Рубрики

Полезные бизнес-советы от Худы Каттан, использовавшей "Инстаграм" для создания всемирно известного бренда

34-летняя Худа Каттан занимает 37 место в списке самых богатых женщин Америки по рейтингу Forbes. Худа начинала с социальной сети "Инстаграмм" в 2012 году, и она никогда не хотела быть генеральным директором своего собственного бизнеса. Ей просто всегда нравились мода и красота. Сейчас девушка зарабатывает больше 500 миллионов долларов в год, имеет 26 миллионов подписчиков в Instagram и 2,4 миллиона - на своем YouTube-канале.

Каттан делится 6 основными секретами успешной работы в социальных сетях.

Деньги - это не цель, а ресурс

Держите фокус на качестве своего товара или услуги, а не на деньгах. Конечно, деньги зарабатывать важно и приятно, но сервис играет главенствующую роль в успехе. Сейчас многие хотят зарабатывать в социальных сетях, и они не заботятся о качестве того, что предлагают. Главное для них стать популярным и заработать деньги.

Но клиенты всегда чувствуют фальшь. Различают рекламу блогеров только ради денег, считывают некачественный товар в красивой упаковке, чувствуют ненужную услугу, в которую не вложили душу. А потеряв доверие аудитории один раз, вернуть его будет сложно.

Следуйте за мечтой

Худа окончила Мичиганский университет в Дирборне и получила образование финансиста, но ее душа не лежала к экономике. Ей хотелось работать в бьюти- индустрии и создавать что-то свое. Девушка заняла 6000 долларов у сестры и продавала накладные ресницы в социальных сетях. Она занималась любимым делом, к которому лежала душа. Сейчас это многомиллионная корпорация по созданию продуктов красоты.

Серьезно относитесь к своим идеям

Каттан говорит, что известность, сотрудники, компания и вопросы, за которые она несет ответственность, стали для нее шоком. Ведь когда-то она хотела нести красоту в массы и зарабатывать на любимом деле, но девушка совсем не ожидала такого размаха.

Начинающим в социальных сетях она советует серьезно относиться к своим желаниям. И заранее готовиться к ошеломляющим результатам. Например, закончить курсы по бизнесу или управлению персоналом.

Быть готовым очень много работать

Только после двух лет работы в социальных сетях, Худа и ее тогда еще небольшая команда переехали в свой первый офис. Он был очень маленьким. Девушке пришлось перестраивать мышление от блогера на предпринимателя, снимать видео для канала, разрабатывать продукт, заниматься документацией и управлением сотрудниками, контролировать все процессы работы на всех уровнях. У Каттан к тому же постоянно была на руках маленькая дочь.

Худа говорит, что ей пришлось очень и очень много работать, несмотря на время суток, день недели, праздник или выходной. По сути, ее работа занимала все свободное время. Одной рукой она купала дочь, а другой работала со своего телефона. Было время, когда ее не поддерживали ни консервативный в семейной иерархии отец, ни муж, который хотел, чтоб она занималась только домом и ребенком, ни сестра-финансист, которая считала, что Худа занимается ерундой, имея такой перспективный диплом.

Сейчас все изменилось, компания процветает, и в ней работают обе сестры и муж Каттан, а отец гордится дочерью. Худа советует изначально быть готовым работать очень много времени.

Поддержи другого

В 2017 году Худа создал HB Angels, инвестиционный благотворительный фонд, чтобы помочь начинающим предпринимателям сделать первые шаги в собственном бизнесе. Худа уверена, что ее призвание вдохновлять людей, и это не имеет ничего общего с деньгами. Она хочет, чтоб все верили, что не важно, откуда ты и какой у тебя стартовый капитал. Если ты любишь свое дело и занимаешься им искренне - все получится, а ее фонд в этом поможет.

Худа призывает людей, которые построили свой бизнес и добились успеха, помогать начинающим предпринимателям. Делиться опытом, поддерживать финансово, мотивировать. Ведь мы получаем от мира то, что отдаем в него. И чем больше мы отдадим добра, тем лучше будет наш мир и тем качественнее будет наша жизнь.

Не бывает идеального момента

Три месяца проработав в финансовой сфере, и ненавидя каждый день, девушка бросила все и просто завела свой блог. Худа считает, что не бывает идеального момента. Она любила и умела делать макияж с 14 лет, но тогда девушка была слишком маленькой, потом она училась на финансиста, и как можно бросить престижный вуз ради косметики? Сначала работа в именитой компании, а потом что? Рождение ребенка, второго... И люди скажут, что ты уже стар, чтобы начинать.

Худа считает: если у вас горит душа, когда вы думаете о какой-то идее, вы умеете делать что-то реально хорошо и получаете удовольствие вне зависимости от наличия прибыли - тогда идеальный момент начинать свой бизнес сейчас.

Каттан не создала бы своей империи, если бы не любила всей душой то, чем занимается. В 14 она красила в школе подруг, потом в университете собирала всех девушек на вечеринки и свидания, уже тогда к ней выстраивались очереди за макияжем или бьюти-советом. И мысль создать свой блог пришла случайно, она не хотела его монетизировать, а просто делала это для себя и для души.

Подписчики чувствовали искренний посыл девушки и инстинктивно доверяли ее мнению. Так она стала лидером мнений, и самым популярным бьюти-блогером, а теперь и генеральным директором многомиллионной империи красоты, которая гремит на весь мир.

Дорогие читатели, надеюсь, история успеха этой прекрасной девушки вдохновила вас не ждать идеального момента, а воплощать свои мечты и бизнес-идеи прямо сейчас. И не забывать о том, что огромный заработок - это не самая лучшая цель, ведь деньги - это только ресурс. Всегда быть готовым упорно и много работать ради своей мечты и, конечно, добившись головокружительного успеха не забывать о тех, кто сейчас в самом начале пути и нуждается в вашей помощи.