Рубрики

Почему планы начать жизнь заново с 1 января терпят крах, и как настроиться на успех

Каждый год миллионы людей используют 1 января как новый старт. Древние вавилоняне признаны первыми людьми, которые начали использовать новогодние обещания около 4000 лет назад. Однако, вместо того чтобы ставить цели перед собой, как это делают современные люди, они давали обещания богам, надеясь, что те затем наградят их в следующем году.

Во многих семьях принято в канун праздника подводить итоги тому, что было проделано, а также создавать список новых целей. Полезно подключать к этому не только взрослых, но и детей, когда они станут достаточно взрослыми, чтобы участвовать.

Однако постановка целей – лишь первый шаг. В большинстве случаев срабатывает пословица «легче сказать, чем сделать». И непрочность наших слов уже доказана.

Обратимся к статистике

Согласно ее данным, 92 % людей, составивших список новогодних обещаний, не выполняют их. Однако на этом исследования не завершились.

Удалось выяснить, что около 80 % их них отказываются от принятых решений уже ко второй неделе февраля. Более того, 88 % из тех, кто написал подобный список, терпят неудачу при попытке выполнить его, несмотря на то что 52 % из них были уверены в успехе. А вот четверть людей отказывается от затеи уже в первую неделю будущего года.

Не столь важно, какое именно из проведенных исследований является наиболее достоверным, все они подтверждают тот факт, что многие из нас не способны выполнить запланированное. Но почему большинство обещаний так и остаются без внимания, и как настроить себя на успех?

Цель сформулирована недостаточно конкретно

К примеру, вы пишете: «Хочу стать здоровее». Это великая миссия, но не великая цель.

Когда она недостаточно конкретна или же человек не имеет более-менее четкого представления о том, чего именно он хочет, то разум не может определить, каким должен быть конечный результат. Следовательно, человеку легче отвлечься от задуманного, растратить энергию понапрасну и не достичь цели.

То есть, желая что-то, необходимо убедиться, что у вас есть четкое представление о том, чего именно вы хотите и как выглядит успех. Хотите стать здоровее? Что это значит? Вы хотите заниматься спортом три раза в неделю? Правильно питаться? Употреблять меньше сахара, ограничить себя в поедании мяса? Есть больше фруктов?

Хотите похудеть? Насколько именно и к какому сроку? Определитесь с вашими целями, чтобы понять, что необходимо для их достижения. Сделайте свои обещания умными. Они должны быть конкретными, достижимыми, актуальными.

Отсутствие ответственности

Вероятность добиться успеха значительно возрастет, если о запланированных обещаниях будет знать кто-либо еще – начальник, лучший друг, вторая половинка или родители.

Когда человек отчитывается перед кем-то за то, что он уже выполнил, то добиться поставленной цели намного легче, поскольку будет задействована сила социальных ожиданий.

Следовательно, необходимо найти того, кто будет следить за вашей работой над обещаниями. Попросите кого-нибудь из близких или коллег отслеживать, вкладываетесь ли вы в установленные сроки или же вовсе отклонились от намеченного курса. Пусть этот человек своевременно и честно высказывает как похвалу за успех, так и делает замечания за невыполнение.

Окружение не способствует достижению целей

Всегда сложно сопротивляться толпе. Если вы загорелись идеей изменить свою жизнь и, к примеру, бросить курить, а все ваши друзья и родные то и дело достают сигареты, то даже наличие силы воли не гарантирует успех.

Разумеется, выполнение целей не должно вынуждать вас бросать семью, ссориться с друзьями и уезжать в Сибирь. Но выход найти все же можно. Для начала попробуйте привлечь к выполнению целей свою второю половинку или друзей. Возможно, вместе вам будет интереснее воплощать задуманное в жизнь.

Если такой вариант обречен, то нужно настроиться на более терпимое отношение к соблазнам. Медитируйте, когда никого нет дома, смотрите полезные или обучающие видеоролики по теме. Попросите близких терпимо относиться к вашему желанию и, к примеру, не курить рядом с вами, а выходить в другое место.

Потеря концентрации

В январе вы успешно выполнили несколько поставленных целей или осуществили долгожданный прыжок с парашютом? В феврале купили абонемент в спортзал и сели на диету, а в марте… появилось много работы, заболела собака и движение остановилось. Не успеете оглянуться, как воодушевление от новой жизни сойдет на нет, а бойкое желание изменить себя отойдет на задний план.

Непременно записывайте все свои цели. 42 % из тех, кто фиксирует желаемое, достигают его. Это своего рода мотивация «поставить галочку».

После того как список сформирован. Распределите цели в удобном порядке. Так их выполнение будет не столь обременительным, а также поможет поддерживать позитивный настрой в течение всего года. Этот план можно повесить над рабочим столом или возле зеркала в прихожей, чтобы он то и дело попадался на глаза.

Отсутствие реального желания и важности

Мы часто принимаем решения, которые были навязаны окружающими – мама считает, что стоит сделать ремонт в ванной, коллеги настаивают, что пора сменить имидж. Но если вам самим эта идея не кажется столь важной, и нет большого желания воплощать ее в жизнь, то вероятность достижения успеха становится очень низкой.

Именно вы должны хотеть сбросить вес или покрасить стены. Необходима свобода в принятии решений. Да, возможно, ремонт не помешает, но, на ваш взгляд, его лучше сделать в следующем году – стоит поступить именно так.

Не стоит недооценивать поставленные цели

Большинство людей не отдают себе отчет о том, что предстоит сделать, чтобы выполнить обещанное. Они находятся в предвкушении грядущих изменений, а потому не совсем понимают, какова реальная цена успеха. В результате силясь достичь его и все чаще сталкиваясь с трудностями, к которым просто не были готовы, люди отказываются от задуманного или их настигает крах.

Прежде чем записать обещание хорошо продумайте, что потребуется для его выполнения. По силам ли сделать это в ближайшем году? Возможно, стоит разбить цель на несколько более мелких составляющих, которые можно выполнить за несколько лет.

Это позволит грамотно подойти к каждому из шагов, получить удовольствие от процесса и не разочароваться в себе. Создайте план, обсудите его с тем человеком, который может помочь следить за выполнением обещанного.

Будьте проще в своих целях. Не стоит сразу мечтать о заоблачных доходах, если вы всего лишь ассистент. Запишитесь на курсы повышения квалификации, просматривайте вакансии, займитесь своим внешним видом и манерами – все эти шаги и станут лесенкой к будущему успеху.

Трезво оценивайте себя

Необходимо принимать во внимание то, кем вы являетесь. Если вы никогда не отличались тягой к спорту, а также силой воли, то быстро сбросить вес и хвастаться идеальной фигурой вряд ли получится.

Чтобы достичь цели, иногда необходимо подготовить себя к ней. Воспользуйтесь услугами тренера, подберите комфортные нагрузки, постепенно внедрите спорт в вашу жизнь. Только потом стоит задаваться более серьезными целями.

Как выполнить новогодние обещания

Уделите время саморефлексии – подумайте о своей жизни, поведении и убеждениях. Оцените, что именно вы хотите изменить, ведь иногда проблема находится несколько глубже, чем кажется.

Помните, что каждый человек индивидуален, а значит, нет единого подхода к достижению одной и той же цели. Не расстраивайтесь, если для ее воплощения вам потребует больше времени.

Загляните в себя. Многие проблемы таятся глубоко в нас. Если вы не верите искренне, что можете достичь чего-то, то этого не произойдет.

Будьте добрее к себе. На пути будут неудачи и препятствия, но это лишь способ научиться новому, усовершенствовать себя. Всегда радуйтесь даже маленьким победам.

Настройтесь заранее. Если вы решили бросить пить, то не стоит злоупотреблять алкоголем в новогоднюю ночь. Пусть спиртного будет выпито в меру. Это вполне можно считать маленькой победой на пути к поставленной цели.

А ваши планы сбываются? Поделитесь, получается ли у вас воплощать в жизнь желаемое?