Жизнь без ресторанов, закусочных и пиццерий – вирус 2020 года заставил многих пересмотреть свои ежедневные привычки и рацион. Covid-19 «научил» людей готовить вкусные блюда, не выходя из дома. Некоторые даже стали профи в кулинарном деле. Но даже в условии эпидемии главным остается принцип правильного питания: еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Особенно в период изоляции дома должны быть сбалансированные, питательные продукты, которые помогут поддержать иммунную систему всех членов семьи.
Профессионалы-диетологи дают ценные советы, которые стоит применять в повседневной жизни даже после того, как вирус начнет отступать.
Во-первых, нужно стать организованными
Covid-19 предоставил нам свободное время, которое можно и нужно потратить правильно. Вынужденная изоляция – самое подходящее время, чтобы привести в порядок свой дом и очистить складские помещения. Посмотрите на срок годности продуктов в холодильнике и морозильной камере, чтобы отказаться от всего, что стало несъедобным. Сделайте правильную оценку мест хранения еды; будьте уверены, что не купите продуктов больше, чем сможете правильно и безопасно их хранить.
Старайтесь оптимально использовать холодильник и морозильник. Например, свежие продукты, такие как цельные орехи, картофель, сладкий картофель, лук, чеснок и помидоры, лучше хранить в сухом прохладном месте, советуют эксперты.
Во-вторых, планируйте свое питание
Присмотритесь к простым рецептам с использованием несложных ингредиентов; сосредоточьтесь на здоровой, питательной пище. Карантин - не лучшее время для экспериментов с семейными трапезами, даже если у вас появилось больше времени для приготовления любимых блюд.
Эксперты советуют выбирать те продукты, которые любят все члены вашей семьи, чтобы свести к минимуму пищевые отходы и максимально эффективно использовать свои ресурсы.
В-третьих, создавайте списки покупок
Эта привычка поможет сдержать себя от непредвиденных расходов во время шопинга.
Эксперты советуют присмотреться к следующему списку продуктов.
Зерновые, фрукты, овощи
Лучше покупать зерна с высоким содержанием клетчатки. Таковыми считаются коричневый рис, ячмень, булгур, овес, макароны и лапша из цельной пшеницы, крекеры с высоким содержанием клетчатки, киноа и кус-кус. Цельнозерновые можно хранить в морозильной камере, чтобы продлить срок их годности.
Выбирать нужно фрукты с большим сроком годности, такие как яблоки, груши, незрелые бананы и цитрусовые. Вы также можете замораживать их. Сухофрукты и консервы следует употреблять в небольших количествах.
Большинство свежих овощей должны употребляться в пищу в первые несколько дней после покупки. Шпинат, перец, баклажаны, кабачки – очень полезные, но скоропортящиеся овощи. Несмотря на небольшой срок годности, от них не стоит отказываться. Тем не менее в период самоизоляции нужно запасаться овощами, которые хранятся дольше, такими как картофель, лук, морковь, кабачок, имбирь, чеснок. Не стоит забывать и про замороженные и консервированные овощи, которые можно хранить и использовать после того, как закончатся свежие продукты.
Молочные и белковые продукты, травы и специи
К первым относятся творог, йогурт, рыбные консервы из лосося, тунца или сардины; консервированные или сушеные бобы, чечевица, горох; орехи и семена, яйца. Кусочки курицы и мясной фарш – ценные источники белка. Их можно хранить в морозильной камере.
Наличие большого количества трав и специй под рукой обеспечивает вкусовое разнообразие повседневных блюд и может помочь улучшить вкус продуктов без необходимости добавлять дополнительную соль.
Специалисты советуют во время эпидемии выбирать простые в приготовлении блюда и готовить еду дома в «режиме ожидания». Замороженные супы и гарниры, рис в микроволновой печи - это простые варианты, которые всегда должны присутствовать дома в разумных количествах. Эксперты также напоминают, что в консервированных продуктах много соли, поэтому обязательно нужно ополаскивать их, чтобы удалить ее.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание