Рубрики

Отец Нью-Йоркской пиццы: кто основал первую в Америке пиццерию

Оказывается, что дружба между американцами и пиццей началась, вероятнее всего, с Филиппо Милоне, итальянского пекаря, который исчез в безвестности. Поэтому настало самое время познакомиться с давно потерянным для истории отцом-основателем Нью-Йоркской пиццы.

Легенда о первой в США пиццерии

Как пицца, происходящая из Юго-Западного региона Италии, стала настолько популярной в Соединенных Штатах? История давно признала основателем первой в Америке пиццерии Дженнаро Ломбарди. Согласно легенде, он якобы получил лицензию на бизнес в 1905 году. И даже сегодня, спустя более века с момента открытия первой пиццерии, Lombardi's Pizza все еще продает вкуснейшие ломтики на той же улице: Спринг-стрит в Нижнем Манхэттене.

Но, по словам Питера Регаса, чикагского автора, который пишет книгу об истории пиццы, за этой легендой спрятано гораздо больше информации. По всей видимости, до того как Ломбарди иммигрировал в Соединенные Штаты Америки, здесь уже жил другой человек по имени Филиппо Милоне. Его-то и следует считать основателем первой пиццерии на Спринг-стрит, которую, похоже, Ломбарди и посчитал своей.

Кто такой Филиппо Милоне?

Питер Регас предполагает, что после иммиграции Филиппо Милоне из Италии в США им были основаны как минимум шесть пиццерий, которые впоследствии стали известны под другими названиями. К их числу относится и Lombardi's Pizza.

Это означало бы, что именно Милоне может стать потерянным отцом итальянской пиццы в Америке, а не Ломбарди, которому на момент открытия пиццерии было всего 18 лет. Филиппо, вероятно, иммигрировал в США в 1892 году. До этого он, возможно, продавал пиццу в Неаполе и этим же он начал заниматься сразу же после иммиграции в Соединенные Штаты Америки.

Реклама пиццерии Филиппо Милоне была обнаружена Питером Регасом в газете Il Telegrafo, изданной в Нью-Йорке 9 мая 1903 года.

Так почему мы не слышали о нем раньше?

По мнению Регаса, причина того, что имя Филиппо Милоне было потеряно, заключается в ошибке, допущенной в бруклинских деловых каталогах. В период с конца 1800-х и до начала 1900-х годов, когда поток иммигрантов из Италии в США был особенно высок, их имена, вероятно, были записаны неверно или бизнес был неправильно классифицирован.

Так, например, одна запись маркирует Милоне как кондитера. Возможно, что ее делал человек, не имеющий представления о том, что пицца – это не пирог. Это может означать только одно: первые пиццерии, основанные ранее 1905 года, такие как Milone's, просто ускользнули из истории.

Но несмотря на отсутствие записей в каталоге итальянских предприятий, имеются свидетельства того, что другие иммигранты из Италии – один из которых, возможно, был Филиппо Милоне, владели пиццерией на Спринг-стрит до Ломбарди. Вероятнее всего, сегодняшний якобы основатель первой пиццерии начинал работать в ней как сотрудник, а не владелец. Хотя он, безусловно, был одним из первых, кто принес это блюдо в город, за что Нью-Йорк должен быть ему благодарен.

Как росла популярность пиццы в Америке

В то самое время, когда Милоне переехал в США, далеко не все итальянские иммигранты были знакомы с пиццей. Это блюдо было местным в регионе Кампания, столицей которого является город Неаполь. Здесь Милоне якобы и получил опыт приготовления пиццы.

Появление блюда в Соединенных Штатах Америки, вероятно, и было связано именно с этим. Иммигранты из Кампании селились в Нью-Йорке в течение 1880-х и 1890-х годов. Они открывали здесь продуктовые магазины и рестораны, в которых, возможно, подавали и пиццу. В конце концов, они открыли и бизнес, который был посвящен неаполитанскому блюду. Регас нашел объявление для «Пиццерии Неаполитано» от 1898 года и запись в каталоге, предполагающую, что ресторан в Нижнем Манхеттене работал уже в 1895 году.

Основными посетителями пиццерий были мужчины – итальянские иммигранты, заходившие сюда по вечерам. В 20-х и 30-х годах на таких ресторанах стали появляться отличительные знаки, обозначающие, что женщины в этих заведениях тоже приветствуются. После этого аналогичные рестораны стали посещать не только мужчины.

В 1930-х и 1940-х годах пицца стала выходить за пределы итальяно-американских сообществ. В 1947 году «Нью-Йорк Таймс» предсказала, что это блюдо может стать таким же популярным, как гамбургер, если бы только американцы узнали о нем.

Альтернатива хот-догу и гамбургеру

В течение нескольких последующих лет каждый житель Соединенных Штатов Америки смог убедиться, что предсказание газеты «Нью-Йорк Таймс» сбылось. Реклама пиццы распространилась по всем национальным СМИ и в культурной жизни. Как раз в это время на экраны вышел известный комедийный телесериал «Я люблю Люси» с Люсись Болл в главной роли. И даже Дин Мартин – американский певец и актер итальянского происхождения – пел «when the moon hits your eye like a big pizza pie» («когда Луна попадает вам в глаза, как большой пирог с пиццей»).

В 1953 году в газете «Нью-Йорк Таймс» была опубликована статья, в которой речь шла о том, что пицца – это такое гастрономическое увлечение, которое угрожает превосходству гамбургера и хот-дога. И на самом деле с этим сложно не согласиться. Не так ли?

Продолжение дела Филиппо Милоне

Тем не менее, хотя пицца была и остается очень популярной во всем мире, имя Филиппо Милоне выскользнуло из истории и общественной памяти. Оно было потеряно навеки. В отличие от Дженнаро Ломбарди, у Филиппо Милоне не было детей, которые могли бы передать его пиццериям имя их отца. Если бы не этот факт, история могла бы сложиться совсем по-другому, а известный ресторан на Спринг-стрит в Нижнем Манхеттене имел бы совершенно иное название.

Филиппо Милоне умер в 1924 году и был похоронен в безымянной могиле в Квинсе, а его влияние на историю пиццы в Америке оставалось скрытым от общественности вплоть до 21 века.