Рубрики

От увлечения к заработку: может ли хобби стать бизнесом

Очень многим людям знакомо это щемящее тоскливое чувство, возникающее воскресным вечером из-за осознания, что завтра понедельник и опять придется идти на работу. Особенно сильно этот факт расстраивает тех, кто все выходные провел за любимым хобби, не ощущая усталости, самозабвенно отдаваясь делу до конца. Оказывается, уже сегодня тысячи людей осознали, что их увлечение – это то, чем они готовы заниматься круглые сутки и получать за это большие деньги. Можно ли превратить хобби в прибыльный бизнес и как это сделать, расскажет эта статья.

Счастливчики или везунчики?

Когда нам встречаются люди, строящие свой бизнес в интернете или зарабатывающие на своем хобби, обычно мы говорим, что им повезло, так как не приходится ходить на работу. Кто же эти люди: счастливчики, что умудрились монетизировать свое хобби, или везунчики, которые смогли «втиснуть» свой бизнес в нишу рынка?

На самом деле – ни те, ни другие. Они просто приняли однажды решение, что не хотят работать на кого-то, и это изменило всю их жизнь. Может и вам пора об этом задуматься? Напишите под статьей, приходила ли вам в голову мысль начать свое дело, и как вы ее реализовывали.

Интересная статистика

В 2017 году для престижной компании Guardian Money, занимающейся стартап-кредитами, был проведен опрос, в котором приняли участие 4000 человек. Им задавали вопрос, хотели бы они превратить свое хобби в прибыльный бизнес?

Статистика такова:

  • 28 % опрошенных ответили, что думают об этом.
  • Только 1/3 на самом деле сделали это.
  • Из тех, кто решился и монетизировал свое хобби, 86 % отметили, что не только преуспели в этом, но и получают огромное удовольствие от работы.

Что же мешает большему количеству людей сделать свое увлечение бизнесом? Опрос показал, что талантливых и творческих людей чаще всего останавливает боязнь неудачи.

Маленький свечной заводик

Давайте рассмотрим, как увлечение может превратиться в прибыльный бизнес на примере двух предпринимателей. Кэтрин была адвокатом, любимым хобби которой было делать свечи для своих друзей. Вначале «корявые», ее изделия с каждым разом становились все лучше, красивее, интереснее и изящнее. Когда Кэтрин осталась без работы, одна из подруг предложила ей продавать свечи, пока она не найдет себе приличную адвокатскую фирму, в которой можно сделать карьеру.

Она стала сдавать свои изделия в небольшой местный магазинчик, продавать их на ярмарках, пока не создала собственный успешный интернет-магазин. Теперь эти свечи покупают не только в ее стране, но и за рубежом, а тихое хобби превратилось в маленький свечной заводик.

Банка со специями стала многомиллионным бизнесом

Менеджер по кадрам по имени Санджей обожал специи своей матери, которая их готовила собственными руками, комбинируя разные пряности. Ее увлечением было делать красивые небольшие коробочки для чая и специй. Когда она вышла на пенсию, то ее уровень жизни снизился, вот сын и придумал, как помочь своей маме немного подзаработать. Кто же мог подумать, что специи, упакованные в коробочки ручной работы, в скором времени превратятся в крупную компанию Spice Kitchen, соучредителем которой и стал Санджей.

Первая небольшая партия «стартового набора» была продана на eBay, затем вторая, третья, пошли заказы, Санджей представлял специи и коробки своей мамы на выставках. Сегодня в фирме работают 200 продавцов, работники, собирающие коробки и упаковщики специй.

Вот так даже чужое увлечение может стать прибыльным бизнесом.

Как понять, что прибыль будет?

Этот вопрос волнует всех, кто хочет монетизировать свое хобби. Чтобы убедиться, что за ваше увлечение кто-то готов платить, нужно сделать несколько простых шагов:

  • Во-первых, набраться терпения. Редко, когда изделия ручной работы или какие-либо услуги мгновенно находят свою целевую аудиторию.
  • Во-вторых, не делать сразу много образцов. Попробуйте несколько видов изделий, чтобы проследить, на что будет наибольший спрос.
  • В-третьих, приурочьте свои поделки к какому-нибудь празднику, например, Новый год, 8 Марта или другие.
  • В-четвертых, отслеживайте, насколько подобный вашему товар востребован у населения.

Все, кто занимается предпринимательством, вам скажут, что самые высокие продажи именно в предпраздничные дни. Да вы и сами это знаете, когда ходите по магазинам в поисках презента своим друзьям и родным.

Даже небольшое количество проданных (непроданных) изделий покажет рентабельность вашего хобби.

С чего начать?

Начните с оформления своей странички в разных соцсетях. Наверняка, у вас есть друзья в «Инстаграме», «Фейсбуке», «Одноклассниках» и других интернет-ресурсах. Пусть они первые увидят ваши работы, попросите их оценить ваше творчество. Бизнес начинается с теплых контактов, в соцсетях – это все, с кем вы когда-либо общались или просто ставили лайки.

Предложите свой товар на реализацию в ближайшие к вашему дому магазинчики, участвуйте в ярмарках и выставках. Превращение хобби в корпорацию – это длительный процесс, но зато он не требует больших вложений. Единственное, что вы инвестируете больше всего, - это ваше время.

Маленькие хитрости

Если вы хотите, чтобы ваши работы произвели на потенциальных клиентов впечатления, не выставляйте в соцсетях мутные фотографии, сделанные со смартфона. Лучше инвестируйте деньги в профессиональную фотосессию, это потом окупится в десятки раз.

Всю выручку от проданных изделий первое время вкладывайте в бизнес. Закупайте лучшие материалы, закажите фрилансеру сделать вам профессиональный сайт или интернет-магазин, арендуйте павильон или место на ярмарке. Главное, что нужно вашему хобби, – это чтобы о нем узнало, как можно больше людей.

Создайте бизнес-страницу в «Инстаграме», каждый день приглашайте туда людей, оформите профиль на eBay, дарите потенциальным клиентам тестеры, раздавайте флаера с изображением ваших изделий и привлекательными скидками.

Вариантов, как хобби сделать прибыльным, масса. Главное, что вам нужно, - это принять решение.

Поделитесь под этой статье своим опытом предпринимательства, если он у вас есть, или своими идеями, как превратить хобби в бизнес.