Рубрики

Путь к богатству лежит через преобразование ваших отношений с деньгами

Вы будете удивлены, но наиболее эмоциональной темой на планете являются не межличностные отношения и не политическая обстановка в стране, а деньги. Люди чувствуют себя комфортно, обсуждая интимные подробности личной жизни, но ощущают негодование, затрагивая тему финансового благополучия.

Почему же люди придерживаются эмоциональных отношений с деньгами, что дает валюте возможность волновать людей?

Ответ кроется в наших действиях: один из способов сделать это — придать важность кусочкам металла и бумаги.

Деньги — эгрегор!

Иногда происходит буквально, например: «эта часть зарплаты — абонентская плата за телефон» или «эти 5$ - обед». Соответственно, факт утери пяти долларов воспринимается как отсутствие обеда.

Часто ассоциации метафоричны: «деньги — это свобода выбора» или «деньги — любовь, ставшая видимой», а иногда и «деньги — корень зла». То есть, любая формулировка имеет притягательный или отталкивающий смысл.

Желание жить на широкую ногу, будучи в плохих отношениях с деньгами, похожа на попытку управлять автомобилем одной ногой на педали газа, другой — тормоза. Какое-то время будет наблюдаться прогресс, похожий на роскошную жизнь, но в итоге успеха не будет, далеко не уехать.

Чтобы отбросить домыслы, придающие высокую важность деньгам, следует разобраться, откуда эти убеждения появились.

История зарождения

Товарно-денежные отношения появились несколько тысяч лет назад, когда ракушки служили предметом бартера. Людей буквально обкладывали ими с целью обмена на еду или оплаты труда.

Рабочим рудников Месопотамии платили за услуги солью, которую те выменивали на товары или услуги. По мере усложнения процесса торговли, соль и раковины заменили драгоценными металлами.

По мере централизации рыночных отношений оплату труда золотом и серебром заменили на долговые обязательства. Первые примитивные долговые расписки наносились на монеты, за которыми довольно быстро появились и бумажные аналоги, подлежащие обмену на драгоценные металлы.

Британский фунт получил название, так как подлежал обмену на фунт серебра (0,45 кг). В конце XIX века был создан «золотой Стандарт», согласно которому расчетной единицей выступало некоторое количество золота. Такая мера позволила создать универсальную и стабильную ценовую единицу.

В итоге, в 1940 году правительства стран отказались от «золотого стандарта». Гарантии денежного обмена заменились символами веры рынка в то, что правительство, которое напечатало деньги, будет продолжать поддерживать их с запасами золота или без них.

В этом смысле деньги потеряли ценность. Значимость рубля, доллара или евро равняется важности, которую человек мысленно в них вкладывает.

Подсознательные значения

Есть ряд фраз о богатстве, которые можно дополнить для определения собственного позитивного или негативного отношения к деньгам. Начинаются они так:

  • Люди с деньгами...
  • Деньги делают людей...
  • Обладая большим количеством средств, я бы...
  • Мои родители считали, что деньги...
  • Деньги — это...
  • Чтобы стать богаче, нужно...
  • Величайший страх денег - это...

Подчеркивание фраз, что кажутся близкими, выявит подсознательные ассоциации. Повтор упражнения в течение одной-двух недель поможет вывести неосознанные установки на поверхность.

Заблуждения о финансах

Повышая уровень осведомленности о богатстве, можно понять причины возникновения многих эмоций, связанных с деньгами. Если задуматься, для достижения какой цели легче работать: ради «свободы выбора» или «корня зла»?

Вот некоторые из наиболее распространенных убеждений, которые мешают росту финансового положения:

Деньги портят человека

Современному обществу присуще недоверие к состоятельным людям, основанное на развращающем воздействии денег. В сущности это не так: богатство лишь выводит на поверхность то, что уже было в человеке.

Многие состоятельные люди тратят состояние на позитивные вещи. Например, Евгений Малкин, центральный нападающий клуба НХЛ «Питтсбург Пингвинз», перечислил 4 млн. рублей семьям, пострадавшим от обрушения подъезда в Магнитогорске. Сергей Галицкий (основатель сети магазинов «Магнит») построил парк на собственные деньги в Краснодаре.

Недостаточно средств в регионе/стране/мире

Денежные отношения не равны игре с нулевой суммой, где проигрыш одного равносилен выигрышу другого. Средства постоянно циркулируют вокруг. С этой точки зрения, чем богаче вы становитесь, тем состоятельнее становятся другие (при условии постоянной траты средств вместо накопления).

Не хочу много денег, ведь всё потрачу

Установка сравнима с принципом не есть вкусную еду, так как она все равно будет смыта в унитаз. Цель существования денег не в вечном хранении при себе, а в том, чтобы использовать их с умом.

Деньги — инструмент, и относится к ним следует как к гаечному ключу, лопате или отвертке.

Отмена культурного гипноза

Менталитет современного общества построен на мысли, что если у кого-то больше нажито добра, то оно определенно заработано нечестно, надо взять в руки вилы и грабли и все отобрать. Такая мысль передается из уст в уста, выстраивая преграду на пути к финансовому благополучию.

Некоторые люди считают, что придется жертвовать временем, здоровьем и даже семьей, чтобы заработать любой ценой. Это распространенное заблуждение, ведь за отсутствием времени не стать богаче. Нет здоровья, значит нет ничего — всего золота мира не хватит, чтобы вернуть минуту жизни. А отказавшись от любви родственников ради нескольких лишних купюр, человек станет беднее.

Есть одна жертва, которую следует принести, чтобы укрепить отношения с деньгами — придется отказаться от обиды на людей, имеющих больше денег!

Начиная восхождение к финансовому благополучию, многие основываются на принципах:

  • богатые богатеют — бедные беднеют;
  • если один выиграл, то другой проиграл;
  • чтобы заработать много денег, нужно обманывать людей.

Разумеется, в этих утверждениях есть доля истины, но они не являются руководствами к действию. Одно нужно уяснить: если не нравятся люди с деньгами, будет трудно оказаться среди них.

От негодования к богатству

Несколько лет назад проводилось исследование, которое являлось весьма показательным при формировании комфортных отношений с деньгами.

Опытным группам предлагались два сценария: по первому они получали 90 000$, а их друзья и коллеги по 80 000$. По второму 100 000$, а их друзья и коллеги - 110 000$.

Результат был удивительным, подавляющее большинство заявило, что предпочли бы меньшую сумму в угоду благополучию родных и друзей.

Это и есть плохое мышление в самой коварной форме — использование денег в качестве меры личной ценности и статуса. Оно саботирует приятные отношения с деньгами. Богатые не используют средства для самоутверждения — они оперируют ими, чтобы сделать жизнь богаче.

Чем лучше человек относится к состоянию друга, тем лучше становится личное взаимоотношение с деньгами.

Создавая богатый мир

Чтобы избавиться от негодования и начать богатеть, следует очистить разум от предрассудков, связанных с капиталом. Есть несколько упражнений:

  1. Вспомнить знакомого с финансовыми трудностями и представить его богатым.
  2. Подумать о товарище, уже пришедшем к успеху, и представить, что ему стало еще лучше.
  3. Повторить предыдущие шаги с разными людьми, к которым ранее испытывалась зависть, чтобы почувствовать себя свободнее от негативных идей.
  4. Представить мир, в котором нет бедности, где каждый существует на своих условиях.

Вердикт

Вышеперечисленные методы работают. Важно лишь понимать, что богат не тот, у кого много денег, а тот, кто умеет ими грамотно распоряжаться и не «чахнуть над златом как Кощей».

А что вы думаете по этому поводу?