Рубрики

По-китайски: странный способ повысить продажи

Сотрудники одного из салонов красоты в Китае пожаловались на своего босса. Он придумал странные наказания для штата. Менеджеры, которые не смогли сделать план по продажам, вынуждены были бить себя по лицу 100 раз и есть перец чили. Босс должен был увидеть, что его работники достаточно пострадали, чтобы не штрафовать их. В случае, если сотрудники щадили себя, им грозило дополнительное денежное наказание.

Странные методы "воспитания"

Сотрудники салона красоты подвергались и другим суровым наказаниям. Так, они должны были употреблять в пищу перец чили, лук и даже уксус. Некоторым вменялось пробежать 10-километровый кросс по пересеченной местности. Длительное время менеджеры терпели, пока не взбунтовались. За это директор уволил неугодных.

Господин Пан, который работал менеджером в этом салоне красоты, дал интервью местным СМИ. Он рассказал, что каждый сотрудник должен был продавать своим клиентам продукцию для волос на сумму от 3000 до 4000 юаней (от 30 000 до 40 000 рублей) ежедневно. Тот, кто не выполнял план, подвергался жестокому физическому наказанию. Сотрудники наносили сами себе телесные повреждения на глазах у коллег.

Если лицо недостаточно красное

"Мы должны были бить себя в соответствии с его требованиями. Если лицо не было достаточно красным, по мнению босса, или эффект от удара не был очевидным, следовал штраф в размере 500 юаней (5000 рублей)", - сообщил господин Пан репортерам.

Он также заявил, что коллеги протестовали против такого насилия, но были уволены на следующий же день. При этом заработную плату ушедшим никто не обещал. В качестве доказательств экс-менеджер парикмахерской представил видео, на котором приводилось в действие наказание.

Разбирательство

Согласно китайскому закону о трудовом договоре, работодателям не разрешается унижать и телесно наказывать своих работников. Кроме того, начальник обязан компенсировать убытки сотрудника, которому был причинен физический или какой-либо другой вред.

О вопиющем случае сообщили местным властям. В настоящее время идет проверка по факту совершения преступления.

Кстати, в Китае многие знают о том, что в компаниях подобные вещи - не редкость. Многие начальники проводят публичные ритуалы унижения своих работников - кто-то заставляет бегать в неглиже по улицам, а кто-то - есть червей и даже пить мочу. После данного инцидента некоторые вспомнили о том, что в октябре 2015 года один особенно злой начальник заставил своих 12 сотрудников ползти вокруг озера в Чжэнчжоу в качестве наказания за то, что те не добились повышения продаж.