Рубрики

От паники Covid-19 до голландской "тюльпанной мании" 17 века - глобальные обвалы мировых финансовых рынков

Пандемия коронавируса стала неожиданностью для всего мира. Распространение COVID-19 привело к кризису в области здравоохранения. Стало понятно, что врачи по всему миру не имеют возможности принять и помочь сразу тысячам заболевших. Коронавирус стал причиной и глобального финансового спада, начавшегося уже 20 февраля.

Изначально COVID-19 повлиял только на экономику Китая. Но теперь стало понятно, что он не обойдет стороной весь мир. Более того, сильнее всего от коронавируса пострадали именно развитые страны, которые, казалось бы, были готовы к масштабной эпидемии. Но карантинные меры сильно ударили по экономике Европейского союза, США, Бразилии, Азии. Все это привело к снижению финансовой активности по всему миру.

Уже в апреле США официально вступили в фазу рецессии. Аналитики прогнозируют, что и другие страны последуют их примеру. Поначалу фондовые рынки были ошеломлены: 16 марта 2020 года и вовсе был зафиксировано самое стремительное падение с 1987 года. Но это далеко не единственный кризис, с которым пришлось столкнуться трейдингу. Расскажем ниже о самых глобальных обвалах мировых финансовых рынков.

Падение цен на нефть в 2020 году

Пандемия коронавируса сопровождалась и другими проблемами. Все они были связаны со скоростным падением цен на нефть. Кризис затронул весь мир. Впервые в истории 20 апреля 2020 года в США стоимость нефти стала отрицательной. Причиной такого падения стало резкое отсутствие спроса на топливо. Из-за карантинных мер страны закрыли свои границы, перелеты стали практически недоступны.

Из-за этого на складах нефтедобывающих компаний начала скапливаться нефть, которую никто не хотел покупать. Остановить добычу ценных ресурсов технически невозможно. Соответственно, чтобы освободить место на складах компании начали панически распродавать остатки по смехотворным ценам. Это и вызвало обвал рынка.

Снижение цен на нефть медленно происходило еще с начала 2020 года. В марте ОПЕК попыталось скорректировать ситуацию. Было предложено сократить добычу нефти до конца 2021 года. Но не все страны-участницы согласились с таким решением, поэтому на рынке топлива началась ценовая война. Это еще сильнее понизило стоимость нефти.

В итоге к июню 2020 году нефть потеряла почти треть своей рыночной цены. Стоимость топлива марки Brent упала на 24%. Американская нефть подешевела на 34%.

Обвал фондового рынка Китая в 2015 году

Последний раз мир сталкивался с кризисом относительно недавно - в 2015 году. Тогда обвалился финансовые рынок Китая. В июне из-за экономических рисков на нем началась паническая распродажа акций. Продолжалась она в течение трех недель. За это время трейдеры сумели продать ценные бумаги на сумму более 3 триллионов долларов.

Главная причина краха рынка Китая - это неожиданная девальвация юаня. Усугубили ситуацию и неблагоприятные прогнозы, предвещающие замедление экономического роста страны.

Падение рынка произошло 12 июня, когда Шанхайский фондовый индекс потерял около трети своей стоимости.

Мировой финансовый кризис 2008 года

Еще один глобальный кризис произошел в 2008 году. Его экономических урон был настолько велик, что экономисты назвали этот крах крупнейшим со времен Великой депрессии. Его основная причина - дерегулирование финансовой индустрии. Оно привело к быстрому росту инфляции на рынке недвижимости в развитых странах мире.

Обесценивание жилья спровоцировали появление экономического пузыря, который в конечном итоге лопнул. Предложение превысило спрос, люди больше не могли выплачивать свои ипотечные кредиты. Доход банков и компаний по продаже недвижимости резко сократились. Это вызвало волну банкротства. Разорившиеся компании больше не могли выплачивать зарплаты работникам, что спровоцировало резкий рост безработицы.

Хотя правительства стран пытались помочь крупным компаниям, финансовый рынок все равно обвалился. А мировая экономика на несколько лет вошла в фазу рецессии.

Пузырь доткомов в 1990-х годах

Этот экономический пузырь образовался из-за массовых инвестиций в технологический компании. На протяжении 1990-х годов он продолжал расти. Но в конце 2001-го пузырь все же лопнул. Это привело к банкротству десятков компаний. Цены на акции технологических гигантов тех лет (например, Cisco и Intel) резко упали. Из-за пузыря мировая экономика потеряла более 7 триллионов долларов.

Азиатский финансовый кризис 1997 года

Тяжелый финансовый кризис 1997 года затронул экономику почти всех стран Азии. Виной тому стали торги на фондовых рынках Таиланда. Иностранные инвесторы были обеспокоены, что государственный долг страны растет слишком быстро. Сам Таиланд отвязал свою валюту от доллара США. Это только усилило тревогу инвесторов. Валюта Таиланда начала падать, что спровоцировало кризис внутри страны, которые распространился и по соседям.

Сильнее всего от него пострадали Индонезия, Южная Корея, Лаос и Гонконг. Приток капитала в Азию снизился на 100 миллиардов долларов. Сам Азиатский кризис в итоге дестабилизировал всю мировую экономику.

Черный понедельник 1987 года

Черный понедельник 1987 года нередко называют одним из худших дней в истории мировой экономики. Кризис начался в Азии, затем захватил фондовый рынок Лондона. В конце дня уже в Нью-Йорке стоимость акций понизилась в среднем на 23%.

Считается, что финансовый обвал был вызван из-за неверных компьютерных моделей торговли. Усугубило ситуацию падение цен на нефть. На кризис мог повлиять и рост напряженности в отношениях между США и Ираном. Несмотря на громкий обвал, Черный понедельник не привел к экономическому спаду.

Крушение Уолл-стрит в 1929 году

«Ревущие 20-е» были эпохой роскоши и достатка. Весь мир, уставший от бесконечных войн и революций, погрузился в индустрию развлечений. Переизбыток сопровождался дикими спекуляциями на рынке ценных бумаг. Эпоху роскоши закончил всего 1 день - 29 октября 1929 года. Его впоследствии назвали Черным вторником. За этот день было продано более 16 миллионов акции. Это привело к моментальному обвалу рынка.

Крупные компании попытались спасти рынок и вложили свои финансы, купив большинство обесцененных акций, но падение цен это не остановило. Уже в 1930 году в Америке началась Великая Депрессия. Пожалуй, это самый болезненный кризис в истории США. Экономика всех стран рухнула. К 1932 году мировой ВВП сократился на 15%.

Обвал Венской фондовой биржи в 1873 году

Этот кризис нередко называют одним из первых в истории первой экономики. Его вызвали неограниченные спекуляции в банках и компаниях. Они существовали только на бумагах, не имея никакой финансовой ценности. В результате в Черную пятницу, 9 мая 1873 году, стоимость акций на Венской фондовой бирже начала стремительно падать. Это спровоцировало паническую распродажу, полностью обвалившую рынок.

Крах фондовой биржи стал началом серьезного кризиса, который продолжался более 5 лет и затронул США и все страны Европы.

Голландская "тюльпанная мания" 1637 года

"Тюльпанная мания" - один из первых финансовых пузырей в истории человечества. Сформировался он в Голландии в середине XVII века. Важным источником доходов страны была продажа луковиц и цветов тюльпанов.

Но в 1634 году почти все партии заразились вирусом мозаики. Сокращение продукции вызвало резкий рост цен на луковицы. Только за один месяц они увеличились почти в 20 раз. При этом вирус был незаразен и не погубил цветы, соответственно, и рост цен был основан на спекуляциях.

Из-за растущих цен владельцы тюльпанов не могли реализовать свою продукцию. Стоимость начала резко снижаться, а затем цветы и вовсе обесценились.

Тюльпаномания стала важным уроком для человечества. Она показала, к чему могут привести чрезмерная жадность и спекуляции производителей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


  • 12 Июня, 2020
  • Анна Грибоедова
  • 0
  • Forex