Рубрики

Отдых от бизнеса: как правильно уйти в отпуск, не навредив своему делу

По словам Линды Уильямс, сертифицированного психолога и лайф-коуча, отдых от работы является неотъемлемой частью ведения бизнеса. "Хорошая концентрация, более высокая производительность и чувство удовлетворенности сделают вас более сильным лидером", - утверждает эксперт. Конечно, здоровье всегда должно быть в приоритете, но некоторым руководителям очень сложно отлучиться от дел из страха, что что-то пойдет не так. Тем не менее, есть несколько эффективных способов правильно уйти в отпуск, не навредив своему делу.

Создайте свою команду

Для многих владельцев бизнеса, взять отгул от работы кажется невозможным, потому что они слишком привыкли нести личную ответственность за каждое решение, будь то переписка по электронной почте или телефонные переговоры с клиентом. Но делегировать часть этой работы необходимо как для развития вашего бизнеса, так и для того, чтобы дать себе передышку.

Создание надежной команды позволит вам на время отойти от дел, не опасаясь, что то-то пойдет не так, пока вас не будет на месте. Никто не должен быть незаменимым, включая генерального директора или основателя. По мнению специалистов, если на одном человеке сосредоточено все, значит, бизнес ведется неправильно.

Даже если вы работаете в одиночку, вы все равно можете создать команду, которая заменит вас и окажет поддержку на время отдыха. Наймите виртуального помощника, которому вы можете доверять, чтобы он отвечал на входящие электронные письма, принимал звонки от клиентов и т. д. Необязательно человек или команда должны сотрудничать с вами на постоянной основе. Вы можете нанять их лишь на время отпуска.

Дайте сотрудникам определенные полномочия

Просто создать команду недостаточно. Вы должны доверять им и быть уверенными в том, что они справятся со всеми делами, пока вас нет. "Мы уполномочиваем сотрудников принимать решения на период нашего отсутствия, однако не бросаем их на произвол судьбы, - делится Келли Эдвардс, совладелец Lawton Marketing Group. – Они знают, что могут связаться с нами в экстренных случаях".

Если вы беспокоитесь о том, что работники принимают важные решения без вашего одобрения, укажите, что всегда должно выполняться вами, даже когда вы находитесь вне офиса.

"Дайте вашей команде рекомендации о том, какие решения они могут принимать самостоятельно и для чего им нужно с вами связаться", - советует Лена Гор, один из руководителей интернет-магазина Find Me a Gift. Она, например, просит сотрудников перепоручать ей вопросы, влияющие на оборот и прибыль. С другими делами коллектив справляется самостоятельно.

Составьте план

Чтобы четко распределить все обязанности и полномочия, а также поручить выполнение заданий, составьте подробный список необходимых дел для работников. Он позволит им лучше разобраться с тем, какими вещами нужно заниматься в ваше отсутствие и какую минимальную программу нужно реализовать.

В зависимости от команды и вашего собственного уровня комфорта, план может включать в себя мини-задачи и крупные проекты. "Я предоставляю нашей команде подробные инструкции, включая письменные руководства и видеоуроки, чтобы они могли справиться со всеми задачами, пока меня нет", - делится опытом Сайед Ирфан Аджмал, предприниматель и консультант по маркетингу.

Назначьте «старшего»

Лена Гор говорит, что перед отпуском назначает одного члена команды ответственным за принятие серьезных и ключевых решений. Проще говоря, этот человек выполняет роль ее заместителя. Другие сотрудники знают, что за помощью нужно обращаться только к нему. Также только этот человек может связаться непосредственно с шефом в случае острой необходимости.

Если у вас есть клиенты, которые привыкли к тому, что вы быстро отвечаете на их звонки или электронные письма, вам нужно уведомить их о своем отъезде заранее. Дайте им знать, как долго вы будете в отпуске, а затем предоставьте контактную информацию своего заместителя.