Рубрики

Памятка стартапера: чтобы быть лучшей версией себя, нужны правильные цели

Многие бизнесмены входят в рабочую неделю с самыми лучшими намерениями, но постепенно начинают плестись в хвосте у собственных планов. К середине недели они работают с возрастающим чувством перегруженности и к выходным приходят переполненные стресса и напряжения по отношению к своему бизнесу.

Карьера основателя коммуникативной платформы Squad by Envested Айзы Уотсон и ее работа в области науки и на Уолл-стрит показали ей, что на самом деле стилей и методов работы очень много. Однако, как утверждает Айза, еще больше существует ментальных ловушек, способных привести к упадку самых дисциплинированных стартаперов. И все эти «подводные камни» берут начало в единственном факте: люди не задумываются о том, как у них получается работать лучше.

Осознайте себя

Продуктивность не бывает одинаковой для всех. Самосознание — это ключ к тому, чтобы реально завершать поставленные задачи. Развивайте это качество, и с его помощью вы сможете написать настоящий сценарий, структурирующий ваш день. Чтобы культивировать самосознание, начните с одного: честно и беспристрастно взгляните на паттерны вашего поведения, мотивирующие вас, и на те, которые удерживают вас в шаге от мечты и не дают развиваться. Вы погружаетесь в работу без остатка? Или вы начинаете с решения небольших задач? Вам лучше работается после обеда или ранним утром? Зная себя, вы сможете расставить приоритеты и «настроить» свой день для самой эффективной работы.

Это гораздо полезнее, чем просто представлять себя персоной, которая фонтанирует креативными идеями, едва выбравшись из постели. Задавайте себе вопросы: не только «когда», но и «как». Вам нужно предупредить всех, чтобы не беспокоили? Нужно поставить таймер на перерывы? Как предприниматель вы не сможете полагаться на готовую структуру или чужой план рабочего дня - это ваша личная задача. Вот один трюк от Джейми Даймона, основателя JPMorgan Chase: в конце дня он составляет два списка: «что я должен людям?» и «что должны мне?» Это держит вас в ответственности перед членами команды, партнерами и клиентами — и наоборот. Также он использует приложение Trello board, где все дела разбиты по срочности и категории. «Очень легко попасться, отвечая на все телефонные звонки, сообщения и обновления по проектам, поэтому я решил, что есть смысл выделять как минимум два часа глубокой погруженной работы каждый день. Я инвестирую это время в дела, которые двигают меня и мой бизнес вперед».

Ставьте правильные цели

Следующий важный шаг для превращения продуктивности в устойчивую привычку — поставить цели, которые используют ваши лучшие черты и ваши методы работы. Думайте о трех вещах: стремитесь к цели, которую можете достичь, ставьте временные рамки и приучите себя к проверке подотчетности.

1. Стремитесь к цели, которую можете достичь

Ставить нереальные цели и затем терпеть провал в попытке их достичь - экстремально непродуктивно и разрушительно. По словам Айзы, она тоже прошла через это: "...мои списки дел были слишком длинными и амбициозными для одного дня. Вместо того чтобы тянуться к тому, что я могу достичь, я тратила бесценное время, переживая из-за вещей, которые я никогда бы не смогла сделать. Я разорвала этот порочный круг, только когда сосредоточилась на том, что реально, и сделала мою личную эффективность самой важной задачей".

2. Ставьте временные рамки

Даже простой и реалистичный список может казаться устрашающим, когда в нем слишком много точек для старта. Устраните паралитическую нерешительность: спланируйте наперед, когда именно вы закончите каждую задачу. Используйте знания о себе, чтобы определить, какие периоды дня для вас наиболее эффективны. Планируйте перерывы, когда необходимо, и обсуждайте план с вашей командой. Собираетесь хорошо поработать утром? Дайте вашему персоналу знать и отключите все уведомления. Быть доступным для всех, только когда вы в лучшей форме - это замечательно.

3. Начните проверять подотчетность

Учитывайте свои дела на протяжении дня, чтобы потом критически оценить, что работает, а что нет. Будьте беспощадно честны с собой. Этот процесс учета может иметь место в конце каждого месяца и квартала, чтобы вы могли определить долгосрочные цели — личные и деловые. Вы должны убедиться, что смотрите в верном направлении. Даже самый дисциплинированный предприниматель может получить пользу от внеочередной проверки дел извне. Думайте о коллегах и сверстниках, которым доверяете, и знайте, насколько хорошо они знают ваши цели и сложности. Они могут стать источником полезного мнения, когда вам необходимо. Для более крупных целей это может быть особенно полезно — найти партнера по подотчетности, который не в вашем бизнесе. Это может быть ваш друг, коуч, партнер или даже родитель, который поможет вам удержать цели, к которым вы стремитесь.

А какие у вас возникли мысли о важности правильных целей для повышения личной продуктивности? Поделитесь своим мнением в комментариях под этой статьей, а мы желаем вам успехов в вашем бизнесе!