвлекаться на подобные вопросы». Другие не хотят делиться отрицательными результатами, надеясь избежать разочарования команды и появления пессимистического настроения.

В действительности люди делают свою работу лучше, когда у них есть четкое понимание реальной ситуации. Они должны знать, как их действия влияют на результаты фирмы, даже если ситуация складывается не лучшим образом. И хотя это правда, что некоторые люди могут не понимать специфические термины или показатели, вы обязаны обучать их соответствующим образом. Отсутствие информации порождает неуверенность и страх.

Предоставление разрушительной обратной связи

Обратная связь является рычагом повышения производительности. Если она используется не по назначению или неэффективно, она подавляет моральный дух. Критика, которая не является справедливой, точной, просто бессмысленна.

Это касается замечаний, которые основаны не на фактическом наблюдаемом поведении, а, как думает сотрудник, на предвзятом отношении. Большинство менеджеров не спрашивают о качестве своей работы, и многие никогда не были обучены использовать обратную связь для повышения производительности. Умение распознавать плохие привычки в общении с сотрудниками и стремление избавиться от них важно для создания эффективной рабочей среды, в которой люди чувствуют уважение к себе и оценку их заслуг.

Выдавать идеи сотрудников за свои

Подобное происходит довольно часто. Это не может не шокировать, ведь подобное поведение является бессовестным воровством идей и достижений. Подобное позволяют себе многие некомпетентные менеджеры.

Такое поведение задушит творческое начало в вашем коллективе. Эффективные менеджеры учатся прямо освещать достижения окружающих, а не красть их идеи. Сотрудники будут знать, что их старания будут по достоинству вознаграждены. Они будут чувствовать, что их вклад в развитие компании значительный. Это стимулирует дальнейшие инновации и технический прогресс.

Постоянные замечания, когда что-то идет не так

Прикрывать свою спину обвинениями других в проблемах вашей команды является плохим решением. В таких условиях вы не можете претендовать на успех. Эффективные лидеры понимают, что они несут ответственность за результаты своих членов команды. Когда дела идут хорошо, они отдают должное всем вокруг. Когда что-то идет не так, они подходят к неудаче, как к своей собственной.

4 способа, которые помогут вам определить свои плохие привычки

В реальности менеджерам не все равно, что о них думают сотрудники. Но многие руководители стремятся улучшить и оценить вклад, даже если это неудобно. Есть несколько способов, которые менеджеры могут применять, чтобы выявить некоторые недочеты в своем поведении и повысить свою эффективность:

  1. Спросите членов вашей команды, что они думают о вашем подходе к работе. Наберитесь мужества внимательно слушать и делать заметки вместо того, чтобы спорить или оправдывать свое поведение. Узнайте, что вы делаете неправильно, а что правильно. Попросите сотрудников быть предельно честными. Объясните, что от этого зависит успех вашего общего дела.
  2. Анонимный опрос позволяет просто оценить реальную ситуацию, которая сложилась в вашей организации. При этом информация будет действительно правдивой, а отзывы - откровеннее, чем разговор один на один. Поделитесь результатами опроса с коллективом и определите действия, которые вы предпринимаете для улучшения ситуации. Попросите людей привлечь вас к ответственности за выполнение объявленных вами обязательств.
  3. Привлеките тренера. Специалист предложит объективный взгляд со стороны на сложившуюся ситуацию. Во многих случаях тренер наблюдает за клиентом в течение дня или более, оценивает его действия и реакции других членов коллектива. Ожидайте откровенного, прямого ответа, а также постановки задач по созданию и реализации плана действий для положительных изменений.
  4. Установите обратную связь. В отсутствие тренера попросите кого-нибудь, кому вы доверяете, наблюдать за вами в различных ситуациях и высказать свое мнение о вашей работе и реакции других.

Общие рекомендации

Вместо того чтобы сосредоточиться на рекомендациях в книгах, обратите внимание на простые, элементарные подходы к разработке правильного поведения. Подумайте о том, чтобы начать свою программу саморазвития, выявляя и искореняя поведение, которое разрушает моральный дух и наносит ущерб производительности. Требуется мужество, чтобы идти по этому пути. Однако потенциал тщательной работы над собой для получения значительных, положительных результатов чрезвычайно высок.