Рубрики

Предприниматель из Лилля перерабатывает остатки хлеба из ресторанов и делает из них пиво

Хлеб - это основной продукт питания большинства жителей не только нашей страны, но и Европы. К тому же это недорогой продукт, который принято покупать впрок, не задумываясь, что он может быть не съеден. И как только не изощряется владелец черствого хлеба: из него готовят сухарики, основы для коржей, добавляют в котлеты для сочности и еще много чего интересного. Но дальше всех пошел молодой предприниматель из Франции: он стал делать из просроченного хлеба…пиво!

Новаторство молодого предпринимателя

Идея Мартина Мареско, молодого француза из Лилля, заключалась в том, что из черствого хлеба можно варить экологичное и очень вкусное пиво. И вот, в течение последних двух лет он успешно реализует эту идею, организовав производство напитка собственной марки. По его исследованиям, 1/3 покупаемого хлеба оказывается через несколько дней в мусорном баке. Это то дешевое сырье, за которым все гонятся.

Вкусный и экологичный продукт

Идея создания пива их хлеба не нова. Примерно 40 % ингредиентов, входящих в состав пива, содержатся в хлебе, например зерно и дрожжи, а в некоторых сортах еще и солод. Таким образом, добавляя в исходное сырье хмель и воду, можно получить натуральное авторское пиво. Свое творение предприниматель назвал «Полуночный хлеб». При этом в перечне ингредиентов, которые используются для производства, отсутствуют красители и консерванты, что делает продукт абсолютно экологичным.

Как говорит сам Мартин, бутылка пива содержит как минимум три ломтика хлеба, что экономит 14 литров воды, которую могли бы использовать, чтобы вырастить необходимое для этого количество зерна. Молодой предприниматель потратил много времени, чтобы придать напитку пивной, а не хлебный вкус, он экспериментировал с ингредиентами, пока не получил идеальный, на его взгляд, результат. Бизнес заработал!

На сегодняшний день произведено и реализовано порядка 2000 бутылок экологичного напитка, и производство не стоит на месте, появляются новые заказы, готовятся к выпуску новые партии. Бутылки «Полуночного хлеба» уже продаются и пользуются успехом в пятнадцати барах по всему региону.

Но не весь хлеб подходит для изготовления пива. Для поставок сырья Мартин договорился с пятьюдесятью волонтерами (предприниматель иронично их называет «ответственными расточителями»), которые доставляют ему «нужный» хлеб. Как правило, это пекари, рестораторы, просто граждане, которые предварительно «выдерживают» хлеб в течение двух недель до его сдачи в производство. Как говорит предприниматель: «Мы должны стремиться к лучшему, и если это лучшее может прийти через пиво, тем лучше!»