Рубрики

Почему Горького подозревали в снохачестве из-за трепетного отношения к невестке

Сноха Максима Горького — Надежда Пешкова — по праву считалась одной из первых красавиц Москвы. При жизни свекра этой эффектной яркой женщине завидовали многие. В числе поклонников Надежды был сам Сталин. За милой Тимошкой ухаживали Ягода, Тухачевский, Алексей Толстой. По слухам, неравнодушен к невестке был и сам буревестник революции.

Сбежавшая невеста

Родилась Надежда Пешкова 30 ноября 1901 года в семье не слишком богатого московского врача-уролога Александра Введенского. Ее и еще семерых братьев и сестер отец воспитывал в одиночку. Мать девочки умерла, когда она была еще ребенком.

В первый раз симпатичная Надежда Введенская вышла замуж в 17 лет. По настоянию отца девушка приняла предложение руки и сердца его помощника-ординатора — доктора Синицина.

Молодые люди сыграли пышную свадьбу, но до семейной жизни дело у них так и не дошло. Синицин настолько набрался перед первой брачной ночью, что насмерть перепугал молодую супругу. Как только счастливый невменяемый муж уснул на кровати, Наденька выбралась из комнаты через окно и сбежала в дом к отцу. Наутро девушка заявила всем о том, что Синицин к ней не прикоснется никогда в жизни.

Сын Горького

С Максимом Пешковым Надежда познакомилась еще в школьные годы — на одном из популярных тогда катков. Уже в то время Введенская отличалась эффектной внешностью. Но первое время особого внимания сын Горького на юную красавицу не обращал.

Встречаться с Пешковым Надежда начала только после своего неудачного замужества. По воспоминаниям современников, история свадьбы Введенской настолько впечатлила и развеселила сына Горького, что он начал за ней ухаживать.

В 1922 году Максим сделал Надежде предложение руки и сердца и молодые люди поженились. Предварительно Пешков, конечно же, познакомил свою девушку с отцом. Как рассказывали потом друзья семьи, юную красавицу Максим Горький принял очень благосклонно.

Тимошка

Поженились Максим Пешков и Надежда Введенская во время заграничной поездки в Берлин. После свадьбы молодая семья вместе с самим Горьким долгое время жила в Италии. Об этом периоде Надежда Пешкова в последующем вспоминала как о самом счастливом в ее жизни. Муж и свекр в те времена буквально сдували с нее пылинки. И именно в Италии Надежда родила супругу двух прелестных дочек — Марфу и Дарью.

В этот же период семейной жизни Пешкова получила и свое известное прозвище «Тимошка». Однажды, следуя тогдашней моде, Надя взяла в руки ножницы и срезала свою роскошную косу. Увидев новую прическу невестки, Горький громко рассмеялся и сказал: «Настоящий Тимошка». Тимошками, как известно, в России в конце XIX века называли лохматых мальчиков-кучеров.

Грязные сплетни

Если бы Максим Горький знал, как изменится его судьба и судьба его близких после возвращения на родину, он бы, наверное, навсегда остался в Италии. В конце 20-х годов Сталину понадобился пролетарский писатель. На его роль вождь народов и выбрал Горького.

Сталин предложил писателю вернуться в Россию и подарил ему роскошный особняк Рябушинского, где в последующем буревестник революции и обосновался со своей семьей.

По воспоминаниям современников, тепло и ласково к Надежде Пешковой Горький относился всегда. В России это в скором времени стало поводом для сплетен и пересудов. Никаких доказательств тому не было, но многие люди, даже знаменитые, начали говорить о связи Горького с его невесткой едва ли не в открытую.

Сталин и Ягода

Особого внимания на эти слухи авторитетный пролетарский писатель никогда не обращал. Однако судьба самой очаровательной Тимошки начала его сильно беспокоить едва ли не сразу по приезду в Россию. Надежда была настолько красивой, что устоять перед ней не мог ни один мужчина. К Горькому же в гости часто наведывался сам Сталин.

Современники в последующем вспоминали, что в особняк буревестника революции великий вождь народов без букета цветов не являлся практически никогда. И многим это давало основание предполагать, что Сталин неравнодушен к невестке писателя.

Взял привычку приезжать в дом к Горькому и Генрих Ягода. О том, что кровавый нарком влюблен в Надежду, не мог не догадываться тогда разве что слепой.

Грязные сплетни о Горьком и Наде, а также ухаживания за ней влиятельных людей в конечном итоге подкосили Максима Пешкова. Сын Горького запил и вскорости умер от воспаления легких.

После этого приставания Ягоды к Надежде стали просто невыносимыми. Спасал Тимошку в то время лишь авторитет ее знаменитого свекра. Однако в 1936 году, после смерти Горького, Надежда осталась со своими проблемами один на один.

Месть вождя народов

После смерти буревестника революции Ягода некоторое время продолжал посещать дом Пешковой. Однако дочери снохи Горького ее связь с этим человеком в последующем категорически отрицали. По словам Марфы и Дарьи, нарком в то время приезжал к ним уже не по собственной инициативе. Ягода должен был подготовить Надежду к встрече со Сталиным.

Помимо Ягоды, после смерти мужа и свекра дом Тимошки посещали и многие другие мужчины, добивавшиеся ее внимания. К примеру, известно, что свое неравнодушие к красоте снохи Горького в то время демонстрировали маршал Тухачевский, инженер Владимир Попов, архитектор Мирон Мирджанов, Алексей Толстой.

В поклонниках у красавицы Пешковой, таким образом, недостатка не наблюдалось. Однако участь воздыхателей Тимоши была печальной. Всех их в итоге репрессировали. По словам Дарьи Пешковой, таким образом Сталин, возможно, отомстил ее матери за отказ обратить на него внимание. Складывалось впечатление, что вождь специально сживает со свету всех претендентов на ее руку и сердце.

Также многие в то время считали, что Сталин мстит Надежде не за отказ, а за ее свекра, которой так и не написал книгу о нем лично. Но как бы там ни было, сердечный друг у Надежды Пешковой появился только после смерти вождя народов. Дочь Тимошки Марфа Пешкова впоследствии вышла замуж за сына Берии — Серго.