Рубрики

Почему от любимой работы иногда нужно отдыхать: как миллениалам найти время для отпуска

Несколько месяцев назад по Интернету разлетелась статья о влиянии выгорания на продуктивность. Энн Хелен Петерсон, один из авторов сайта Buzzfeed, опубликовала эссе, которое не только нашло отклик в сердцах многих миллениалов, но и заставило их начать волноваться. В эссе Петерсон привела примеры так называемой культуры выгорания - когда последнее становится нормой. Миллениалы - поколение выгорания. Когда даже простое задание кажется невыполнимым, они начинают считать себя "ленивыми" и "избалованными" - ведь им кажется, что если они не работают, то они "коптят воздух".

"И однажды я осознала корень своих проблем. Почему я не могу сделать то, что мне нужно? Потому что я выгорела. Почему я выгорела? Потому что я усвоила установку, что я должна работать все время. Почему я ее усвоила? Потому что мне твердили это все окружающие с детства. Жизнь всегда была сложной, но многие миллениалы не могут справиться с конкретными сложностями жизни", - Энн Петерсон.

Поколение выгорания

В обществе появляется все больше причин для выгорания людей - нужно получить образование, нужно выплачивать долги, нужно брать на себя больше обязанностей, нужно поставить карьеру на первое место.

Примерно в одно и то же время с публикацией эссе, разным людям начали выписывать необычное "лечение". Приходя к врачу с такими симптомами, как нервозность, стресс, хроническая усталость и серьезный недостаток витамина D, они получали интересную рекомендацию - отдых. Взять перерыв от нескончаемых рабочих обязанностей. Большинство этих людей работали большое количество рабочих часов. И "нужно много работать" - уже признак не профессии, а, скорее, поколения.

Баланс работы и личной жизни? Что это?

Идея баланса работы и личной жизни для миллениалов совершенно не ясна. Мы считаемт это "размытой целью", которая нас даже не вдохновляет. Наши жизни легко могут стать "дополнением" для нас, бизнес-концептом, который следует за нами по пятам, но никогда не показывается.

Почему мы больше не берем отпуск? Помните, как школьные каникулы мотивировали нас вставать по утрам? Почему мы стали так одержимы работой и карьерным продвижением?

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит обратиться к социальным сетям - кажется, они всегда источники всех проблем. Листая ленту в "Инстаграме" или "ВКонтакте", легко подумать, что каждый увиденный человек - "пчелка-труженица", никогда не отдыхающий и без остановок двигающийся к (карьерной) цели. Достижения других - повышения, дорогие отпуска и вещи - становятся предметом зависти миллениалов, что мотивирует их никогда не переставать работать.

Зависть к чужому успеху и рабочее соперничество вызывают страх отставания от других. Если вы - человек, который 80 % года проводит в отпуске, вы вряд ли будете кандидатом для повышения - это логично. Но кажется, что и 10 % года "забирают" повышение прямо из ваших рук.

Мне выходные с виной, спасибо

Доктор Лана Батнер, один из самых популярных натуропатов и специалистов по акупунктуре Нью-Йорка, часто работает с клиентами, у которых проблемы из-за уровня кортизона - гормона стресса. Она советует брать (хотя бы иногда) перерывы от офисной работы и чаще выходить на солнечный свет. Каждый клиент, который к ней обращается, испытывает стресс и выгорание, и около 40 % из них - миллениалы.

Она говорит, что существуют действия, которые помогут миллениалам "отделить" себя от постоянной работы. "Электронные девайсы, которые можно носить с собой всегда и везде, ужасно популярны. И потому отправлять рабочие письма, а также перенаправлять задания коллегам - ключ к тому, чтобы иметь личную жизнь". Также она добавила, что, хотя для стресса может быть множество причин, основная из них - работа. "Сейчас модно работать до изнеможения, особенно в индустриальных, предпринимательских городах. Но также в тренде забота о себе и своем здоровье, так что пора найти между ними счастливый баланс".

Насколько это важно?

"Забота о своем психическом, физическом и эмоциональном здоровье критически важна, - говорит доктор Батнер. - К тому же она сильно повышает вашу продуктивность. Даже если вы проведете всего 15 минут на свежем воздухе или возьмете перерыв на медитацию - вы сразу заметите изменения. Физическими симптомами стресса и выгорания могут быть: напряженные мышцы, несварение, проблемы с потерей или набором веса, усваиванием протеина".

Баланс можно найти

Однако не все так плохо. Например, в Великобритании компании принимают политику заботы о своих работниках. У многих лондонских компаний действует система "используй или потеряй": если сотрудник не использовал свои ежегодные 25-28 выходных, он их теряет - они не переносятся на следующий год. Работников поощряют брать выходные дни, ведь иначе они просто тратят деньги компании. Им часто напоминают об этой системе, и менеджер по персоналу может им твердо "посоветовать" взять отпуск.

Доктор Батнер соглашается, что, действительно, компании стараются прийти к балансу. "Единственное, что меня радует - я начинаю видеть, что политика большинства компаний по этому вопросу начинает меняться. Да, люди все еще хотят работать больше и достигать большего успеха, но забота о себе стоит почти на том же месте".

Запланируйте себе отпуск в этом году

Легко начать считать себя героем за то, что вы никогда не перестаете работать. Можно повесить себе на шею медаль "Трудоголик", которая дает особое право на излишнее хвастовство. Но все это становится менее убедительным и важным, когда это начинает разрушать здоровье и межличностные отношения.

Когда вы в последний раз были в отпуске? В отпуске, на котором с вами не было ноутбука? Если вам пришлось об этом задуматься - значит слишком давно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание