Рубрики

Правило 2 минут, ритуал для мотивации: как легко и быстро внедрить в свою жизнь новые привычки

Нас часто посещают мысли о том, как бы мы хотели изменить нашу жизнь, внедрить в нее новые привычки. Но зачастую наш энтузиазм поддерживает пару дней эту идею, после чего нам становится лень продолжать закреплять в себе привычку.

Да, привычка формируется 21 день. Но сколько страданий проходит человек, чтобы определенное дело стало его привычкой. Тем, что он будет делать ежедневно, изо дня в день. Многие просто сдаются, не доводя дело до конца, что не является хорошим решением.

Чтобы привыкнуть к привычке, нужно потратить на это время, силы, воспитать в себе огромную силу воли, способную преодолевать трудности на пути к мечте.

Большинство людей хотят получить все и просто так, но так разве бывает? Каждый успешный человек вкладывает себя в свое дело, свою жизнь, все свои силы. У него почти что не остается времени даже для себя. Вы по-прежнему хотите получить все просто так?

Цель этой статьи не ответить на вопрос, как привыкнуть делать то, что ты хочешь, не прикладывая усилий. Наоборот, как приложить усилия так, чтобы вы могли привить себе это дело в ежедневный уклад.

Привычки - наше все?

40-50 % всего времени нашего дня мы отдаем нашим привычкам, которые и формируют наши черты характера, развивают нас как личность. Каждый хотел бы иметь привычку бегать по утрам, заниматься спортом после работы, вечером.

Но почему это делают единицы? Почему только они способны на такой, казалось бы, подвиг? Чем они лучше вас? Почему они смогли справиться с собой, а вы до сих лежите дома на диване, мечтая о лучшей жизни, вместо того чтобы строить ее?

Успешные люди обладают всеми теми же аспектами жизни, что и вы. Просто вас отличают привычки, у них они несут "победу" в дом, а у вас только лишь разочарование. Они прислушиваются к своим желаниям, а вы - нет. Они занимаются спортом, чтобы чувствовать силу тела. Их девиз "сделать все, чтобы меня запомнили достойным человеком, который прожил счастливую жизнь". А чтобы все это реализовать, нужна огромная сила воли. И, конечно же, привычки, привычки действовать, а не лежать в теплой кровати, мечтая о "розовых слонах".

В данной статье будут приведены ключевые элементы для формирования привычек, по мнению Джеймса Клира.

Сделать привычку очевидной для себя

Вы должны четко понять, когда, где и зачем вы будете превращать какое-либо дело в привычку. Откладывание этого свершения "на потом" усугубит ее дальнейшее вхождение в ваш повседневный быт, в который и так очень сложно попасть какому-либо делу, даже при большом желании.

Новая привычка не должна уничтожать старые, она должна быть дополнительной. Зачем замещать привычку другой? Это также ослабляет нашу силу воли, которой и так очень мало у большинства людей. Даже для того чтобы встать утром с 1-го звонка будильника, хотя, казалось бы, что это элементарно, но вы сами сможете?

Создайте вокруг себя такую атмосферу, которая будет мотивировать вас к новым свершениям снова и снова. Мы продукт производства нашей среды, так позаботьтесь о ее формировании, прежде чем пытаться соорудить себя. Уберите те вещи, тех людей, которые тянут вас не к совершенству, а вниз.

Привычка должна привлекать, а не отталкивать

Сделайте привычку приятной. Добавьте в нее то дело, которое будет вас привлекать его совершать. Допустим прослушивание музыки во время занятий спортом, разве - не соединение приятного с полезным? Это будет мотивацией заходить почаще в спортзал. Пообещайте слушать музыку только в фитнес-клубе, нигде кроме него. И я обещаю, что вы будете приходить туда, как можно чаще и сможете развить привычку до небывалого уровня.

Конкуренция - друг привычки

Познакомьтесь с людьми, которые уже развили в себе эту привычку, заставьте себя конкурировать с ними. Приучите себя побеждать и тогда привить к своему распорядку дня новую привычку не будет для вас сложно задачей. А будет всего лишь его банальной частью. Бросать себе вызов - это должна быть обыденность, вы должны это совершать ежедневно, а не изредка.

Закаляющий ритуал

Придумайте ритуал перед привычкой. Все лучше запоминается с позитивными эмоциями. К примеру, слушайте любимую песню, перед тем как заняться спортом. Если вы будете это делать, то приступать к выполнению своей задачи вы будете с улыбкой на лице. Потом, в будущем, ваша привычка будет ассоциироваться у вас с улыбкой, что умножит шансы того, что это станет вашей ежедневной рутиной, а не роскошью.

Для начала сделайте привычку легкой

Легкие задачи всегда привлекают человека. Все занятия, которые делаются легко, нравятся человеку. Что бы это ни было, их очень мало, но они есть. Создайте искусственно очень легкую привычку. К примеру, занимайтесь спортом по 5 минут в день, каждую неделю добавляйте по 5 минут сверху. Или аналогично используйте правило 2 минут. Так вы будете намного лучше привыкать к своей новой рутине, но и не будете терять мотивацию что-то делать, ведь это какие-то 2, 5, 10, 15, 20 минут вашей жизни. Вы их все равно потратите на просмотр какого-либо сайта Интернете. И это вам ничего не даст, в отличие от тренировки.

Если вы будете потихоньку наращивать темп вашего постоянного дела, то вы не заметите, как это занятие начнет завоевывать все больше и больше территории вашего времени. Главное, вовремя остановиться, ведь целый день отдавать одной только привычке никто не хочет. Зачем создавать рутинную жизнь, разве она интересна? Каждый день, как день Сурка, ну зачем такое? Если можно жить на широкую ногу, получая удовольствие от каждого вздоха.

Уютная привычка

Если вы хотите много заниматься, подойдите ответственно к созданию атмосферы этого хобби. Купите абонемент в лучший спортзал. Вы хотите меньше кушать? Купите маленькие тарелки, чтобы в них просто-напросто не влезало много еды. Если хотите меньше покупать еды, то идите в магазин только со списком покупок, чтобы не купить ничего лишнего, чего вам не нужно, но очень хочется. Так нужно подходить ко всему, и вас определенно будет ждать успех в ближайшем будущем.

Привычка должна удовлетворять вас, приносить удовольствие

Старайтесь получить удовольствие от своего ежедневного дела, ведь оно с вами останется надолго, подумайте, что оно вам принесет. Если это спорт, быть может, вы будете красивее выглядеть? Будете привлекать взгляды людей? Ради этого не стоит потратить полчаса своей жизни, чтобы просто быть стройным человеком, который служит магнитом для чужих взглядов. Я думаю, что тут каждый выберет быть магнитом для чужих взглядов. Все хотят внимания. Спорт тут как пример, туда можно подставить абсолютно любое занятие.

Коллега по привычке

Найдите человека, который вместе с вами будет это делать. Он будет ежедневной мотивацией к совершению этого дела. Не будет давать вам отступить, дать слабину, отдохнуть. Так же как и вы не будете давать ему продохнуть. Это некая бесконечная подпитка энергией, которая помогает абсолютно в любом деле.

Старайтесь каждый день перешагивать через себя, замечать эти успехи, присматриваться ближе, чтобы видеть свои маленькие победы. Такие победы - маленькие шаги, которые незаметны, когда их мало, но совершив 100 таких шажков, вы будете на 3 головы впереди от своего начального результата, мотивируйте себя этим.

И наконец последнее наставление. Никогда не проводите дня без привычки, никогда. Не давайте почувствовать своему организму слабость. Вперед мы шагаем маленькими шагами, а назад совершаем сразу 10. Не равносильно? Да, потому что отступать легко, а нападать страшно и тяжело.

Атакуйте свою цель ежедневно, только так можно стать успешным и счастливым. Следуйте своей мечте, изменяйте привычки, становитесь лучше, только так побеждают, другого пути к пьедесталу нет. Не создавайте себе просто так триггер - не нужно, это лишнее.