Рубрики

Почему рынок породистых собак имеет миллиардный оборот и постоянно растет

У вас нет собаки? Значит, она есть у ваших родственников или друзей. Вряд ли сейчас можно найти тех, у кого нет в доме питомцев. Первое место среди них занимают собаки. Перечислять достоинства этих благородных животных можно бесконечно, но зависят ли они от породы? Видимо, да, раз покупатели предпочитают приобретать именно дорогих породистых собак у заводчиков. Действительно ли «собачий» бизнес так прибылен и почему? У экспертов есть ответ.

Любовь к животным или к деньгам?

Заводчики собак существуют сотни лет. Но если раньше было больше энтузиастов, желающих сохранить ценную породу, улучшить ее качество, то теперь дело сводится к чистой прибыли. Разведением занимаются люди без специального образования и навыков, а число нелегальных питомников по всему миру исчисляется сотнями тысяч. Почему же все ринулись разводить породистых собак? Потому что на них есть спрос.

В крупных городах и небольших поселках люди заводят породистых собак для разных целей. Горожанам, живущим в тесных квартирах, нужна небольшая живая «игрушка», не занимающая много места и не представляющая опасности для детей. В частном секторе чаще хотят держать элитного сторожа, наводящего страх на округу и не дающего никому посягнуть на хозяйское добро. Но и те, и другие, предпочитают именно породистых собак. Почему? Просто они могут себе это позволить.

Разведенцы и заводчики – принципиальная разница

Сегодня люди, в целом, стали жить лучше. Больше зарабатывают, общаются, сравнивают, оценивают. Породистая собака стала новым способом обозначить свой статус, утвердиться в обществе. Разведенцы не дремлют, открывая все новые подпольные питомники и предлагая «породистых» щенков по немалым ценам. Они не заботятся о чистоте породы, прибегая даже к родственным скрещиваниям, вынуждают самку рожать по два раза за год, не давая ей оправиться и набраться сил. Щенки у них напоминают породу только внешне, да и то имеют кучу несоответствий. Но покупатели бегут к ним наперегонки, потому что у них дешевле.

Настоящий заводчик любит и жалеет своих питомцев. Он никогда не станет плодить щенков чаще, чем раз в два года, его собаки здоровы и соответствуют всем стандартам породы, а каждая вязка планируется заранее и очень серьезно. Цены на щенков в таких питомниках высокие, но они оправдывают себя. Их покупатели – настоящие ценители породы, знающие и любящие животных люди. Но грамотное разведение собак требует очень больших затрат и не окупается в итоге. Людей переманивают подпольные разведенцы, завлекая более низкие ценами.

Рынок породистых собак – это не только щенки

Из-за обширной рекламы и спроса на породистых собак рынок разведенцев растет с каждым годом. Но зарабатывают сейчас не только на щенках. Постоянно растет число ветеринарных клиник, салонов красоты для собак, магазинов с аксессуарами для этих животных. Люди, нашедшие деньги на щенка, обязательно хотят поддержать свой статус, бегая по салонам и покупая кучу всякой сопутствующей ерунды.

Владельцы породистой собаки хотят дать питомцу все лучшее, а это стоит огромных денег. Как же без самого дорогого сухого корма, средств по уходу за шерстью, собачьих одежек и обуви? Ведь это же не какая-то шавка беспородная, которую можно даже не лечить – сама выздоровеет. Это элитная собака, требующая самого дорогого ухода. Пока так будут думать их владельцы, «собачий» бизнес будет процветать. А вот число настоящих грамотных заводчиков будет неуклонно сокращаться. Но это уже другая история, не имеющая к бизнесу никакого отношения.