Рубрики

"Поборы" в школах: за что платить, за что — не нужно. И куда идут собранные учителями деньги

Недавно начался учебный год, а родителям школьников уже успели рассказать о необходимости сдавать деньги в фонд школы. Как правило, эти средства расходуются на праздники, закупку учебных материалов, хозяйственные нужды и т.д. Эксперты утверждают, что в столице собирают около тридцати миллиардов рублей каждый год. Это внушительная сумма. Давайте более тщательно разберемся в вопросе и узнаем, действительно и такие поборы законны?

На что сдают?

Родители школьников рассказывают, что сдавать деньги приходится на различные нужды. Кому-то повезло, и все сборы ограничиваются небольшими подарками на День знаний. Другие ежегодно сдают фиксированную сумму (обычно это несколько тысяч рублей) на подарки и весьма расплывчатую статью расходов под названием «классные нужды». Обычно в эту категорию включают туалетную бумагу, одноразовую посуду для чаепития, украшения к праздникам и т.д.

Пожалуй, меньше всего повезло тем родителям, с которых, помимо всего прочего, собирают денежные средства на закупку учебных пособий. Как правило, это наиболее внушительная статья расходов. Некоторые сообщают, что приходится тратить и по пять тысяч рублей на такие расходы.

Помимо этого, существует в школах такая статья расходов, как развлечения. Это могут быть различные экскурсии, посещение цирка или театра, Дед Мороз на Новый год и т.д. Надо сказать, что решение о таких сборах принимают сами родители.

За что платить, за что — не нужно?

Васильева (министр образования) утверждает, что школьное учреждение не вправе заставлять родителей закупать учебные материалы, если они входят в обязательную программу. Однако местные чиновники, как правило, имеют противоположное мнение на этот счет. Они утверждают, что бесплатно ученикам выдают те предметы, которыми в дальнейшем смогут пользоваться другие дети, то есть учебники. Рабочие тетради в эту категорию не относится, поэтому нередко с родителей собирают денежные средства на их закупку.

Однако даже учебники далеко не всегда выдаются бесплатно. Например, книги, которые требуются для внеклассного чтения, закупают родители. Важно понимать, что чем больше в семье школьников, тем сильнее подобные расходы «бьют» по родительскому карману.

А мы чем хуже?

Несмотря на то, что сейчас активно говорят о том, что поборы в школах незаконны, родители большинства школьников по-прежнему продолжают участвовать в этой ярмарке тщеславия.

Любопытно, что большинство родителей, которые жалуются на поборы, при этом утверждают, что вносят деньги только по собственной инициативе. К ученикам, которые не сдадут деньги, не применяются никакие санкции. Однако родители искренне боятся того, что все ученики в классе получат подарки, а их ребенок – нет. Желание «быть не хуже других» сильно перевешивает здравый смысл, заставляя раскрывать кошелек.

Представители школьного учреждения активно этим пользуются, возлагая на родителей такие расходы, как ремонт, закупка оборудования и т.д. Скрепя сердце, гордые родители выкладывают денежные средства всякий раз, когда того требуют. Вероятно, они даже не знают, что муниципальные учреждения финансируют из городского бюджета, а не из родительского кармана.

Как обойтись без родительских взносов?

Несмотря на то, что школьные поборы незаконны, иногда образовательным учреждениям действительно сложно без них выживать. Например, если речь идет о сельской школе, которую посещает небольшое количество детей из малообеспеченных семей.

Руководитель одной из таких школ сообщает, что без родительских взносов пришлось бы очень тяжело. Администрация района несет крупные расходы. При этом работникам школы предлагают привлекать спонсоров. При этом даже этого не всегда достаточно, поэтому часть расходов приходится перекладывать на родительские кошельки.