Рубрики

Забираем свои чеки из магазинов и банкоматов с собой: новый вид мошенничества

Совершая покупку в магазине, редко кто из нас забирает и сохраняет кассовый чек. Ну разве что покупка была крупной, и возможен возврат товара в случае поломки, тогда финансовый документ просто необходим. А во всех других случаях мало кто задумывается о тех рисках, которые несет оставленный чек.

А между тем, это вполне официальный документ, содержащий множество финансовой информации. А как известно, халатно относиться к бумагам не стоит, чтобы не подвергнуть себя неприятностям. Чем чревато легкомысленное отношение к кассовым чекам?

Чек в магазине

При покупке товара выдается стандартный кассовый чек, который обычно не содержит личных данных покупателя. Максимум, что из него можно узнать, это последние четыре цифры карты плательщика. Хотя иногда терминалы выдают также и фамилию покупателя, оплатившего товар. Но этой информацией мошенники вряд ли могут как-либо воспользоваться.

Поэтому потеря чека может грозить неприятностями только в том случае, если необходимо будет удостоверить факт приобретения товара и его оплаты. Например, в случае возврата покупки по какой-либо причине.

Для чего же стоит брать кассовый чек в магазине?

С этим документом покупатель сможет проконтролировать верность суммы, взятой с него за покупки. Если было куплено много товаров, сложно отследить их стоимость. Нечестные продавцы, зная, что никто не смотрит в чеки, могут пробивать лишние позиции или проводить покупки по завышенным ценам.

Охранник при выходе из магазина может потребовать чек в подтверждение того, что товары были оплачены.

В случае обнаруженных недостатков в покупке вернуть ее легче при наличии чека. Хотя по закону возврат товара возможен и без финансового документа, его отсутствие может значительно усложнить всю процедуру, ведь придется доказывать покупку в конкретном магазине другими способами — просмотром видеозаписей с камер, привлечением свидетелей и т. д.

Однако все эти перипетии - просто мелочи по сравнению с тем случаем, когда человек забывает взять чек в банкомате.

Чек из банкомата

Мошеннические схемы с банковскими картами нередко основаны на информации, которую преступники получают с обычных чеков из банкомата. Некоторые правонарушители ведут за чеками настоящую охоту, их интересуют:

  • последние 4 цифры банковской карты;
  • номер телефона плательщика;
  • если повезет — логин и пароль от интернет-банка.

Мошенники могут узнать, на кого зарегистрирован номер телефона, а дальше — дело за малым. Они связываются с владельцем карты и обманным путем получают доступ к его банковской карте, в результате чего списывают все деньги со счета.

Есть и более сложные схемы обмана, когда мошенники, зная номер мобильного, заказывают дубликат сим-карты и получают доступ к мобильному банку и личному кабинету владельца счета в интернете. В этом случае им очень просто украсть все деньги с чужой карты. Так, чтобы обезопасить себя от действий мошенников, не стоит забывать чек ни в магазине, ни уж тем более в банкомате. Осторожность еще никому не помешала.

Почему еще нужно забирать кассовый чек?

Нередко на чеках печатается QR-код, который позволяет получать кэшбек за покупки в некоторых сетях. Это приятный бонус для клиентов.

Иногда в ресторанах для расчета приносят не сам чек, а так называемый пречек. Но он не является официальным документом, и через него деньги не поступают на счет ресторана. И если чек не был выдан, это является прямым нарушением закона со стороны официанта.

Кроме того, легально выданный чек может пройти проверку в приложении ФНС. Если документ ее не проходит, это говорит о мошенничестве с чеками со стороны владельца бизнеса.

Вот лишь несколько причин, почему стоит серьезно отнестись к такой мелочи, как чек, и забрать его при совершении покупки или после обслуживания в банкомате.