Рубрики

История обычного электрика, который стал самым молодым миллиардером Австралии

Казалось бы, заработав приличное состояние, вы можете не беспокоиться о своем будущем. Но иногда успех может вскружить голову. Многие богачи нередко забываются и растрачивают свое состояние. Иногда к банкротству приводит череда неудачных случайностей. Даже миллиардеры не защищены от потери всех своих денег. Яркий пример - история Натана Тинклера. Десять лет назад он считался самым молодым миллиардером Австралии, а затем потерял все. В этой статье расскажем о том, как Тинклер лишился всех своих денег и как выживает сейчас.

Блестящие перспективы

Своего богатства бывший миллиардер добился самостоятельно. У него никогда не было влиятельных родственников, которые помогли бы ему устроиться на хорошую должность и заработать много денег. Тинклер родился в 1976 году в небольшом австралийском городке Порт-Маккуори. После окончания школы он поступил на курсы электромеханики, но работу себе нашел в угледобывающей промышленности. Горное дело так увлекло Натана, что вскоре он решил уволиться и попытаться открыть собственный бизнес в той же отрасли.

Первые успехи

Стоимость на уголь в те годы постоянно росла, поэтому его компания стала быстро развиваться, а сам Натан вскоре стал состоятельным человеком. Сначала доходы были не слишком высокими, но Тинклер продолжал упорно идти к своей цели. И уже через несколько лет ему удалось добиться успеха. В 26 лет бизнесмен вложил в свою компанию около 1 миллиона долларов. Когда Натану исполнилось 32 года, он продал долю в ней уже за 442 миллиона. Это сделка сделала его одним из самых богатых молодых бизнесменов 2000-х.

Сейчас Натан сожалеет о том, что не ушел из горной промышленности после этой сделки. Если бы он мог вернуть время назад, то вложил бы свои деньги в другие проекты и смог бы сохранить их. Но Тинклер всегда был чрезвычайно упрямым человеком. Это качество помогло ему быстро разбогатеть, но оно же и стало причиной его банкротства.

Быстрый рост состояния

Натан вспоминает, что быстрый успех по-настоящему вскружил ему голову. Он усердно работал в течение многих лет, чтобы разбогатеть, и в те годы был счастлив. Рост состояние привлек к нему внимание средств массовой информации. О нем писали как о самом молодом миллиардере Австралии, но многие люди хотели знать, как он дальше будет распоряжаться своими финансами.

Сам Тинклер решил инвестировать небольшую часть из них в другие проекты, не связанные с горной промышленностью. Он занялся проведением скачек, а также приобрел в собственность 2 футбольных клуба. Эта деятельность позволила ему разбогатеть еще больше. К апрелю 2012 года его состояние составляло около 1,18 миллиарда долларов. Но уже через несколько месяцев дела пошли на спад.

Кризис в угольной промышленности

Уже через несколько месяцев цена на уголь сильно упала, вызвав цепь катастрофических последствий, которые быстро сделали Тинклера банкротом. Незадолго до этого Натан взял крупную ссуду на дальнейшее развитие промышленности, но просчитался. Цены все продолжали падать, и бизнесмен уже не мог своевременно вносить платежи. Чтобы сделать это, ему приходилось экономить на зарплате своих подчиненных. Уже совсем скоро он не смог выполнять свои обязательства, связанные с работой футбольных клубов. Без денег остались игроки, тренеры и другие сотрудники команд.

Тинклер быстро потерял контроль над ситуацией. По его словам, он оказался не готов к внезапному кризису в угольной промышленности и быстрому падению цен на сырье. Бизнесмен пытался сохранить хотя бы часть денег, но не преуспел. В 2016 году суд официально признал его банкротом. Чтобы погасить долги, ему пришлось выставить на продажу свой дом, который он купил в 2012 году за 5 миллионов долларов.

Как бывший миллиардер живет сегодня?

Чтобы аннулировать свое банкротство и продолжить предпринимательскую деятельность, Тинклер должен заплатить 1 миллион долларов. Деньги ему обещал выделить собственные отец, которому удалось сохранить свое состояние во время кризиса. Сам Натан считает, что сейчас он ничего не стоит, но продолжает жить в хорошем доме. Чтобы оплатить счета и прокормить семью, он зарабатывает на покупке и продаже акций. Иногда он консультирует других предпринимателей, делясь с ними своим опытом. Конечно, бессметных богатств они ему не принесут, но помогают поддерживать привычный уровень жизни.

Сейчас Тинклер планирует вернуться к предпринимательской деятельности, хотя понимает, что путь к успеху будет гораздо труднее, чем раньше. "Я не собираюсь сдаваться. Я просто вернулся на исходную точку, откуда начал в первый раз", - говорит мужчина. Натан считает, что ему нельзя опускать руки, иначе он скатится в нищету. Он же должен заботиться о своей семье и детях, поэтому готов снова попробовать себя в бизнесе.

СМИ, которые до этого восторгались его успехами, теперь пишут о предпринимателе не самые положительные статьи. Репутация Натана сильно испорчена, поскольку он не платил своим подчиненным и кредиторам. Но сам Тинклер утверждает, что его действия нельзя назвать преступлением. Он с удовольствием погасил бы все долги, но внезапно потерял все деньги. "Я никогда не пытался нажиться на несчастьях своих сотрудников", - утверждает он.

А вам понравилась эта история? Как вы считаете, сможет ли Натан вернуть потерянное богатство?