Известно огромное количество различных рецептов приготовления этого популярного блюда. В качестве начинки в вареники обычно кладут сыр, фарш, ягоды или картошку. Последнюю мы привыкли добавлять в изделия вареной. А как насчет того, чтобы попробовать использовать ее сырой? Угощение получается необыкновенно вкусным и ароматным. Ведь картофель в нем не слипается и не размачивает тесто изнутри.
Почему-то этот деликатес называют «бедным». Но вкус и качество блюда этому названию совершенно не соответствуют. Рекомендую попробовать приготовить «бедные» вареники с сырым картофелем. Уверяю, вы непременно останетесь довольны. Мои домашние уже успели полюбить это угощение.
Ингредиенты
Для приготовления теста понадобятся:
- 70-100 грамм сливочного масла;
- 250 мл газированной минеральной воды;
- одна чайная ложка соли;
- одно куриное яйцо;
- 500 грамм пшеничной муки.
Начинку готовят из:
- двух-трех картофелин средних размеров;
- свежей зелени петрушки и укропа;
- перца черного молотого;
- соли - по вкусу.
Какие понадобятся инструменты?
Для приготовления «бедных» вареников с сырой картошкой я обычно использую:
- Разделочную доску.
- Нож.
- Две миски (глубокие).
- Плиту.
- Кухонный стол.
- Глубокую тарелку.
- Занозу.
- Дуршлаг.
- Пищевую пленку.
- Сито.
- Столовую ложку.
- Стакан.
- Среднюю кастрюлю.
Как приготовить тесто?
Я действую так:
- Вначале в глубокую миску через сито я просеиваю муку. Она должна насытиться кислородом, благодаря чему тесто станет более мягким и нежным.
- Затем в центре мучной горки делаю пальцами углубление. Разбиваю туда яйцо, добавляю соль и вливаю минеральную воду (газированную).
- Затем я замешиваю тесто. Перекладываю его на стол, предварительно присыпанный мукой. Вымешиваю до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и не станет пластичным.
- Заворачиваю его в пищевую пленку и оставляю его в стороне настояться.
Важно: для этого рецепта непременно следует использовать газированную воду, поскольку этот компонент сделает тесто более мягким, а блюдо – сочным.
Приготовление картофеля
Пользуясь ножом, очищаю картофель от кожуры, после чего хорошо промываю под проточной водой. На разделочной доске нарезаю картошку на маленькие квадратики (0,5 см). Измельченную картошку перекладываю в дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
Важно: ни в коем случае не следует измельчать овощ на крупной терке, поскольку это приведет к изменению вкуса.
Подготовка зелени
Зелень укропа и петрушки я промываю под струей проточной воды, затем мелко рублю ее на разделочной доске и выкладываю в чистую посуду.
Важно: чем более мелко будет изрублена зелень, тем более насыщенный аромат получит начинка.
Приготовление начинки
Добавляю в миску измельченный картофель, солю и перчу по вкусу. Хорошо все перемешиваю при помощи столовой ложки.
Лепка
Далее я действую так
- Разматываю пищевую пленку, выкладываю тесто на поверхность кухонного стола и в продолжение некоторого времени вымешиваю его руками.
- Затем раскатываю тесто скалкой и при помощи стакана выдавливаю на пласте кружки. Внимание: оставшиеся кусочки теста я вымешиваю и снова раскатываю тесто в пласт. Опять вырезаю круги стаканом. Повторяю эту процедуру, пока не закончится все тесто.
- На каждый из кружков чайной ложкой выкладываю начинку и соединяю края теста руками.
- Готовые вареники я откладываю на кухонный стол, припорошенный мукой.
Важно: края теста необходимо прижимать пальцами как можно туже, чтобы в процессе готовки изделие не расклеилось.
Как сварить вареники?
Действую так:
- Ставлю кастрюлю с водой на большой огонь. Объем воды должен занимать около половины емкости, чтобы вареники в ней могли свободно подниматься на поверхность и не прилипать ко дну.
- После того как вода закипит, я добавляю в нее соль и хорошо перемешиваю ложкой.
- Уменьшаю огонь и аккуратно выкладываю сформированные вареники в кипящую воду.
- Спустя 2-3 минуты перемешиваю блюдо ложкой (выпуклой стороной), стараясь не разорвать тонкое тесто.
- После того как вода опять закипит, варю блюдо еще около семи минут.
- Затем выключаю конфорку и сливаю воду через дуршлаг.
Подача
Готовые вареники перекладываю в глубокую тарелку и поливаю растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Еще один вариант
Ингредиенты, предусмотренные этим рецептом:
- 500 грамм пшеничной муки;
- вода;
- одно яйцо;
- репчатый лук;
- 50 грамм сала;
- 200 грамм свинины;
- четыре картофелины;
- немного соли;
- четыре столовых ложки масла сливочного;
- черный молотый перец.
На приготовление уходит около одного часа.
Приготовление
Я действую так:
- Замешиваю пельменное тесто, а затем делаю начинку: режу мелкими кубиками мясо, сало и лук. Измельчаю картофель, смешиваю с подготовленными ингредиентами. Добавляю соль и перец.
- Раскатываю тесто в виде тонкой колбаски и режу его на части. Обваливаю каждый из них в муке и раскатываю скалкой небольшие сочни.
- На каждый из них кладут столовой ложкой начинку. Защипываю края по типу мантов.
- Чашу пароварки смазываю маслом, выкладываю туда вареники и готовлю в продолжение получаса.
Советы
Вот некоторые нюансы из моего опыта:
- В случае, если вареников приготовлено слишком много, я присыпаю мукой разделочную доску и выкладываю на нее оставшиеся сырые изделия. Присыпаю сверху мукой и обматываю пленкой. Вареники можно хранить в морозильнике в течение длительного времени.
- Чтобы в процессе варки изделия не слиплись, кроме соли, в воду следует добавлять растительное масло (достаточно пары ложек).
- При желании, в начинку можно добавить лук (репчатый), который предварительно следует измельчить.
- Для создания блюда используют муку исключительно высшего сорта от проверенных производителей. Ведь вкус вареников зависит именно от качества муки. При подаче к столу, кроме соусов и сметаны, блюдо можно посыпать жаренным измельченным луком. Этот ингредиент вареникам придает приятный аромат и вкус.
- Чтобы изделия не слиплись, после приготовления их можно прополоснуть под проточной водой. Но в таком случае необходимо приготовить растопленное сливочное масло, чтобы перед подачей добавить его к блюду.
Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание