Рубрики

Постоянная и временная удаленная работа: особенности, преимущества и недостатки. Кто выигрывает - работник или работодатель?

Согласно новым исследованиям, компании, которые позволяют своим работникам решать, где и когда выполнять свою работу (в другом городе или посреди ночи), повышают производительность труда, сокращают текучесть кадров и снижают организационные расходы.

Удаленные сотрудники работают эффективнее

Сотрудник отдела управления технологиями и операциями Гарвардской школы бизнеса Притвирадж Чоудхури с коллегами-исследователями оценил эффективность организации работы в Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO). Команда обнаружила, что сотрудники с либеральными условиями дистанционной работы (как в Akamai, NASA и Github) на 4,4 % продуктивнее, чем те, кто работает на дому по гибкому графику, но должен проживать рядом с офисом.

«Если в предыдущих исследованиях изучалось влияние на производительность удаленной работы с гибким графиком, то работа из любого места делает шаг вперед и обеспечивает как временную, так и географическую гибкость», - говорит Чоудхури, соавтор статьи «Жить и работать из любого места: географическая гибкость и влияние на производительность в Патентном ведомстве США».

Если цифровые технологии сделали работников более эффективными и доступными, чем когда-либо прежде, многие компании не спешат позволять сотрудникам работать дома, не говоря уже о любом месте в любое время. Результаты исследования могут помочь фирмам понять влияние различных вариантов гибкой работы и поддержать определенные типы работников в их переговорах с работодателями. Результаты исследования имеют важное значение для тех, кто желает переехать в более дешевые районы, сократить расходы на проезд и жить ближе к семье и друзьям.

Объективная оценка

Чтобы изучить влияние политики «работа из любого места» на производительность труда, авторы исследования сравнили эффективность работы сотрудников с аналогичными функциями в разных условиях. Прекрасную возможность для этого представило Патентное ведомство США.

Стремясь повысить эффективность, в 2012 г. агентство внедрило Пилотную программу удаленной телеработы (TEAPP). Программа дала возможность патентным экспертам в течение 24 месяцев работать из любого места, каждый месяц меняя участников на основе согласованных профсоюзом квот. Этот процесс позволил социологам избежать проблемы отбора.

«Проблема в том, что качества, которые определяют, хотят ли сотрудники работать удаленно, связаны и с производительностью», - объясняет Чоудхури.

До TEAPP патентные эксперты могли работать из дома, если они находились в пределах 80 км от штаб-квартиры USPTO в Александрии, штат Вирджиния, но им приходилось приходить в офис раз в неделю. Агентство в конечном итоге позволило им находиться дальше 80 км, но все равно требовало еженедельные поездки в офис. TEAPP обеспечил полную автономию.

Преимущества удаленной работы

Чоудхури с коллегами сравнили производительность 600 экспертов в различных условиях работы. Исследователи обнаружили, что при удаленной производительность всех экспертов возрастала и продолжала расти с каждым шагом по либерализации политики удаленной работы. Эффективность увеличилась на 4,4 %, когда сотрудники перешли от работы на дому в ограниченном количестве к месту по своему выбору. По оценкам исследователей, исходя из средней стоимости патента этот прирост производительности может обеспечить рост экономики США на 1,3 млрд долл. в год.

Многие эксперты получили финансовую выгоду, получая вашингтонскую зарплату в более дешевых регионах, значительно повысив свои реальные доходы. Начинающие сотрудники, как правило, выбирали места на основе будущих карьерных соображений, в то время как работники с более длительным сроком службы перемещались в «благоприятные для выхода на пенсию» места, такие как Флорида.

Недостатки удаленной работы

К минусам дистанционной работы можно отнести:

  • усложнение контроля за сотрудниками;
  • их слабую вовлеченность в корпоративную культуру;
  • меньшую лояльность;
  • повышенный риск для безопасности данных;
  • более высокую сложность управления.

Работа не для каждого

Чтобы представить свои выводы в перспективе и предложить основу для будущих исследований, исследователи подчеркнули характер работы патентного эксперта, который требует небольшой координации с коллегами на ежедневной основе. Эксперты выполняют свою работу независимо, придерживаясь передовой практики патентного поиска. Такой стиль работы предыдущие исследования назвали «объединенной взаимозависимостью».

Авторы подчеркивают, что полученные выводы применимы только к компаниям или подразделениям, которые нанимают работников такого типа: «Для подавляющего большинства таких работодателей удаленная работа - это беспроигрышный вариант, потому что работник может переехать в выбранное место и сэкономить на стоимости жизни, а работодатель увидит более высокую производительность и меньшую степень истощения, а также сэкономит на стоимости недвижимости».

Исследователи противопоставляют «взаимную взаимозависимость», которая требует постоянного взаимодействия между работники и «последовательную взаимозависимость», которая включает в себя ряд задач, выполняемых разными сотрудниками.

По словам Чоудхури, сотрудники, работа которых требует минимальной координации, могут использовать их выводы на переговорах с потенциальными работодателями. Тем не менее политика работы из любого места может увеличить затраты в рабочих средах, которые требуют мозгового штурма и взаимодействия на основе проектов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять последствия удаленной работы в условиях более тесной работы.

Заглядывая вперед

По мере того как некоторые компании переходят к более либеральной политике удаленной работы, другие, такие как Yahoo!, публично отказались разрешить работникам работать вне штаб-квартиры. Среди причин этого компании указывают на необходимость «офисного времени» и преимущества спонтанного взаимодействия даже для высококвалифицированных автономных сотрудников.

Чоудхури в основе их нежелания видит более глубокую причину: «Это недоверие - страх того, что люди увильнут от работы, и я думаю, что это также отсутствие ясности в научных исследованиях». Его радует то, что новые данные помогут обсуждению политике удаленной работы. Предоставление работникам умственного труда, особенно тем, кто работает в одиночку, свободы выбора местоположения может принести пользу не только им, но и компаниям, а также окружающей среде.

«Люди будут тяготеть к тому месту, где они хотят жить, а не тому, где они должны, - прогнозирует Чоудхури. - Цифровые технологии обещали позволить людям покинуть городские кластеры».

Советы компаниям

Программа USPTO предлагает ряд других соображений для руководителей:

  • Постепенный переход может помочь сотрудникам адаптироваться. Патентное агентство требовало, чтобы работающие в офисе эксперты работали дома, прежде чем перейти к полностью автономному варианту. Постепенный сдвиг может дать сотрудникам время, чтобы настроить свою удаленную работу, пока они достаточно близки, чтобы лично консультироваться у своего работодателя.
  • ИТ-инструменты позволяют легко контролировать удаленных сотрудников. Программа USPTO была ориентирована на независимых экспертов. Однако, когда работа сотрудника нуждалась в контроле со стороны руководителя, агентство требовало, чтобы он использовал ее ИТ-инструменты для виртуальной координации, что повысило производительность.
  • Работа в офисе обеспечивает надежную базу. Только патентные эксперты с двухлетним опытом работы в офисе имели право участвовать в программах дистанционной работы USPTO. Прежде чем уйти, эти сотрудники имели возможность учиться у более опытных экспертов.

Удаленная работа в России

В Трудовой кодекс РФ предложено внести термин «временная удаленная работа». Ее должна регулировать ст. 312.3, которая касается прав дистанционных работников. Сейчас такие трудовые отношения регулируются только устными договоренностями, что позволяет уволить дистанционного сотрудника, например, за прогул. В случае принятия изменений права удаленных работников будут защищены.