Рубрики

Первый раз приготовила "бедные" вареники с сырым картофелем - моим домочадцам очень понравились. Делюсь рецептом

Известно огромное количество различных рецептов приготовления этого популярного блюда. В качестве начинки в вареники обычно кладут сыр, фарш, ягоды или картошку. Последнюю мы привыкли добавлять в изделия вареной. А как насчет того, чтобы попробовать использовать ее сырой? Угощение получается необыкновенно вкусным и ароматным. Ведь картофель в нем не слипается и не размачивает тесто изнутри.

Почему-то этот деликатес называют «бедным». Но вкус и качество блюда этому названию совершенно не соответствуют. Рекомендую попробовать приготовить «бедные» вареники с сырым картофелем. Уверяю, вы непременно останетесь довольны. Мои домашние уже успели полюбить это угощение.

Ингредиенты

Для приготовления теста понадобятся:

  • 70-100 грамм сливочного масла;
  • 250 мл газированной минеральной воды;
  • одна чайная ложка соли;
  • одно куриное яйцо;
  • 500 грамм пшеничной муки.

Начинку готовят из:

  • двух-трех картофелин средних размеров;
  • свежей зелени петрушки и укропа;
  • перца черного молотого;
  • соли - по вкусу.

Какие понадобятся инструменты?

Для приготовления «бедных» вареников с сырой картошкой я обычно использую:

  • Разделочную доску.
  • Нож.
  • Две миски (глубокие).
  • Плиту.
  • Кухонный стол.
  • Глубокую тарелку.
  • Занозу.
  • Дуршлаг.
  • Пищевую пленку.
  • Сито.
  • Столовую ложку.
  • Стакан.
  • Среднюю кастрюлю.

Как приготовить тесто?

Я действую так:

  1. Вначале в глубокую миску через сито я просеиваю муку. Она должна насытиться кислородом, благодаря чему тесто станет более мягким и нежным.
  2. Затем в центре мучной горки делаю пальцами углубление. Разбиваю туда яйцо, добавляю соль и вливаю минеральную воду (газированную).
  3. Затем я замешиваю тесто. Перекладываю его на стол, предварительно присыпанный мукой. Вымешиваю до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и не станет пластичным.
  4. Заворачиваю его в пищевую пленку и оставляю его в стороне настояться.

Важно: для этого рецепта непременно следует использовать газированную воду, поскольку этот компонент сделает тесто более мягким, а блюдо – сочным.

Приготовление картофеля

Пользуясь ножом, очищаю картофель от кожуры, после чего хорошо промываю под проточной водой. На разделочной доске нарезаю картошку на маленькие квадратики (0,5 см). Измельченную картошку перекладываю в дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.

Важно: ни в коем случае не следует измельчать овощ на крупной терке, поскольку это приведет к изменению вкуса.

Подготовка зелени

Зелень укропа и петрушки я промываю под струей проточной воды, затем мелко рублю ее на разделочной доске и выкладываю в чистую посуду.

Важно: чем более мелко будет изрублена зелень, тем более насыщенный аромат получит начинка.

Приготовление начинки

Добавляю в миску измельченный картофель, солю и перчу по вкусу. Хорошо все перемешиваю при помощи столовой ложки.

Лепка

Далее я действую так

  1. Разматываю пищевую пленку, выкладываю тесто на поверхность кухонного стола и в продолжение некоторого времени вымешиваю его руками.
  2. Затем раскатываю тесто скалкой и при помощи стакана выдавливаю на пласте кружки. Внимание: оставшиеся кусочки теста я вымешиваю и снова раскатываю тесто в пласт. Опять вырезаю круги стаканом. Повторяю эту процедуру, пока не закончится все тесто.
  3. На каждый из кружков чайной ложкой выкладываю начинку и соединяю края теста руками.
  4. Готовые вареники я откладываю на кухонный стол, припорошенный мукой.

Важно: края теста необходимо прижимать пальцами как можно туже, чтобы в процессе готовки изделие не расклеилось.

Как сварить вареники?

Действую так:

  1. Ставлю кастрюлю с водой на большой огонь. Объем воды должен занимать около половины емкости, чтобы вареники в ней могли свободно подниматься на поверхность и не прилипать ко дну.
  2. После того как вода закипит, я добавляю в нее соль и хорошо перемешиваю ложкой.
  3. Уменьшаю огонь и аккуратно выкладываю сформированные вареники в кипящую воду.
  4. Спустя 2-3 минуты перемешиваю блюдо ложкой (выпуклой стороной), стараясь не разорвать тонкое тесто.
  5. После того как вода опять закипит, варю блюдо еще около семи минут.
  6. Затем выключаю конфорку и сливаю воду через дуршлаг.

Подача

Готовые вареники перекладываю в глубокую тарелку и поливаю растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Еще один вариант

Ингредиенты, предусмотренные этим рецептом:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • вода;
  • одно яйцо;
  • репчатый лук;
  • 50 грамм сала;
  • 200 грамм свинины;
  • четыре картофелины;
  • немного соли;
  • четыре столовых ложки масла сливочного;
  • черный молотый перец.

На приготовление уходит около одного часа.

Приготовление

Я действую так:

  1. Замешиваю пельменное тесто, а затем делаю начинку: режу мелкими кубиками мясо, сало и лук. Измельчаю картофель, смешиваю с подготовленными ингредиентами. Добавляю соль и перец.
  2. Раскатываю тесто в виде тонкой колбаски и режу его на части. Обваливаю каждый из них в муке и раскатываю скалкой небольшие сочни.
  3. На каждый из них кладут столовой ложкой начинку. Защипываю края по типу мантов.
  4. Чашу пароварки смазываю маслом, выкладываю туда вареники и готовлю в продолжение получаса.

Советы

Вот некоторые нюансы из моего опыта:

  • В случае, если вареников приготовлено слишком много, я присыпаю мукой разделочную доску и выкладываю на нее оставшиеся сырые изделия. Присыпаю сверху мукой и обматываю пленкой. Вареники можно хранить в морозильнике в течение длительного времени.
  • Чтобы в процессе варки изделия не слиплись, кроме соли, в воду следует добавлять растительное масло (достаточно пары ложек).
  • При желании, в начинку можно добавить лук (репчатый), который предварительно следует измельчить.
  • Для создания блюда используют муку исключительно высшего сорта от проверенных производителей. Ведь вкус вареников зависит именно от качества муки. При подаче к столу, кроме соусов и сметаны, блюдо можно посыпать жаренным измельченным луком. Этот ингредиент вареникам придает приятный аромат и вкус.
  • Чтобы изделия не слиплись, после приготовления их можно прополоснуть под проточной водой. Но в таком случае необходимо приготовить растопленное сливочное масло, чтобы перед подачей добавить его к блюду.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание