Рубрики

Помогает ли взятка сэкономить? Что нужно делать, если у вас вымогают деньги

Взятка считается незаконным вознаграждением должностному лицу за оказание какой-либо услуги или действия. За нее привлекают к уголовной или административной ответственности. В РФ взяточничество - широко распространенная проблема. Большинство людей уверены, что, только дав взятку, можно добиться желаемого и получить выгоду. Определяя сумму даваемых средств, учитываются финансовые возможности ее подателя. Но если факт взяточничества будет доказан, оба участника сговора будут привлечены к ответственности правоохранительными органами.

Мы решили выяснить, является взятка выгодным решением или только привлекает внимание правоохранителей.

Как действует коррупционная система?

Если вышестоящие представители власти берут взятки, то и я могу - это самое распространенное убеждение. В коррупции замешаны две стороны - та, что получает, и та, что дает взятку. Аналитик Егор Комов уверен, что разрушить систему можно только одним способом - изменив отношение к взяточничеству.

«Даже если правительство возглавят честные люди, которые никогда не участвовали в подкупе, всегда найдется нечистый на руку декан, полицейский, налоговик или местный чиновник, и проблема так и останется проблемой», - говорит Комов.

Многие люди давно смирились с таким положением дел по двум причинам: это экономит время на решении бюрократических вопросов и позволяет заплатить меньше. Прежде чем определиться, помогает коррупция или нет и можно ли ею пользоваться, следует вникнуть в ее суть.

Что это такое?

Коррупция - это использование своей должности в целях получения выгоды. Наградой или мотивацией подобной системы являются:

  • родственные отношения;
  • материальная выгода;
  • давление со стороны вышестоящего руководства.

Другими словами, если должностное лицо, которое принимает решение, создает выгодные условия для определенного человека, это считается коррупцией. Если за коробку конфет или символический подарок вас вне очереди приглашает врач, это также считается коррупцией.

Чем мешает и как помогает коррупция?

Если за плитку шоколада вам удалось без очереди пройти к врачу, вы сэкономили время, то есть коррупция помогла вам, освободив время на решение более важных задач. С другой стороны, задержала других пациентов, им пришлось ожидать дольше, кто-то из них и вовсе не попал на прием. И вам может довестись оказаться в ситуации, когда кто-то другой, минуя вас, попадет на прием раньше. Вряд ли вам понравится несправедливо тратить свое время.

Вот другая более сложная ситуация: вы занимаетесь бизнесом и хотите предложить госорганизации свои услуги по модернизации производственных помещений. Вы предлагаете высокое качество услуг по доступной цене, а ваш конкурент - низкое качество, но при этом обещает 20% всех денег от сделки передать лично директору. Коррумпированный руководитель соглашается на сделку. Организация не тратит больше определенной суммы, но вот вам, как предпринимателю, сложнее заработать, а служащие будут вынуждены работать в плохо оборудованных помещениях.

Кто окажется в плюсе от такой ситуации? Только директор и недобросовестный бизнесмен. Проигравшим окажется персонал госорганизации, честный предприниматель и его сотрудники.

А стоит ли?

Однако отказ от коррупции не подразумевает решения вопроса только частично. Нельзя требовать честного отношения к своим обязанностям от руководства страны, но при этом самим пытаться дать взятку пусть и в виде плитки шоколада.

Таким образом, взятка может быть выгодна как разовая услуга. Но стоит помнить, что есть высокий риск раскрытия махинации и тогда обе стороны будут вынуждены заплатить больше в виде штрафа и потраченных нервов. Каждый для себя должен оценить, стоит ли его желание/просьба вероятных последствий?

Но бывают ситуации, когда человек выше по должности или статусу намеренно лезет в ваш кошелек и заставляет давать ему взятку.

Что делать, если просят взятку?

Главное в этой ситуации - получить доказательства и обратиться в правоохранительные органы с заявлением. Если, к примеру, взятку с вас требуют в военкомате, не стоит обращаться к руководству военкомата, лучше написать жалобу в контролирующий его орган. В данном случае - военную прокуратуру. Если вы столкнулись со взяточничеством в городской мэрии, нужно обращаться в прокуратуру. Только так можно быть уверенным, что дело не замнут.

Как правило, представители правоохранительных органов проводят спецоперацию, чтобы поймать нарушителя с поличным. Если же вы напрямую откажитесь от дачи взятки, возможно, вам придется столкнуться с нежелательными последствиями. К примеру, чиновник преднамеренно усугубит вашу ситуацию, чтобы вы изменили свое решение и заплатили ему. Если же ваша проблема будет решена, при этом вы не предприняли никаких действий, следующий посетитель может стать заложником коррупционера, и будет вынужден дать взятку. Поэтому, обращаясь в компетентные органы, вы защищаете не только себя, но и потенциальных жертв вымогателя.

Взяточничество, даже в малых размерах, на первый взгляд кажется выгодной сделкой, но, так или иначе, приводит к одинаковым последствиям. Нарушаются равные права граждан и здоровая конкуренция. Государство получает меньшие налоговые отчисления, потребители страдают от некачественных товаров или услуг. Изменить ситуацию можно, прежде всего начав с себя, не закрывать глаза на взяточничество и не давать взятки самим.