Рубрики

Откуда взялось выражение "деньги не пахнут", или Сколько стоила моча в Древнем Риме

Ежедневно мы используем в речи множество устойчивых фраз и выражений, не имея ни малейшего представления о том, откуда они пришли в нашу речь. Многие поговорки и пословицы имеют международное хождение, так как появились в давние времена и теперь сложно вспомнить, откуда именно происходит та или иная фраза. Однако у выражения "деньги не пахнут" есть собственная история.

Важно и для современности

В современном обороте это крылатое выражение является скорее неодобрительным по отношению к тому, кто безразлично относится к способу получения денег. Более подробно современное значение фразы раскрывает в свое фундаментальном труде Карл Маркс. В "Капитале" философ пишет о том, что превращаясь в деньги, товар исчезает, и деньги больше не несут на себе отпечатка того, благодаря чему они были получены. По Марксу именно в этом и состоит логика капитализма, способного обезличить все, что угодно и принудить людей к зарабатыванию денег не взирая на издержки.

Pecunia non olet. Деньги не пахнут

Это одна из тех фраз, значение которой люди понимают на всех континентах и в переводе на любой язык. Она настолько широко распространена, что лишь немногие задумываются о ее происхождении. Однако история появления этой присказки весьма примечательна.

Рим стал одним из первых государств, в котором общественные уборные получили столь широкое распространение. За пользование туалетами нужно было платить очень небольшую сумму, которая шла на уборку и текущее обслуживание. Моча и прочие человеческие выделения при этом собирались и сливались в городскую канализацию, которая называлась Большая Клоака.

Канализация в Риме

Система удаления сточных вод появилась в Риме уже в Vll веке до нашей эры. первоначально она представляла собой канаву шириной порядка трех метров и глубиной почти четыре метра. Через этот сток удалялись как нечистоты, так и ливневые воды. Позже Клоака максима была облицована камнем и помещена под каменные же своды. Эта часть канализации до сих пор верно служит городу.

Немного о римской экономике

Власти Вечного города всегда уделяли большое внимание благополучию граждан, проживавших в Риме. В том числе и поэтому, а также из-за беспокойства о городской среде, туалеты в городе долгое время оставались если не бесплатными, то доступными.

Однако хитрые представители городской бедноты нашли отличный способ поживиться даже на содержимом туалетов. Как известно, моча широко применялась в различных ремеслах. Например, она использовалась как дубильное вещество для выделки шкур и кожи. В медицине также часто применяли ее в качестве ингредиента мазей и компрессов.

Император подпортил бизнес

Сборщики мочи из городских уборных перепродавали ее различным мастерским для производства моющих и дубильных средств, а также на производство лекарств. Разумеется, эти доходы шли в обход казны и не облагались налогами. Именно на это и обратил впервые внимание император Веспасиан.

Хотя многие думают, что он сделал платными городские туалеты, это не совсем так. Новый налог распространялся только на тех, кто забирал сырье из городской канализационной сети для своих производственных нужд промышленности, то ест на кожевенников, прачек и аптекарей, которые извлекали из своей деятельности прибыль.

Согласно хроникам того времени, когда Тит, сын императора Веспасиана, узнал, что отец хочет ввести новый сбор с мочи, он пришел к правителю и выразил сомнение в разумности такого подхода к нечистотам. Однако мудрый отец взял монету, полученную от первых сборов за пользование канализацией, поднес ее к носу сына и спросил: "Пахнет"? Тит ответил: Non olet (не пахнет). Так и появилось всемирно известное изречение, которое в условиях агрессивной рыночной экономики становится с каждым днем все более актуальным.