Рубрики

Плантация фараонов: оазис особо сладких фиников в Египте среди пустыни и раскаленного песка

Оазис Сива располагается в западном Египте всего в 48 км от границы с Ливией. Это место было домом для людей более 2 млн лет. Со времен фараонов здесь располагались фермы, где выращивались одни из самых дорогих фиников в Египте. За долгие годы фермерам удалось усовершенствовать искусство выращивания высоких колючих финиковых пальм в условиях палящей жары.

Финиковые деревья выносливы, процветают на солоноватой воде оазиса, наполненной знаменитой солью региона. Фермерам удается выращивать 25 000 тонн фиников из 280 000 пальм за год. Но несмотря на это изобилие, за прошедшее столетие многие из традиционных местных сортов фиников исчезли, а некоторые другие оказались под угрозой. Среди них множество селекционных растений, а три местных варианта пальм вовсе близки к исчезновению.

Члены сиванского сообщества по охране окружающей среды (SCDEC) уже приступили к работе по их спасению. В оазисе Сива проживает 10 берберских племен в 13 деревнях, и от каждой из них в SCDEC присутствует по одному представителю. Организация стремится поддерживать условия, необходимые для поддержания стойкости и целостности этой давней сельскохозяйственной традиции — выращивания фиников в солоноватой воде посреди пустыни.

Для сохранения эндемических сортов фиников группе SCDEC выделено 5000 гектаров земли. Помогать в их обработке будет Фонд биоразнообразия. Целью его президиума является продвижение продукции на национальном и международном рынке, защита сортов этих культур, находящихся под угрозой исчезновения. Также они окажут содействие фермерам в попытке контролировать всю цепочку от выращивания культуры и до ее экспорта.

Сорта финиковых пальм

Чтобы выращивать сладкие плоды на песчаных землях, фермерам предстоит восстановить пустыню. Берберские племена выращивали здесь десятки уникальных сортов фиников, которые их верблюды везли в Каир для продажи. Однако сегодня осталось только несколько крупных сортов, а некоторые стали довольно редкими.

Наиболее распространенными являются сорта Seidi, Frehi и Azzawi. Сорт Seidi известен сладкой обильной мякотью, тогда как плоды Frehi более сухие и содержат меньше сахара. Плодами Azzawi и вовсе кормят животных.

Под угрозой исчезновения находится ценный сорт Ghazaal, который отличается привлекательной текстурой обильной мякоти. Разновидность Takdat с нежной мякотью также под угрозой исчезновения.

Глобализация — враг местных традиций

Выживание этих и некоторых других культур, включая местные варианты оливковых деревьев, осложнилось в 1985 году. Тогда из Сивы в портовый город Средиземноморья Марса-Матрух была построена дорога. Из-за этого в оазис хлынул поток туристов, автомобилей и большого количества импортной продукции.

Местные жители убеждены, что выживание культурных и земледельческих традиций Сивы из-за этого ставится под сомнение. И в последние несколько лет местная группа по сохранению окружающей среды, состоящая из представителей 13 деревень и 10 различных племен оазиса, сотрудничает с США для защиты этого древнего наследия. Если повезет, редкие и дорогие финики, которые украшали египетские столы с древних времен, продолжат плодоносить в пустыне.

Уникальные технологии земледелия Сивы

Берберским племенам сложно закрыться от всего мира и игнорировать глобализацию. А ведь оазис она затронула лишь своим краем, не втягивая его жителей в сложные для них экономические отношения. Но даже такое небольшое вмешательство в традиционный жизненный уклад, который берет свое начало более 3000 лет назад, может привести к уничтожению традиций.

Достаточно прервать передачу ценного опыта одному поколению, и все навыки и технологии по выращиванию фиников могут потеряться навсегда вместе с ценнейшими сортами пальм. А ведь традиционные сельскохозяйственные знания фермеров Сивы признаны всемирно важной системой сельскохозяйственного наследия ООН за их невероятную способность восстанавливать жизнь в пустыне.

Сегодня оазис содержит богатую решетку из сельскохозяйственных участков, где финиковые пальмы, оливковые деревья и травы растут в многоуровневой гармонии, а посевы смешиваются в сложных садах. Чтобы возделывать новый участок земли, фермеры сначала удаляют верхний слой почвы и заменяют его смесью навоза и песка, который затем смывают пресной водой. Первые посевы — это всегда лекарственные травы, а затем сажают пальму и оливковые деревья.

Для созревания нового финикового дерева требуется 10 лет, но как только это произойдет, оно даст щедрые плоды. И собираются они только вручную. Обычно мужчины обрезают сторону растущей пальмы волоконным поясом и кладут созревшие фрукты в корзину, сделанную из того же материала. Эти люди яростно защищают свое драгоценное наследие, хотя их сообществу также угрожают туризм, ухудшение состояния окружающей среды и общая модернизация. И такие инициативы дают надежду на то, что не все особые места будут разрушены неумолимым маршем глобализации.

Надо знать

Посетители могут найти ценные местные финики на рынках по всей Сиве и экспортировать в крупные города Египта. В оазисе также проводится ежегодный фестиваль фиников в ноябре, прямо во время сбора урожая.

Финики едят в свежем виде или сушат в духовках с температурой 160 градусов. В сухом виде они имеют карамельную вязкую мякоть с выраженным сладким вкусом.

У плода имеется темная кожица, которая после высушивания становится плотной и сковывается за счет содержащегося в ней сахара. Финики можно приготовить с козьим мясом или смешать с яйцами и оливковым маслом на завтрак.

Также из них готовят тагиллу, местный десерт. Для его приготовления финики смешивают с мукой, водой и оливковым маслом, после чего варят на огне. Местные жители уверяют, что из плодов можно приготовить невероятное количество различных сладостей.

В Сиве используется не только плод финиковой пальмы, ведь каждая ее часть применяется в народном хозяйстве. Например, из высохших ветвей местные жители могут сплетать кровати или ящики, а из стволов деревьев строят дома.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание