Рубрики

Встреча Марка Цукерберга и чиновника, который хочет контролировать Facebook

Марк Цукерберг, наконец, встретится с высокопоставленным чиновником Великобритании, который хотел бы отрегулировать деятельность Facebook.

После многочисленных уклонений от дачи показаний перед парламентским комитетом генеральный директор мировой соцсети и автор бизнес-идеи согласился встретиться в четверг с Джереми Райтером, секретарем Великобритании по вопросам цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта. Закрытое заседание является частью тура Райтера по Кремниевой долине. Он проводится в преддверии плана, в котором будут изложены основные положения о том, как правительство Великобритании может улучшить регулирование интернет-компаний.

В среду в интервью CNN Business Райт сказал, что планирует сообщить Цукербергу о том, что он должен явиться для дачи показаний перед парламентом о подходе "Фейсбука" к политике конфиденциальности данных и предотвращению распространения дезинформации.

«Я думаю, что он мог бы сделать это», - сказал Райт вскоре после встречи с руководителями Google (GOOGL), одной из нескольких крупных технологических компаний, которую официальный представитель Великобритании посещает на этой неделе. «А если он этого не сделает, то возникнет подозрение - и оно действительно есть – что он не желает этого сделать».

Для Райта визит в Калифорнию с министром по вопросам цифровых технологий Великобритании Марго Джеймс – это способ получить информацию от компаний, которые будут непосредственно затронуты будущим британским законодательством в любом случае. Больше не возникает сомнений, произойдет ли это. Теперь стоит вопрос только о том, когда и как это станет возможным.

«Цифровые гангстеры»

Визит Райта начался на той же неделе, когда был опубликован скандальный британский парламентский отчет о дезинформации и фальшивых новостях. В документе Facebook сравнивался с «цифровыми гангстерами», которые сознательно нарушили закон о конфиденциальности данных и конкуренции.

На протяжении 18-месячного расследования комитет неоднократно просил Цукерберга дать показания. Запросы отклонялись столько раз, что комитет заявлял, что он вызовет генерального директора-миллиардера для дачи показаний, если он когда-нибудь пересечет границу Соединенного Королевства.

Намеренно и сознательно нарушили закон…

Британские законодатели утверждают: «Facebook «намеренно и сознательно» нарушил законы о конфиденциальности данных».

В ответ на представленный отчет представители Facebook утверждают, что не было нарушено никаких законов, и заявили, что они открыты для управления. Компания отказалась комментировать запланированную встречу Цукерберга с Райтом.

На прошлой неделе по запросу департамента Райта о том, как сохранить высококачественную журналистику в Соединенном Королевстве, правительство рекомендовало расследовать доминирование рекламы в Facebook и Google, а регулировщик должен следить за отношениями между новостной индустрией и технологическими гигантами.

В список других компаний, которые посетят Райт и Джеймс во время своей поездки, входят Twitter (TWTR), Apple (AAPL), Snap (SNAP) и Tinder. Они также планируют встретиться с техническими экспертами и известными личностями, например, основателем LinkedIn Рейдом Хоффманом.

Регулирование идет

Райт сказал CNN Business, что руководители компаний, с которыми он ранее общался, похоже, признают, что процесс регулирования уже активно налаживается. Они стремятся показать ему механизмы, которые у них уже есть. Для этого саморегуляции недостаточно, сказал Райт.

«Существует мнение, что правительство Великобритании намерено создать систему, позволяющую ловить тех, кто ведет себя не так, как должен», - сказал он. «Хотя я не думаю, что кто-то приветствует регулирование. Многие согласны, что это почти наверняка произойдет, и мы получаем полезные сведения о том, как это будет происходить».

2018 год стал годом роста Facebook и Twitter

Райт и министр внутренних дел Саджид Джавид в ближайшие недели выпустят официальный документ с рядом законодательных и не законодательных предложений по борьбе с онлайн-рисками.

Одной из главных задач Райта и Джавида является вопрос, как сделать мир в интернете «более безопасным», защищенным от незаконной деятельности, такой как детская эксплуатация, киберзапугивание и преследование, а также от проблем менее заметных, таких как посты, которые заставляют людей наносить себе вред.

Дальнейшие планы

Райт сказал, что они рассматривают ряд вариантов, в том числе назначение нового онлайн-регулятора. Но он предупредил, что белый лист бумаги – только отправная точка.

«Это консультативный процесс», - сказал он, отметив, что, если Соединенное Королевство примет эти правила, это будет «новаторством». Поэтому подобный процесс «настолько важен, что мы стараемся правильно разобраться в деталях и поговорить с теми, на кого это непосредственно повлияет», добавил он.

«Важно, чтобы мы одновременно защищали людей от вреда ... и в то же время поддерживали лучшее, что есть в интернете», - сказал Райт. «Мы должны попытаться найти баланс между этими важными миссиями».