Рубрики

Остались свободные деньги? Узнайте, как вам их лучше всего использовать

Если в вашем кошельке к концу месяца остались какие-то деньги, а вы уже получили следующую зарплату, это здорово. Значит, вы научились экономить и теперь можете начинать копить. В таком случае вам нужно определиться, каковым будет использование оставшихся сбережений. Взяв во внимание полезные советы, вы сможете принять решение.

А также, дабы вопрос накопления не был случайным делом, а стал привычкой, нужно приучить себя к этому. Это сделать несложно, если действовать по правилам, прописанным экспертами в сфере финансов.

Пересмотрите траты

Даже если у вас осталась какая-то сумма средств в конце месяца совершенно случайно, это знак, что вы сможете научиться копить и большие деньги. Многие считают, что те, кто умеет копить, имеют высокий уровень ежемесячных доходов. На самом же деле это не так – привычка откладывать деньги заложена в человеке вне зависимости от уровня дохода.

А вот пересмотреть расходы стоит, ведь даже те, которые кажутся обязательными, порой можно сократить, дабы экономия была еще большей. Например, вы можете начать экономить свет, воду, газ, тогда ваши платежи станут ниже. А также возьмите за привычку не тратить лишних денег на перекусы и питание в ресторанах. Это поможет сделать ваши накопления не случайностью, а умышленным движением к улучшению финансовой жизни.

Расчет дохода

Чтобы понять, какую сумму вы реально можете откладывать, необходимо четко понимать уровень ежемесячного дохода. В этот список нужно вписать все виды прибыли:

  • Основная заработная плата.
  • Проценты от депозитов.
  • Дополнительный доход в сторонних организациях.
  • Алименты или помощь родственников.

Сложив все эти суммы и отняв обязательные расходы, вы поймете, какая часть денег у вас свободна. Уже из нее планируйте дополнительные расходы и определяйте, какую сумму сможете без труда откладывать на депозит или в сейф.

Как же заставить работать свободные деньги и приумножить их? Ответ должны вы дать сами себе. Ниже предложены варианты, один из которых может вам подойти.

Создание чрезвычайного фонда

Жизнь – штука непредсказуемая. Случается череда хороших событий, но никто не застрахован от неприятностей, таких как потеря работы, проблемы со здоровьем, потеря кормильца. Имея чрезвычайный фонд, вы в критический момент сможете взять оттуда деньги на жизнь или лечение.

А также чрезвычайный фонд — это отличное подспорье при потере работы. Если вы по какой-то причине были уволены или же по собственному желанию покинули ряды штата предприятия, перед тем как найти новую работу, вам могут понадобиться деньги. Именно в этом случае придет на помощь чрезвычайный фонд.

Чтобы посчитать, какая сумма должна быть в ваших «экстренных» деньгах, вам нужно поразмыслить. Во-первых, прибавьте все суммы обязательных ежемесячных платежей, во-вторых, приблизительно подсчитайте, сколько средств на питание, одежду и досуг у вас уходит за 30 дней. Полученную сумму умножьте на 6. Именно столько денег должно быть в идеале в чрезвычайном фонде. Это поможет иметь «подушку безопасности», которая поддержит вас в течение полугода в случае, если вы потеряете работу.

Погашение долга

Кредитные договоры составлены таким образом, что помимо взятой на руки суммы, человек должен уплачивать и проценты банку. Чем меньше основная сумма, тем меньше дополнительных расходов. Поэтому, если вы имеете свободные деньги, внесите их в счет погашения задолженности перед банком, это уменьшит вашу финансовую нагрузку в будущем.

Главное, перед тем как больше вносить на кредит, детально ознакомиться с условиями договора. Бывает такое, что за досрочное погашение даже небольшой суммы банк взимает штрафы. Если ваш кредит именно такой, то лучше гасить в срок и четко оговоренную сумму. Но если за досрочное погашение никакие санкции не предусмотрены, то смело вносите больше, когда появились свободные деньги.

Заставьте свои сбережения расти

Способов того, как преувеличить доход, довольно много. Один из них – размещение денежных единиц на депозитный вклад или же на инвестиционный счет. Конечно, прежде чем вносить с трудом выделенные для накопления деньги, следует ознакомиться с репутацией компании, которой вы собираетесь доверить свои средства. В любом случае инвестирование имеет какую-то степень риска. Но, как говорится, кто не рискует, тот не шикует.

Пассивный доход от инвестирования в недвижимость

Если у вас есть достаточно сбережений, вы можете их инвестировать в недвижимость на этапе застройки. Конечно, для этого нужно быть уверенным в репутации застройщика и проверить его добропорядочность перед тем, как вложить средства в строительство. Когда дом будет возведен и вы получите свои квадратные метры, квартиру можно сдать в аренду, это поможет увеличить сумму сбережений для новых накоплений.

Обдумывайте траты

Конечно, не стоит отказывать себе во всех человеческих благах. Жизнь дана только одна, поэтому нужно использовать ее по полной.

Накопления помогут ощутить свободу, но перед тем, как отправиться тратить собранные деньги, определитесь, на что вам их хотелось бы использовать. Покупка обыденных вещей не поможет стать счастливее, они порадуют вас всего пару дней, а затем тяжелым грузом отправятся на одну из полок в гардеробной. Гастрономические удовольствия также временны, хотя и могут улучшить ауру, если не переусердствовать с их количеством.

Лучше всего тратить свои сбережения, инвестируя в себя. То есть в знания, эмоции, воспоминания. Например, купите путевку в страну, где вы давно мечтали побывать. Такое путешествие надолго оставит приятные чувства удовлетворенности и вдохновения. После таких осуществлений желаний вы никогда уже не будете прежним. Желание свернуть горы, новые знакомые, фотоснимки, сделанные в значимых и красивых местах. Все это наполнит вашу душу и будет помогать вам двигаться к осуществлению финансовых целей.

Если уровень сбережений не настолько высок, чтобы позволить себе поехать куда-либо, то купите сертификат на посещение полезного тренинга. Новые знания могут открыть перед вами горизонты свежих идей, которые раньше даже не могли прийти вам в голову. Возможно, посетив тренинг, вы найдете для себя источник дополнительного дохода или же смените основную сферу деятельности. Это полезные траты, которые принесут вам удовлетворение сразу же после посещения.

Потратьте деньги на свое усмотрение

Каждый человек на земном шаре по-разному относится к деньгам. Кто-то, получив дополнительные средства или сэкономив на чем-то, тут же готов относить деньги на депозит, чтобы они преумножались и работали. Другие же думают, что если появились свободные деньги, то их тут же надо потратить. Имеют право на существование оба варианта отношения к финансам. Тем не менее траты должны быть обдуманными.

Конечно, можно спустить все сэкономленные деньги в казино в надежде увеличить доход. Но действительно ли так сильно нужна финансовая свобода людям, которые так относятся к деньгам? Значит, ресурсы не настолько важны для человека. Ведь разумнее пустить деньги в ход и заставить их работать на себя, нежели поддаться азарту и бездумно отпустить свою возможность на светлое будущее и финансовую свободу.

Когда у вас остались свободные деньги, лишь вам решать, как с ними поступить. Вы должны знать, что, приняв правильное решение – вы обеспечите себе будущее. А приняв неправильное финансовое решение – останетесь на том же уровне, что и сегодня.