Рубрики

Правила успешного семейного бизнеса: раскрываем секреты

Передача управления бизнесом своим детям и внукам – залог успеха и процветания фирмы на долгие годы, а то и века. К сожалению, не многие предприниматели осознают важность реализации плана преемственности и не вводят подрастающее поколение в особенности своей работы.

«Передача семейного бизнеса – это сложный вопрос, поскольку он фактически подразумевает уход владельца от дел в связи с преклонным возрастом», - говорит Рич Соренсон, председатель Opus в семейном бизнесе и академический директор Университета Святого Томаса в Миннеаполисе. – «Даже если с детьми сложились хорошие отношения, сложно избежать вопросов о том, смогут ли они управлять бизнесом так же, как это делали их родители”.

План преемственности: вечная проблема

«Процесс преемственности является постоянной проблемой для семейного бизнеса”, - говорится в отчете консалтинговой фирмы PwC за 2017 год. Опрос 2016 года, проведенный Национальным бюро экономических исследований Family Business Alliance, показал, что 43% семейных предприятий не имеют плана преемственности. Однако примерно три четверти владельцев предприятий планируют передать право собственности следующему поколению.

“Как правило, большинство владельцев семейного бизнеса оказываются настолько вовлеченными в повседневную деятельность, что не думают о том, что будет дальше для них лично или для их семьи, и как это пересекается с бизнесом", - поясняет Дэвид Нойберт, управляющий директор SunTrust Business Transition Advisory Group.

Если предприниматель заранее не продумает стратегию по передаче управления фирмой, в будущем возможны серьезные раздоры между членами семьи. “Наихудший сценарий: будущие владельцы втягиваются в конфликт, который публично обостряется", - говорит финансовый эксперт Соренсон. – «Единственные победители в борьбе - адвокаты и налоговое управление”.

Продумайте план преемственности как можно раньше

Если вы являетесь владельцем семейного бизнеса и намереваетесь в будущем передать бразды правления детям, заранее продумайте, как вы это сделаете. “Эмпирическое правило, которое мы выявили, состоит в том, что для планирования преемственности требуется не менее десяти лет”, говорит Соренсон. “Есть много вещей, над которыми вы должны подумать: доли собственности, недвижимость, налоги и т.д.”.

Чем раньше вы будете вводить детей в курс дел – тем больше они поймут принцип управления. Вы же сможете понаблюдать и оценить, насколько хорошо они справляются со своими обязанностями, что-то подсказать и посоветовать.

Выберите будущего руководителя

Самое сложное – это определить, кто именно из детей будет будущим руководителем. Некоторые владельцы ошибочно предполагают, что конкретный ребенок может взять на себя управление бизнесом, когда в реальности сын или дочь не имеют соответствующего опыта и знаний.

Одна из проблем заключается в том, что в наши дни все меньше представителей молодого поколения заинтересованы в работе в семейном бизнесе, не говоря уже о том, чтобы в конечном счете управлять им. Только половина опрошенных PwC представителей семейных фирм заявила, что преемниками станут члены семьи.

Согласно исследованию PwC 2016 года, из тех, кто планирует сменить владельца в ближайшие пять лет, только 52% владельцев хотят передать бразды правления детям и внукам. Еще в 2014 году этот показатель составлял 74%.

Работа с консультантом по семейному бизнесу

Если вы видите, что самостоятельно разобраться в ситуации не получается, обратитесь за помощью к опытному консультанту по семейному бизнесу. Именно специалист сможет объективно обсудить с вами плюсы и минусы передачи управление одному или нескольким вашим детям либо предложит отдать предпочтение наемному работнику. Также консультант поможет правильно оформить необходимые документы. По данным PwC, только 23% представителей семейных фирм имеют “надежный, официальный план преемственности”. Чтобы в будущем не возникло досадных недоразумений, связанных с неправильным оформлением, лучше обратиться к специалистам.

Позвольте новому владельцу руководить

Как только вы передадите компанию своему ребенку или детям, позвольте вашему новому владельцу или владельцам приступить к непосредственному выполнению своих обязанностей. Предпринимательство - сложная вещь, поэтому не корите нового руководителя за мелкие оплошности и недочеты. Лучше давайте дельные советы, но при этом не решая все вопросы за своего ребенка.

“Старшее поколение должно позволить младшему делать некоторые ошибки, учиться на них и делать все по-другому", - говорит Нойберт. - “Иногда это непросто, но очень полезно для обеих сторон”.